:::
屏東 車城

車城福安宮

車城福安宮
車城的福安宮,可是全台灣最大的土地公廟,全年香火鼎盛,香客絡繹不絕,迄今已有二百多年的歷史。據傳,先民定居此地後,因水土不服,不堪瘴霧彌漫、瘟疫肆虐,於是為了祈求平安康泰,奉迎故鄉泉州府之「福德正神」神像來此,建廟奉祀。廟內還有一座聞名全省的神明點鈔機-- 金爐,只要把金紙放在爐口,金紙就會一張一張自動的飛進爐內,也成為廟宇的一大特色,經過此地時不妨來求個平安。

資料來源:屏東縣政府

日期 03/05 星期五 03/06 星期六 03/07 星期日 03/08 星期一 03/09 星期二 03/10 星期三 03/11 星期四
天氣狀況 陰時多雲 多雲時晴 多雲時陰 多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 24 24 23 22 22 21 22
最低溫℃ 22 22 21 20 21 20 20
降雨機率 10% 20% 20% 0% 0% 0% 0%
03/05 星期五
陰時多雲

旅客評價 (Google Map)

4.5
Chen wen
本週

車城福安宮開基「福德正神」奠基濟世,期間幾經年代歲月轉替,惟「福德正神—土地公」神恩浩蕩立千秋萬世而不墜,其自清初康熙壬寅年(公元一六六二年),本邑先民使初搭建茅舍奉祀,至今已有三百餘年歷史,當地百姓虔誠供奉朝夕膜拜,鴻蒙「福德正神」威靈顯赫,消災除癘,濟困扶厄,福澤蒼黎。迨至嘉慶年間,經邑民募資加以整修,易其名曰「福安廟」。然歲月推移,更經歷多次維修與整建,「福德正神」恆庇眾生,福蔭黎庶,敦化民俗,匡正人心之靈蹟足以千萬計,復於民國四十年再度募資改建,迨至民國四十六年孟冬始告竣工,並定稱廟名為「福安宮」。 資料來源-福安宮官方網站

Chen wen
本週

讚 ,人潮非常的多 ,廟方非常用心 ,讓人要求發財金而不用在搏杯 ,也不用要繳交一百塊來給信徒求發財金 ,也準備相當多的小禮物送給信徒 ,還有準備些吃的東西讓信徒肚子餓可以在那邊有許多桌子能夠坐著吃 ,也有許多攤販在賣吃的東西 ,規劃的相當好工作人員相當客氣與熱情與耐心教導不懂的信徒任何問題 ,雖然人潮滿滿 ,但是經過廟方人員的指揮 ,與規劃讓人潮滿滿 ,但是不亂 ,大家都很有制序 ,依照廟方人員的指導 ,人滿而不亂 ,真的是直得一去的地方延路風景美麗 ,廟內廟外讓人感覺像是在觀光遊玩的好地方 ,還有幫信徒點光明燈與今年屬牛的網友犯太歲 ,也有安太歲活動 ,週邊賣的許多關於廟堂內的吉祥物品 ,琳琅滿目 ,真的是直得去一趟 ,但是回來的時間要注意 ,千萬不要在下午五點過後開車回北上 ,因為那個時候剛好車城附近許多的宮廟都五點差不多就沒在辦事了 ,所以這個時間回去就會大塞車 ,像我們昨天就是不知道 ,回北上的路沿途都大塞車 ,直到上高速公路才開始暢通 ,本人建議要去車城福安宮拜拜或者是求發財金或去觀光遊玩是一個非常好的地方 ,沿路風光明媚 ,又可看山看海 ,又可拜拜求平安當地空氣又好 ,是一個非常好的觀光景點 ,但是千萬要注意回來的時間不要超過四點開車 ,不然真的會很塞車喔 。我給廟方五顆星 ,是在於廟方的規劃的很好很用心 ,也很貼心 ,讓信徒求發財金不用交一百塊 ,還不用搏杯就能夠得到廟方的發財金600 ,像我們高雄有好幾個地方要求發財金都要先捐獻一百塊 ,還要搏一個聖杯才能夠求得發財金 ,本人是建議我們高雄希望能夠跟台東 車城 坊寮許多的宮廟一樣 ,求發財金只要登記就可讓信徒領取發財金600而不用說還要搏杯聖杯才能夠借取發財金還 ,只有一次搏杯的機會 ,不中聖杯就明天在求 ,像我有朋友在高雄某間宮廟以經花四百要求發財金四天都求不到 ,這樣的做法好像是個變相的賭博類似 ,感覺上是不太好 ,求發財金就是神明要讓信徒們讓大家不管求或借發財金讓人民能夠錢滾錢大家在這陣子因疫情的影響能夠用神明的加持過的金錢 ,幫助大家加減渡過這次疫情的經濟不景氣 ,才舉辦這樣的活動 ,如果像我那個朋友連四天求不到他的心情上或身 心 靈 上也難免受到影響 。所以我給車城福安宮最好的評價 。希望各宮廟能夠像福安宮一樣是真正的在幫助信徒的而不是還要用一百塊來搏一次聖杯 才能夠借曲發財金 。感恩車城福安宮讓我順利借取發財金 ,其實延路也有兩三間都跟車城的福安宮一樣 ,無需搏杯就能借發財金 ,感謝這些宮廟 ,這是本人自己的想法與建議 。希望別的宮廟也能夠這樣子 。謝謝

