:::
屏東 來義

老七佳石板屋部落

老七佳石板屋部落
這是台灣現存最大最古老的石板屋聚落,也是台灣可以申「聯合國世界文化遺產」的重要潛力點,一處實實在在藏於深山河谷中的老部落,就在台灣的老七佳部落。老七佳部落地處深山地區,交通不便,居民早已遷離,不過因其鄰近之農地尚有利用,居民仍持續利用原有石板家屋作為工作基地,因此得以保有完整之石板建築形式,同時也保存了聚落之原有型態。

資料來源:屏東縣政府

日期 04/18 星期日 04/19 星期一 04/20 星期二 04/21 星期三 04/22 星期四 04/23 星期五
天氣狀況 多雲 多雲午後短暫陣雨 陰時多雲 多雲 多雲短暫雨 晴午後短暫陣雨
最高溫℃ 30 28 30 30 30 32
最低溫℃ 20 19 20 20 20 21
降雨機率 20% 50% 0% 0% 0% 0%
04/18 星期日
多雲

旅客評價 (Google Map)

4.6
Jheng Fong Lin
1 週前

透過七佳部落族人的引領,能有機會認識這邊的原民風情。經過修復後的石板屋仍顯得古樸。是很特別的文化旅遊體驗。

Jheng Fong Lin
1 週前

很奇妙的探險、驚險的路程、絕世無電的排灣族部落、親切熱情的導覽、美味的風味餐!

涂慧琪
3 週前

豐富自然生態與人文,多棟石板屋仍繼續使用,原始部落形態保持完整,這還不是最棒的。 沒電沒手機訊號才是最令人感動的........一定要去體驗。

Chen妤
2 個月前

老七佳 李泰山 1624年荷蘭人來台灣就已發現這個部落,當下已有118戶,現只有46戶 目前只住一戶一人,排灣族原在北大武跟南大武山有部落遺跡、加上荷蘭發現至今400年⋯應有千年的歷史⋯ 石板屋的建造方式是以百步蛇的蛇鱗來堆疊行成的~~ 為何建造高度只90公分左右: 1 防風 地震(天災) 2 省石板物件 3 進入房屋時需低頭(尊敬主靈) 4 雙手高度容易建造 5 方便於屋頂可以曬食物 6 預防敵人來襲、躲在屋內⋯如敵人入侵進入時會低頭、方便防禦⋯

Yu-ming Chi
4 個月前

部落居民的導覽解說,非常生動有趣且增加對排灣族文化的了解,原來在沒有鐵器的古老排灣族屋簷橫樑的圖騰是2D雕刻,近代(年)有電動工具才有立體雕刻。石板材料取自部落遠眺的崩壁辛苦運回。部落頭目雖受居民進貢,也要負起照顧村內弱勢人民。獵物除了進貢頭目,需平均分給其他所有戶。 解説員笑説四、五十年前這裡小學學堂只有教一丶二年級,三年級就要到力里村國小上課,機車不普及且學校也沒營養午餐,常常小朋友上學走到一半就在溪旁玩水,然後玩夠了回家,學校為偏遠地區學童設置的宿舍,常因家境無法供應在外三餐,幫忙家務農事⋯等等原因,只能走路上下通勤上下學,真是辛苦的求學年代。