:::
屏東 來義

老七佳石板屋部落

老七佳石板屋部落
這是台灣現存最大最古老的石板屋聚落,也是台灣可以申「聯合國世界文化遺產」的重要潛力點,一處實實在在藏於深山河谷中的老部落,就在台灣的老七佳部落。老七佳部落地處深山地區,交通不便,居民早已遷離,不過因其鄰近之農地尚有利用,居民仍持續利用原有石板家屋作為工作基地,因此得以保有完整之石板建築形式,同時也保存了聚落之原有型態。

資料來源:屏東縣政府

日期 07/06 星期一 07/07 星期二 07/08 星期三 07/09 星期四 07/10 星期五 07/11 星期六
天氣狀況 多雲 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨 多雲 多雲短暫陣雨
最高溫℃ 33 33 33 34 34 33
最低溫℃ 25 25 25 25 24 25
降雨機率 20% 30% 0% 0% 0% 0%
07/06 星期一
多雲

旅客評價 (Google Map)

4.4
yt Lai
1 個月前

…管制中不歡迎白浪進入

yt Lai
3 個月前

祖靈安息的地方...需要保護跟維護的地方

單身
5 個月前

髮夾彎,又陡,車子開起來有挑戰性

曾郁郎
6 個月前

老七佳石板屋 標高約700公尺.由 春日鄉進入是個很完整的原住民部落. 風景優美 .目前有 “老七佳促進會“在辦理 假日原住民石板屋部落的生活體驗.值得前去洽詢

Nana Cat
6 個月前

七佳聚落早在500多年前,祖先從北排灣逐漸南下遷徙定居在老七佳 - 現在台灣原住民族保存 石板屋 最完整的聚落,有70多間頁岩推疊石板屋。 多數居民早已在1960年遷居至新聚落,近年又有少數居民遷回,有幾戶人家提供民宿,有辦理夜宿老七佳的無電部落體驗旅遊活動。 聚落耆老口述:「七佳石板屋聚落(tjuvetskadan)原來是從(izok)平地發源,然後再遷到舊歸崇(kaljevuwan),當時舊歸崇聚落是由許多的排灣族頭目所居住的地方,tjuveckatan社群當時位居其他社群中間居住因而得名,故tjuvecekatan是「中間」的意思。 每五年舉辦的「五年祭」是七佳聚落最重要的祭典儀式。 排灣族 有嚴謹「階級制度」組織及「長系繼嗣」制度, 依序 頭目、貴族、家臣、庶民 。「頭目」是排灣部落的精神支柱,文化的根本。貴族乃太陽之子,平民則是百步蛇的後裔。「百步蛇」為祖靈、守護神。 排灣族的家宅以板岩石片為主建材,每一家屋的構造大致相同,僅以屋身之深淺廣狹,附屬裝飾之有無多少來表現其階級地位。頭目家屋前庭寬廣,多豎立大標石、基台(司令台),沿邊常種有大榕樹。頭目家前寬廣前庭是部落民眾聚集場所。豎立標石為 大頭目 家屋不同於平民家屋明顯的特徵。