敏哥
1 個月前

福安宮簡介  福安宮位據台灣南端車城邑之西郊,廟背大海,東朝四重溪,南依龜山,北接里龍山嶺,形似環抱,鍾靈毓秀,氣勢雄偉,誠謂福神降靈濟世之聖域。 今之福安宮殿後海濱,古時為「鐵錠港」,三、四百年前,早期先民多自福建泉州沿海地區,渡台移民抵台南安平,再轉南台灣墾殖拓荒,由此「鐵錠港」上岸。據當地耆老傳敍:「古早時代,大帆船由唐山載貨抵達台南安平港後,再散裝小型的「貨物船」,經達鐵錠港集貨,再轉運南台灣各地」。 當時本地可謂為小型的轉口船塢碼頭,亦為南台灣開發史上有重要的一席之地。當時本地未開發之前,荒煙蔓草一片,瘟疫瘴癘橫患,先民墾殖斯土為艱辛萬難,不堪瘴霧瀰漫瘟疫肆瘧,先民為求平安康泰,謀議雕塑「土地公」神像庇祐群黎,由於當時先民大部分來自泉州晉江等地,因此憑依祖居「土地公」的神態相貌雕塑,奉祀今已有三、四百年之久。 車城福安宮開基「福德正神」奠基濟世,期間幾經年代歲月轉替,惟「福德正神—土地公」神恩浩蕩立千秋萬世而不墜,其自清初康熙壬寅年(公元一六六二年),本邑先民使初搭建茅舍奉祀,至今已有三百餘年歷史,當地百姓虔誠供奉朝夕膜拜,鴻蒙「福德正神」威靈顯赫,消災除癘,濟困扶厄,福澤蒼黎。迨至嘉慶年間,經邑民募資加以整修,易其名曰「福安廟」。然歲月推移,更經歷多次維修與整建,「福德正神」恆庇眾生,福蔭黎庶,敦化民俗,匡正人心之靈蹟足以千萬計,復於民國四十年再度募資改建,迨至民國四十六年孟冬始告竣工,並定稱廟名為「福安宮」。 取自福安宮官網!

王玉虎
5 個月前

保佑平安,補運財庫,身心健康,萬事如意。

Hsu Belli
5 個月前

位於南台灣屏東縣車城鄉內, 據稱是東南亞最大的一座土地公廟, 來往遊客絡繹不絕, 很多南下往墾丁遊玩的人都會順道過來一趟。 廟殿是採用宮殿方式建造, 一樓所供奉的土地公據廟裡人員說曾經還受過乾隆皇帝賜封賞賜了嘉勉王冠及龍袍, 整座廟宇舉凡所供奉的神像, 建築構造, 匾額, 高達四層樓的八角形神明點鈔機(金爐), 石雕等等, 都有其非凡特色及歷史意義存在, 另外廟宇外面還特意為來往的信徒們建立一棟香客大樓, 可以提供八百多位香客在此過夜。 全省靈驗的土地公廟有幾座, 台北烘爐地南山福德宮, 南投紫南宮以及車城遠近馳名的車城福安宮,據聞這裡的土地公極具親和力, 求平安求財都很靈驗哦~, 當然我所一貫稟持的想法只有心誠則靈啦。 土地公廟附近也有很多當地特產綠豆蒜冰, 來這裡時也千萬別忘了去消暑一下。