:::
彰化 二林

東螺溪休閒農場

東螺溪休閒農場

占地三公頃的東螺溪休閒農場,位於埔鹽、芳苑、福興及二林等地的交界處,園內不僅有卅、四十年前的柑仔店,用爐灶烹煮食物的老式廚房,還有做粿的石磨等農具及稻草搭蓋的農舍,連泡茶的爐火也是用木炭燃燒而成,整個園區猶如卅、四十年的農村景象。為了保留以往農村的風情,本農場主體是以舊鴨舍改建,裝飾簡單樸素,並在屋前魚池飼養活動力特強的大頭鰱,整個景觀讓您可以很舒服的在此用餐、休息,農場並準備有竹筒炮讓遊客們試一試炮的威力。
在地主及社區居民的協助下,原本荒煙蔓草的荒廢地如今已成為農村特色的休閒農場,加上縣府已在舊濁水溪進行整治工程,並在沿岸興建一條卅多公里長的自行車道,成為彰化縣觀光休閒農園的重鎮。因農場位於埔鹽鄉的交界,離埔鹽環鄉自行車道非常近,遊客可騎著自行車,沿著自行車道邊騎邊欣賞舊濁水溪的河岸及田野風光,好不愜意。
東螺溪休閒農場利用農村田園景觀、自然生態環境資源,以休閒農業之經營方式,結合農村生活文化,提供富有經濟性、社會性、教育性、醫療性等功能的環境,讓遊客在農村體驗中,獲得舒適、愉快及滿足的田園樂趣。
DIY活動有小風車、彩繪葫蘆、稻草人娃娃、陶藝、芋頭粿DIY等,著重於農事體驗,均受小朋友的喜愛。

濃濃古早味的鴨寮樂園

東螺溪休閒農場位處風景極為秀麗的濁水溪出海前支流東螺溪,早期與聞名國內外的西螺米產區西螺鎮一樣盛產稻米,後來因水源充足,開始有農民改飼養收入較優的鴨子,溪岸旁出現許多的飼養鴨子的「鴨寮仔」,如今隨著年輕人的外移和產業的沒落,鴨寮也已經荒廢了,為重建農村文化,集結了附近志同道合的農友們一起將鴨寮改建成休閒農場,讓都會區的大小朋友們體驗早期臺灣農村活動:竹筒炮、抓泥鰍、蒸芋粿、焢土窯…等,把臺灣農村文化透過實地的操作傳承下去,最特別的是目前農場內的稻米體驗田,在春耕時節還提供民眾參與農民生活的插秧活動體驗。

位處濁水溪出海前支流東螺溪,濃濃古早味的「鴨寮仔」改建而成,來這裡可以體驗早期臺灣農村活動:竹筒炮、抓泥鰍、蒸芋粿、焢土窯…等,春耕時節還提供民眾參與農民生活的插秧活動體驗,讓都會區的大小朋友們回味早期臺灣農村生活。

本休閒農場取得台灣休閒農場服務認證,詳細資訊請參考「台灣休閒農場服務認證官方網站」:
http://sqc.taiwanfarm.org.tw/index.php/central-region/96-2015f03

門票收費:不須門票
資料來源:彰化縣政府

日期 04/14 星期三 04/15 星期四 04/16 星期五 04/17 星期六 04/18 星期日 04/19 星期一 04/20 星期二
天氣狀況 晴時多雲 多雲 多雲 多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 23 24 24 24 22 23 23
最低溫℃ 20 21 21 20 18 20 20
降雨機率 10% 10% 0% 0% 0% 0% 0%
04/14 星期三
晴時多雲

旅客評價 (Google Map)

3.9
CG Weng
1 個月前

服務人員親切,舒適的農村生活體驗。

CG Weng
2 個月前

有吃有玩,還不錯。但風大了點

蔡佳佳
2 個月前

適合團體性的農場 就比較不會乏味無趣 場地約可以停20多台的小客車 整體農場不算大, 活動有一定的安排,都可以和他們溝通 以下是我們活動流程提供大家參考 1.用白報紙包蕃薯&雞蛋 (沒有烤雞真是可惜) 2.換上拖鞋去把包好的沾滿泥土丟入窯中 3.用磚塊封窯抹上泥土 4.做黃染布(用薑黃染色),開始綁布DIY,丟下去煮 5.吃午餐 (超級簡單的一餐,傻眼,還以為是合菜的方式,結果只有高麗菜飯,蒸蛋,丸子湯而已😅真的很農村生活) 6.染布拆掉橡皮筋➡️清洗➡️晾乾 7.設計稻草人 8.大合照 9.開窯➡️開紙➡️開動 (味道我個人認為不是很好,燒的木材還是有差,就是個體驗樂趣而已) 10.去收回黃染布準回家去

徐菀璘
6 個月前

行程活動豐富、工作人員超級友善、超划算好玩

May Chung
7 個月前

抓泥鰍,體驗農村生活,小孩玩到不想回家。