:::
屏東 車城

車城福安宮

車城福安宮
車城的福安宮,可是全台灣最大的土地公廟,全年香火鼎盛,香客絡繹不絕,迄今已有二百多年的歷史。據傳,先民定居此地後,因水土不服,不堪瘴霧彌漫、瘟疫肆虐,於是為了祈求平安康泰,奉迎故鄉泉州府之「福德正神」神像來此,建廟奉祀。廟內還有一座聞名全國的神明點鈔機-- 金爐,只要把金紙放在爐口,金紙就會一張一張自動的飛進爐內,也成為廟宇的一大特色,經過此地時不妨來求個平安。

資料來源:屏東縣政府

日期 06/13 星期日 06/14 星期一 06/15 星期二 06/16 星期三 06/17 星期四 06/18 星期五 06/19 星期六
天氣狀況 多雲 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲時陰短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨
最高溫℃ 32 31 31 31 31 31 31
最低溫℃ 26 27 27 27 27 26 27
降雨機率 10% 30% 50% 0% 0% 0% 0%
06/13 星期日
多雲

旅客評價 (Google Map)

4.5
司馬江州
本週

車城福安宮參訪趣~福安宮為全台灣最大的土地公廟,全年香火鼎盛香客絡繹不絕,有座蔚為奇談的大型金爐,也是福安宮最大特色之一,四層樓高的八角形建築金爐因計算過角度和風向而建造,將金紙放在金爐口便會因火焰形成的熱對流緣故自動捲入,有“神明點鈔機“美譽。 車城有三寶~鴨蛋+洋蔥+綠豆蒜,集中在廟旁暱稱「皮蛋、鹹蛋的大賣場」,百元可買到14~16顆新鮮的鹹鴨蛋和皮蛋,車城臨恆春產洋蔥,是一大袋一大袋販售,大量遊客、信徒進出形成大型市集,綠豆蒜遵循古法熬煮,冰綠豆蒜淋上獨家麥芽焦糖水,價位親民冷熱皆宜滿滿古早味!......

司馬江州
1 個月前

福安宮簡介  福安宮位據台灣南端車城邑之西郊,廟背大海,東朝四重溪,南依龜山,北接里龍山嶺,形似環抱,鍾靈毓秀,氣勢雄偉,誠謂福神降靈濟世之聖域。 今之福安宮殿後海濱,古時為「鐵錠港」,三、四百年前,早期先民多自福建泉州沿海地區,渡台移民抵台南安平,再轉南台灣墾殖拓荒,由此「鐵錠港」上岸。據當地耆老傳敍:「古早時代,大帆船由唐山載貨抵達台南安平港後,再散裝小型的「貨物船」,經達鐵錠港集貨,再轉運南台灣各地」。 當時本地可謂為小型的轉口船塢碼頭,亦為南台灣開發史上有重要的一席之地。當時本地未開發之前,荒煙蔓草一片,瘟疫瘴癘橫患,先民墾殖斯土為艱辛萬難,不堪瘴霧瀰漫瘟疫肆瘧,先民為求平安康泰,謀議雕塑「土地公」神像庇祐群黎,由於當時先民大部分來自泉州晉江等地,因此憑依祖居「土地公」的神態相貌雕塑,奉祀今已有三、四百年之久。 車城福安宮開基「福德正神」奠基濟世,期間幾經年代歲月轉替,惟「福德正神—土地公」神恩浩蕩立千秋萬世而不墜,其自清初康熙壬寅年(公元一六六二年),本邑先民使初搭建茅舍奉祀,至今已有三百餘年歷史,當地百姓虔誠供奉朝夕膜拜,鴻蒙「福德正神」威靈顯赫,消災除癘,濟困扶厄,福澤蒼黎。迨至嘉慶年間,經邑民募資加以整修,易其名曰「福安廟」。然歲月推移,更經歷多次維修與整建,「福德正神」恆庇眾生,福蔭黎庶,敦化民俗,匡正人心之靈蹟足以千萬計,復於民國四十年再度募資改建,迨至民國四十六年孟冬始告竣工,並定稱廟名為「福安宮」。 取自福安宮官網!

cunsi zi
7 個月前

拜拜土地公,買些鹹鴨蛋、皮蛋,都好吃又新鮮。

王玉虎
7 個月前

保佑平安,補運財庫,身心健康,萬事如意。

Hsu Belli
7 個月前

位於南台灣屏東縣車城鄉內, 據稱是東南亞最大的一座土地公廟, 來往遊客絡繹不絕, 很多南下往墾丁遊玩的人都會順道過來一趟。 廟殿是採用宮殿方式建造, 一樓所供奉的土地公據廟裡人員說曾經還受過乾隆皇帝賜封賞賜了嘉勉王冠及龍袍, 整座廟宇舉凡所供奉的神像, 建築構造, 匾額, 高達四層樓的八角形神明點鈔機(金爐), 石雕等等, 都有其非凡特色及歷史意義存在, 另外廟宇外面還特意為來往的信徒們建立一棟香客大樓, 可以提供八百多位香客在此過夜。 全省靈驗的土地公廟有幾座, 台北烘爐地南山福德宮, 南投紫南宮以及車城遠近馳名的車城福安宮,據聞這裡的土地公極具親和力, 求平安求財都很靈驗哦~, 當然我所一貫稟持的想法只有心誠則靈啦。 土地公廟附近也有很多當地特產綠豆蒜冰, 來這裡時也千萬別忘了去消暑一下。