:::
屏東 佳冬

楊氏宗祠

楊氏宗祠
楊氏宗祠是一坐北朝南的四合院式客家建築,地勢前低後高,屋頂覆蓋紅瓦,有燕尾之裝飾,在對稱與平衡之中,突出一種莊嚴凝峙的氛圍。牆門上鑲嵌浮雕、彩繪及交趾燒等歷史人物像,門窗則表現出客家人善用的竹節氣勢,宗祠正門前的『太極兩儀池』,是全台僅存的建築造景,呈現楊氏宗祠建築特色,也極富藝術價值。

資料來源:屏東縣政府

日期 05/09 星期日 05/10 星期一 05/11 星期二 05/12 星期三 05/13 星期四 05/14 星期五 05/15 星期六
天氣狀況 多雲時晴 多雲時晴 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 29 29 29 29 29 30 30
最低溫℃ 26 26 26 26 26 26 26
降雨機率 10% 10% 20% 0% 0% 0% 0%
05/09 星期日
多雲時晴

旅客評價 (Google Map)

4.3
楊金通
1 個月前

全國維一! 太極兩儀池。

楊金通
1 個月前

古厝的味道,上方還有阯陶窯的故事很特別

Yager Lee
5 個月前

保存的很好。樑上與牆面的故事與陶俑,訴說著歷史與忠孝節義。

幸運草家庭
7 個月前

楊氏宗祠位於屏東縣佳冬鄉六根村冬根路19之30號,係屬三級古蹟,建於民國八年(西元1919年),歷經五年完工落成,因前庭有一座全台唯一的太極兩儀池,象徵楊家子孫生生不息及遇水則發,風水極佳,是庭園造景最獨特的古宅;又因祖先楊雲岫曾任潮陽太守,屋頂以燕尾脊代表官宦後代。 楊氏宗祠正門上刻著對聯:「理學淵源芳流炎宋」、「相臣勳業卓著大明」,前者指宋代集理學大成的朱熹的老師楊時,後者指明代的三位宰相楊榮、楊溥、楊士奇。用對聯勉勵後代子孫要以祖先的成就與榮譽做為典範。 宗祠的大木構造相當簡潔,棟頂的馬背接飾是精緻的琉璃貼及彩繪鑿花;天井舖設紅色的地磚,左右兩側各有一月洞門相通,古典雅緻。 太極兩儀池建造之始未於周邊加設護欄,若有小朋友入內參觀時,應注意其活動安全,免生危險。

黃翠文
7 個月前

楊氏宗祠建成於日治大正12年(公元1923年),至今將近90年。係楊氏十九世祖德展公於清乾隆二十年至三十年間(公元1755年至1765年),率同七、八位族親由廣東蕉嶺來台開墾,在今佳冬鄉六根村定居,後由二十二世祖其潤公至遲於清道光年間發起,並召集佳冬鄉、車城鄉、內埔鄉、等三十餘名楊姓宗親參加成立「楊雲岫嘗」。再由二十五世祖家水,家連昆仲為表彰祖先創業垂後之德,興建「楊氏宗祠」,宗祠內遙奉唐朝末年南遷廣東梅州的第一代祖先朝議大夫楊雲岫及與誥封二品歐陽夫人為始祖,並設掌祠員,晨昏奉祀,香火綿延。 楊氏宗祠係台灣最具代表性的客家傳統建築之一,是一座坐北朝南的四合院式客家建築,屋脊是獨特的燕尾翹脊,棟頂的馬背接飾為精緻的琉璃貼及彩繪鑿花,天井舖紅色的地磚,天井雙側有兩扇滿月門相通,門額兩邊各有一尊扛著屋簷的土雕彩繪之護祠神像,牆門上鑲嵌浮雕、彩繪及交趾燒等歷史人物像,其他的門窗表現出客家人善用的竹節氣勢,呈現楊氏宗祠建築特色,也極富藝術價值。尤以宗祠前「太極兩儀池」,為全國所僅見的風水景觀。而行政院文化建設委員會於民國73年6月印行之「傳統建築入門」壹書,其封面即是楊氏宗祠內之兩扇滿月門。 每年清明節前一天祭祖算會,賞壽儀(七十歲以上的老人) 新丁儀(當歲出生之男丁)、大專新生獎學金等,及席開數十桌宗親大聚餐,場面盛大。這些都具有發人深省「飲水思源」、「崇祖念本」的教育意義,影響深遠。歷經百餘年未曾間斷,乃是鄉土意識及傳統的良好典範。 楊氏宗祠由於太極兩儀池與正門抵觸都市計畫道路一度面臨拆除,由楊家子孫成立保護宗祠後援會。且在高雄及屏東地區許多關心保存客家文化資產的人士及團體,共同展開搶救與保護運動,終於在民國85年8月經內政