大樹公 920位旅客瀏覽過此地點

地址
宜蘭縣員山鄉頭分村永同路2段203號
電話
03-922-5567、0935-172-968

(聯絡時可告知店家您的資訊來自於農業易遊網!)

挺立昂揚的老樹,除了伸展滿叢綠蔭外,總伴有傳奇故事,讓人驚嘆。別小看頭分村路旁的這株茄苳大樹公,它可是台灣傳統戲劇--歌仔戲的發源地,歌仔戲鼻祖歐來助就是在這樹下教歌仔戲。 日治時期,員山結頭分人歐來...

大樹公

挺立昂揚的老樹,除了伸展滿叢綠蔭外,總伴有傳奇故事,讓人驚嘆。別小看頭分村路旁的這株茄苳大樹公,它可是台灣傳統戲劇--歌仔戲的發源地,歌仔戲鼻祖歐來助就是在這樹下教歌仔戲。<br/>日治時期,員山結頭分人歐來助,自幼喜歡樂曲,閒暇時以大殼絃自彈自唱山歌,在頭分村大樹公旁的竹林裡,搭建簡陋草寮,教學「本地歌仔」(也就是歌仔戲)<br/>「樹老有靈」,村內民眾相信大樹公是個好神明,能保佑孩童平安長大,因此讓「樹公做囝」(認做乾兒子、乾女兒)的人,不計其數,樹下設有小廟供奉樹公神明,每年中秋節熱鬧祭祀。<br/>

宜蘭縣周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點
日期 06/26星期三 06/27星期四 06/28星期五 06/29星期六 06/30星期日 07/01星期一 07/02星期二
天氣狀況 多雲短暫陣雨 多雲 晴時多雲 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨 陰短暫陣雨
最高溫℃ 28 28 29 29 30 29 29
最低溫℃ 24 25 26 26 26 26 26
降雨機率 30% 0% 0% 0% 0% 0% 0%
06/26星期三
多雲短暫陣雨
多雲短暫陣雨 24-28°C 降雨機率30%

Google Map

4.4
江佳芸
1 個月前

位於在宜蘭縣員山鄉境內有棵老茄苳樹,已經有三百年的歷史,被當地稱為「大樹公」,相傳在一百多年前有位名叫歐來助的人,曾在這裡教唱「歌仔」,從此臺灣歌仔戲就開始流傳盛行

謝天
1 個月前

位於員山鄉永同路二段,根據現場說明碑文記載,這棵重陽木(俗民茄苳樹)樹齡約1000年生,無論是年紀1000年,或是西元1000迄今,都是年代相當久遠的,樹葉依舊茂密翠綠,生命力依舊旺盛,歷經了我們未曾經歷了歷史,看著它,總有一種幽懷的心情在心中。

Nana Cat
7 個月前

臺灣歌仔戲發源於蘭陽平原「結頭份」 ,結頭份 是歌仔戲的故鄉,這棵大樹公被當地人視為神樹,樹下建有大樹公廟,昔時當地農人自編自唱山歌加上劇情變化自娛娛人,日後更在附近搭起「歌仔寮」傳授表演技藝,現今大樹公成為成為歌仔戲起源與觀光景點。 日治時期作戰期間,日軍曾召民眾從北機場(現今金六結營區)把軍機推藏到大樹下。 2014年宜蘭縣文化局登錄為文化景觀。

秀惠
8 個月前

本地歌仔發源地,想像50年代的休閒娛樂場所

Joey Chuang
8 個月前

雄偉的一棵大樹,根據解說牌上的記載,1987年亞力士颱風來襲,原本高四、五層樓的大樹,被攔腰折斷,如果當初沒有被折斷,現在看到的大樹公應該會更高更大。

免責聲明:這些評論是旅遊者個人的主觀評論,並不代表農業易遊網及Google Map的意見。
查閱更多評論
加入收藏

問題回報