:::
宜蘭 員山

大樹公

大樹公
挺立昂揚的老樹,除了伸展滿叢綠蔭外,總伴有傳奇故事,讓人驚嘆。別小看頭分村路旁的這株茄苳大樹公,它可是台灣傳統戲劇--歌仔戲的發源地,歌仔戲鼻祖歐來助就是在這樹下教歌仔戲。
日治時期,員山結頭分人歐來助,自幼喜歡樂曲,閒暇時以大殼絃自彈自唱山歌,在頭分村大樹公旁的竹林裡,搭建簡陋草寮,教學「本地歌仔」(也就是歌仔戲)
「樹老有靈」,村內民眾相信大樹公是個好神明,能保佑孩童平安長大,因此讓「樹公做囝」(認做乾兒子、乾女兒)的人,不計其數,樹下設有小廟供奉樹公神明,每年中秋節熱鬧祭祀。
日期 06/17 星期四 06/18 星期五 06/19 星期六 06/20 星期日 06/21 星期一 06/22 星期二 06/23 星期三
天氣狀況 晴時多雲 多雲 多雲午後短暫雷陣雨 多雲午後短暫雷陣雨 多雲午後短暫雷陣雨 多雲短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨
最高溫℃ 34 34 32 32 31 30 29
最低溫℃ 26 26 27 26 25 25 25
降雨機率 20% 20% 60% 0% 0% 0% 0%
06/17 星期四
晴時多雲

旅客評價 (Google Map)

4.4
孔祥斌
6 個月前

很有古意,雖然腹地略小,但卻很值得保留。

孔祥斌
11 個月前

從小在這邊長大,記得小時候媽媽都會帶我來拜大樹公,說是認大樹公當乾爹~好久沒去走走看看了

陳國樑
1 年前

结頭份有百年歷史的大樹公, 非常的靈驗也非常有歷史的價值也是歌仔戲的發源地

As Zx
1 年前

這個老地方是我從小爬樹生長的地方,有很多童年的回憶。

CleanMaker 美之纖Magicing
1 年前

宜蘭結頭份大樹公 ,好大的一棵茄苳樹 也被列為保護級的老樹珍貴老樹 。其實最重要的他是宜蘭或者是台灣歌仔戲主要的發源地, 見證台灣歌仔戲的 發展與演進也讓歌仔戲成為台灣主要的特色戲曲 有台灣味的戲劇 。 好幾年前就曾經帶著喜愛歌仔戲的小女兒來這裡朝聖 ,也讓女兒即使是非科班出身也一路看戲 學戲然後實際參與演戲而成為專業的演員。 十多年後再度經過這裡 也算是專程繞進來再度朝聖拍照留念也衷心期待 台灣歌仔戲的發源地能夠獲得重視與保存更希望台灣人能夠真正 把歌仔戲向海內外推廣成為 世界上重要的 戲曲之一。