:::
屏東 春日

浸水營古道

浸水營古道全長四十七公里,在清代與日治時期,是原住民與漢人進行物資交易與南台灣東西往返的重要交通管道。西起屏東枋寮鄉水底寮,越過中央山脈東至臺東大武鄉,因降雨量多,時常霧氣瀰漫,如同被浸在水裡頭,因此被稱為浸水營,也是臺灣開闢橫越中央山脈的十多條步道中使用率最高也最久的步道,故有今日浸水營古道之名。

日期 07/30 星期五 07/31 星期六 08/01 星期日 08/02 星期一 08/03 星期二 08/04 星期三 08/05 星期四
天氣狀況 陰陣雨或雷雨 陰陣雨或雷雨 陰陣雨或雷雨 陰陣雨或雷雨 陰陣雨或雷雨 陰陣雨或雷雨 陰陣雨或雷雨
最高溫℃ 29 28 26 27 27 28 28
最低溫℃ 26 25 25 24 25 25 25
降雨機率 80% 100% 100% 0% 0% 0% 0%
07/30 星期五
陰陣雨或雷雨

旅客評價 (Google Map)

4.5
萬台 安
3 週前

第一次去走浸水營(排灣族語: Chialu zayun 水的意思)在林道23K處紮營,入口處可見到一片盛開的隶慕華鳳仙花,曲莖馬蘭,好特別的花。次日開始探查,沿途不時看到樹幹上三角形噴漆標誌,原來那是星光部隊野外求生訓練必經路徑。曾經在出水坡(Lizau) 席地而坐休息,不久發現地面上竪起一隻隻會動的東西,仔細一看,阿娘喲,螞蝗感應到震動群體出現,爬行出來到鞋子和褲管上,趕緊起身拍打。沿途路邊灌木叢葉子背面都有螞蝗埋伏著,如果行人的手或腳碰觸到樹葉,牠們就立刻落下鈎住鞋子或褲子。 約三個多鐘頭和螞蝗奮戰,當看到一排高大,樹幹灰白色如電線竿般筆直的檸檬桉樹時,表示已到苖圃。資料上說約民國五十幾年間,美軍曾經在此設立研究基地。過了姑子崙橋,沿著林道(當時是不走姑子崙溪河床的)來到加羅板部落,雇了車子到大武火車站。記得只買到站票,期間褲管有兩隻螞蝗吸飽了血後落在車廂地板上,旁邊的其他乘客都瞪大眼睛看著我們,驚訝不已! 註: 枋寮曾流傳著這樣的說法:早年西部人士要去台東大武一帶捕撈魚苖(如午仔魚之類的),會沿著浸水營古道從新開村出發。若有捕撈到魚苗,賣得好價錢,就有錢搭乘南迴公路客運車回枋寮;如果運氣不好,沒有什麼收穫,就只有走原路回枋寮。

萬台 安
3 週前

導航請打歸崇派出所,沿著警察局前這條路進入大漢林道,道路都是整理好的,很好開。 第一次去誤信Google map 從新開村進入大漢林道,路況超差很難開。

ShihHau Lee
3 週前

很棒的古道,從屏東側出發幾乎一路上都是平緩步道及下坡,也要有一定的角力跟健康的膝蓋才能快樂走完全程。 可惜美中不足的還是發現有山友隨意將吃不完的食物傾倒於涼亭旁山坡,破壞環境。 也有好心的山友留下物資供人取用。 請大家來玩別留下垃圾,保持美好山林自然環境。

錢錢
1 個月前

對初階者而言真的不是開玩笑的 雖然地形並不困難 但長時間的行走以及連續下坡 體力跟腳的負荷非常的重 雖然目前正逢乾旱時期 但高海拔路段依舊潮濕 一定要確保鞋子有止滑效果 同行團友就好幾人滑倒 網友留言都有給很多的建議 不然半途受傷的話真的很麻煩 走下去就一定要到底了 還有樹根盡量別踩 因為即使是雨鞋 踩到樹根也會滑

小林喵喵
2 個月前

第一次在南台灣走古道,從春日一路下到大武全程幾乎都是下坡,只有一開始有心思在拍攝風景,到後面下坡到只能把視線放在腳下的石頭、樹根是否牢固了。 沿途16公里完全沒有補給點、手機訊號也非常不穩定,加上本身位置關係年雨量特別高,路上許多青苔容易造成滑倒需要特別注意。 另外,從大武加羅坂登山口到台九線大武市區還有一段路,秋冬枯水期時可以跟當地居民聯絡搭乘越野傳動車走河床前往市區,不然走其他路段至少要再加2、3小時不等。 整體難度我覺得在中上,需有一定經驗的山友再來挑戰比較適當