:::
宜蘭 冬山

鵝山茶園

獲獎春茶收服將官刁嘴 茶燻蛋15年經典不敗

初來乍到的遊客常會詢問:「海拔不高,茶會好喝嗎?」先來看鵝山茶園地理位置:它是在冬山鄉中山村,這個區域是冬山河發源地,三面環山,東向海洋,雨水豐沛,薄霧迷漫。在這些地理環境與氣候優勢條件下栽製的金萱、翠玉及烏龍茶等品質極佳,再加上老師傅製茶技術,使得冬山茶能與其他知名茶區媲美,市場上很搶手。

之前有一群喝遍台灣好茶的退休將官到鵝山茶園泡茶、喝茶,喝到新鮮的獲獎春茶後,大讚其香氣、尾韻和回甘不輸高山茶,這對種茶、製茶老師父傅林登科來說是錦上添花的鼓勵,能讓刁嘴的人說好,還打包很多好茶回家是很不容易的。

茶樹種得好,林登科強調「三合」,也就是天、地、人的配合。「天當然是指氣候,地是指土質與管理,人就是指製茶技術,缺一不可。」

鵝山茶園的茶樹不噴灑農藥,並施予豆粕等有機肥,水質、土質都好,種出來的茶葉有一定品質,接下來就是製茶技術,「日光萎凋過程要掌握得嘟嘟好,葉片走水,慢慢軟化,但排水太多或太少,都會讓口感變澀,時機的拿捏與觀察就看製茶人的經驗了。」

遊程/體驗介紹

茶燻蛋DIY:
以「茶燻蛋DIY」為主題,學習古早法煙燻技術「茶燻蛋DIY」,每人提供四顆蛋、一壺茶及一盤茶點,並以休閒、樂趣滿足遊客,兩人以上便可成行,團體請於三日前預約,20人以上並有燻蛋達人趣味競賽活動,並額外提供獎品及獎狀,體驗館同時可容納15人。林登科種茶、製茶龜毛,做茶燻蛋的過程也不馬虎,光是尋找有安全開關裝置的瓦斯爐就費了好一番功夫,此外燻製的單人鼎鍋也是特別挑選,並隨時淘汰換新。

茶燻蛋DIY在多次改良後,品質穩定,聲名遠播,甚至有知名美食作家洽談合作量產,林登科笑言,茶燻蛋做法繁複很難量產而作罷。

日期 08/01 星期日 08/02 星期一 08/03 星期二 08/04 星期三 08/05 星期四 08/06 星期五 08/07 星期六
天氣狀況 多雲 多雲時陰 多雲 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲
最高溫℃ 30 30 29 29 29 30 31
最低溫℃ 26 26 26 26 26 26 26
降雨機率 20% 20% 20% 0% 0% 0% 0%
08/01 星期日
多雲

旅客評價 (Google Map)

4.5
Vita Huang
4 週前

在環境絕美的有機茶園體驗採茶、揉茶、炒茶全過程,最後還能把自己做的茶葉全部帶回家泡。大人小孩都適合一起體驗,樂趣無窮,穿戴上專業的紅花布斗笠、背上竹簍在茶園中拍照也超好看,物超所值!等待烘焙茶葉的時間可以參加茶燻蛋diy,一個人可以做4顆茶燻溫泉蛋,真的太好吃了,兩種活動都要先預約時段。老闆娘親切招待,耐心指導小朋友自己做茶燻蛋,家長不用幫忙。大人小孩都很滿意這次的有趣體驗活動,一定會推薦朋友光臨😀

Vita Huang
1 個月前

老闆人很好,活動非常有趣,下次會再來

Issue H
1 個月前

茶燻蛋DIY活動超有趣! 整個活動安排很用心,適合團體去玩, 老闆娘講話好好笑好喜歡XD 而且茶燻蛋好好吃!

黃瀞緯
2 個月前

製茶三代的達人,品茗過程中與老闆交流知識,老闆不藏私的說明,有問必答👍,更加了解冠軍茶需要天時地利人合的搭配

曾文萱
2 個月前

很不錯的體驗,體驗完,在家也能自行diy的感覺👍👍👍 熏茶蛋 一人200還是250忘記,總之丟4顆蛋,一人份 最少接客數也是要2人,所以1個人可能🤔不知道問老闆~ 還有其他活動可以體驗~可以官網看看,或是電話詢問啦~👍