:::
屏東 枋寮

北勢寮保安宮

北勢寮保安宮
位於屏東縣枋寮鄉中寮村北勢寮的保安宮,起建於清乾隆50年( 西元1785 年),至今已有300 餘年歷史,是一座歷史悠久的宮廟,主要供奉保生大帝,廟宇裝飾以神話故事及歷史人物為主題,施作雕刻、彩繪、剪黏來表現,藝術價值極高,每年農曆三月十五日聖誕千秋日,為北勢寮重要民俗活動,總會吸引外地遊子返鄉朝拜。

資料來源:屏東縣政府

日期 03/03 星期三 03/04 星期四 03/05 星期五 03/06 星期六 03/07 星期日 03/08 星期一 03/09 星期二
天氣狀況 多雲 多雲 多雲 多雲 多雲時陰 多雲 多雲
最高溫℃ 21 23 24 24 23 22 22
最低溫℃ 18 20 21 21 19 19 19
降雨機率 10% 10% 10% 0% 0% 0% 0%
03/03 星期三
多雲

旅客評價 (Google Map)

4.2
Sanra
1 個月前

保安宮保生大帝是枋寮在地的主廟,外地游子回家一定會來廟裡拜拜 廟旁的小吃也很美味又平價 古早味的粉圓冰、肉粽豬血湯、碗粿 都大推! 有來保安宮拜拜的話一定要品嘗看看古早味美食!

Sanra
2 個月前

保生大帝很靈驗,可以來這邊參拜

Jc Ke
2 個月前

保安宮是枋寮在地人的信仰中心,保生大帝很靈驗,大家有空可以來拜拜祈求

謝益宏
4 個月前

歷史文化資產,保安宮是黃龜理大師少數碩果僅存的作品之一。 可惜目前未開放參觀!

Olivia
7 個月前

北勢寮保安宮,是位於臺灣屏東縣枋寮鄉中寮村的保生大帝廟,以「送白鶴」祭典聞名。 全臺有超過三百多間主祀保生大帝的廟宇,皆會在農曆三月十五慶祝保生大帝誕辰,惟有此廟會在農曆五月初二,也就是保生大帝飛昇得道紀念日,有稱為「送白鶴」的儀式。傳說保生大帝是被白鶴載往天上成仙,因此枋寮民眾遂紙紮白鶴作紀念,此儀式不僅為全台唯一,在整個華人信仰圈也相當罕見。 農曆五月初二日當上午,廟方將神像登轎安座,再將白鶴移至廟埕的車上,與信眾步行至北勢寮率芒溪附近海邊,面向福建白礁慈濟宮祖廟方向祭拜後,再引火焚燒,完成儀式。 「取自維基百科」