:::
屏東 新埤

打鐵村天后宮

打鐵村天后宮
此處因先民初到時有幾家製造鋤頭、鐮刀…等農具的鐵店,因而命名為「打鐵庄」。民國39 年行政區域調整而改為「打鐵村」。近百年來天后宮庇佑著當地居民,因而成為當地的信仰中心,每逢平安遶境時總會吸引遊子返鄉祭拜。

資料來源:屏東縣政府

日期 07/29 星期四 07/30 星期五 07/31 星期六 08/01 星期日 08/02 星期一 08/03 星期二 08/04 星期三
天氣狀況 陰陣雨或雷雨 陰陣雨或雷雨 陰陣雨或雷雨 陰陣雨或雷雨 陰陣雨或雷雨 陰陣雨或雷雨 陰陣雨或雷雨
最高溫℃ 29 29 27 26 28 29 29
最低溫℃ 26 26 26 25 26 26 26
降雨機率 90% 80% 100% 0% 0% 0% 0%
07/29 星期四
陰陣雨或雷雨

旅客評價 (Google Map)

4.4
林信彰
2 個月前

已有80年歷史最近要整修缺資金請大家康凱解糧

林信彰
2 個月前

從"班。馬傳媒"2021/02/17的發文,得知貴廟欲拆除舊廟蓋新廟與「天后宮剪黏廟方已同意客委會異地保留」.希望貴廟能考慮用維護的方式取代新建,留給後人能好好欣賞這文化瑰寶。 節錄至網路 "打鐵天后宮保存有日治昭和13年(1938年)的古老建築風貌,屋頂為傳統磚瓦與木架構造,牆體與棟架則為西洋洗石子的工法,中西合璧,見證1930年代台灣廟宇建築的新舊工法與材料的轉型,為台灣第一代的水泥廟宇,殊屬難得可貴。打鐵村天后宮整體棟架疏朗,為清代早期風格。正殿供桌的螭虎吞腳與金瓜造型柱礎,以嫺熟的洗石子工法表現,匠藝精湛,仍然維持良好品相。 前後兩殿的屋頂剪黏,為姚自來1938年作品,姚司系出洪坤福派下,為當代剪黏大師,尤其擅長「四腳花鳥」與「武將對戰」手法,花鳥氣韻生動,人物架式十足,充滿動感,為台灣現存最佳剪黏作品。" 經剪粘名匠師陳世仁與姚其中老師評估,依照年代來看,打鐵天后宮無疑是目前全台姚司作品中最完整原始也最古老的作品無誤",因此不論在建築上與歷史上,貴廟均是台灣的文化瑰寶。

潘武雄
3 個月前

老村莊.早市有傳統個式買賣.

游智維
1 年前

台灣設計展@屏東「超級南」 屏東Ya 文化觀光館 ----------------------------------------------------------------------------- 發票號碼 120E32’00”22N28’00” 客戶:輕度冒險者 ----------------------------------------------------------------------------- 品名:打鐵村天后宮(新埤鄉) 流域:林邊溪 活動:散步 ----------------------------------------------------------------------------- 位於「左堆」客家聚落的新埤鄉打鐵村有個與「職業」相關的特殊名字,因過去於聚落內有許多販賣農具的打鐵店,故得名「打鐵庄」,這些產業如今已不復見。聚落裡有個信仰中心,為主祀媽祖的天后宮。 日治時期因皇民化運動,不准道教廟宇存在,當時庄內有「天后宮」與「靈照堂」,故和成「天靈寺」,並於昭和十四年重建完成。一直到2012年,由眾信徒決議,才將廟名改回「天后宮」。如今天后宮仍維持著每年於年初祈福、年尾滿年福的傳統客家儀式。 打鐵天后宮雖然尚未被指定為歷史建築,但其建築裝飾充滿了日治時期在地匠師的精緻工法,除了屋頂的剪黏裝飾外,幾乎整間的廟裝飾元素都是由抿石子及磨石子所組成的,在全臺的廟宇建築中也相當罕見。另外,在廟的外牆仍保留著二次大戰彈孔的痕跡,可藉由一間客家村的精緻小廟,見證臺灣過去的歷史。 參考資料:打鐵天后宮沿革誌 報導人:黃維瑞(打鐵村村長) 撰稿人:徐孝晴(繫。本屋) ----------------------------------------------------------------------------- 冒險指數:★☆☆☆☆ 建議裝備:相機、防曬用具、球鞋

simon chang
1 年前

第一次看到廟裡的樑柱對聯是藍色的。 這座位於新埤鄉打鐵村的天后宮,已有百年歷史,建築風格簡約素樸,還帶著客家味,散發獨特魅力,令人大為驚艷。 內殿樑柱上的藍色對聯,是所謂的『客家藍』,第一次看到藍色的樑柱對聯呢。