:::
宜蘭 員山

望龍埤

望龍埤
「望龍埤」又名軟埤,位在宜蘭縣枕頭山休閒農業園區湖山國小後處。早在數百多年前即因為地形山洪爆發、土石沖刷,在目前大礁溪山麓,自然形成一座湖泊,海拔較高,湖水水位是隨著雨水量升降,因此湖中水量與當地居民生活息息相關,地方耆老則依「風從虎」、「雲從龍」之古諺,而取該湖名「望龍」,祈求雲雨滋生,造福蒼生。
碧綠的湖中有座小島,島上建置一座涼亭,名為「望龍亭」,坐在亭裡俺受涼風輕拂,是炎夏裡最佳的享受,別有一番詩意。環繞望龍埤四周的環湖步道,及通往山頂的登山步道,沁涼舒適,適合全家大小健行休閒的好去處,步道沿途視野極佳,高處可俯瞰望龍埤的美貌,還有徐徐微風吹拂,讓人心曠神怡,流連忘返。
日期 06/17 星期四 06/18 星期五 06/19 星期六 06/20 星期日 06/21 星期一 06/22 星期二
天氣狀況 多雲 多雲 多雲午後短暫雷陣雨 多雲午後短暫雷陣雨 多雲午後短暫雷陣雨 多雲午後短暫雷陣雨
最高溫℃ 34 34 32 30 30 30
最低溫℃ 27 27 27 26 26 26
降雨機率 20% 20% 0% 0% 0% 0%
06/17 星期四
多雲

旅客評價 (Google Map)

4.2
張Gentleman
7 個月前

望龍埤有很好的幾乎是無障礙的環湖步道,可穿越湖面也可環湖一圈,距離剛好在“不熱不冷之間”,到處有小攤販的熱情招乎,在地農產品也買得到,湖裡有錦鯉魚,臺灣鯛,福壽魚,鯽魚大大小小,賽鴿野鳥蛙類也不缺,有時還會遇見在臺灣旅遊的街頭藝人表演,有停車場家車好停空氣流通,附近的大礁溪環境,如入避暑勝地,離開望龍埤後再往山上繞一圈,民宿,溪流,山道,果園,氣息獨有享受了一下。(山裡有家自產自銷蓮霧超讚!暑期才有採收約20天)

張Gentleman
7 個月前

景色超好,很多鴨子賣東西不多。

【房仲生涯】鈺婷TinaSu
7 個月前

適合帶孩子來放風,可惜沒有太多的在地特色

uglyway chen
7 個月前

適合小孩年紀大的來散步,小山小景。

孟立辰
8 個月前

「望龍埤」又名軟埤,位在宜蘭縣員山鄉枕山村湖山國小後處。 宜蘭員山枕山村,早在數百多年前即因為地形山洪爆發、土石沖刷,在目前大礁溪山麓,自然行成一座湖泊,面積約四至五公頃;因該湖屬於山中湖泊,海拔較高,湖水水位是隨著雨水量升降,因此湖中水量與當地居民生活息息相關,地方耆老則依「風從虎」、「雲從龍」之古諺,而取該湖名為「望龍」,祈求雲雨滋生,造福蒼生。 及至民國七十年代,水位降低、水源枯竭,乃至乾涸,以致湖底雜草叢生。民國九十年起,枕山休閒農業區成立以後,經地方士紳建議,希望能讓望龍埤恢復昔日風采;在農委會水土保持局、 宜蘭農田水利會及各界人士的共同努力下,從設計施工、規劃督導、斥資經費等,共同挖除埤內積沉泥土,修築埤岸,增建九曲橋、興建環湖步道、涼亭、島嶼,廣植樹木,設置停車場,引取大礁溪之水,施放原生魚類,使「望龍埤」恢復原有生機,亦成為員山鄉休閒觀光的最佳去處。 碧綠的湖中有座小島,島上建置一座涼亭,名為「望龍亭」,坐在亭裡感受涼風輕拂,是炎夏裡最佳的享受,別有一番詩意。環繞望龍埤四周的環湖步道,及通往山頂的登山步道,沁涼舒適,適合全家大小健行休閒的好去處,步道沿途視野極佳,高處可俯瞰望龍埤的美貌,還有徐徐微風吹拂,讓人心曠神宜,流連忘返。