:::
屏東 九如

九如三山國王廟

九如三山國王廟
九如三山國王廟興建於清乾隆39 年(西元1774 年),至今約有2 百多年歷史,為全台歷史最悠久的三山國王廟,每年農曆一月十六日定期舉辦「王爺奶奶回娘家」活動亦為全台獨具地方特色之民俗祭典,早期由客家人奉祀,如今成為福佬人的信仰所在,是九塊厝社區地緣關係最重要的標誌和象徵,它見證了九如的開發,更是鄉民的精神寄託。

資料來源:屏東縣政府

日期 04/21 星期三 04/22 星期四 04/23 星期五 04/24 星期六 04/25 星期日 04/26 星期一 04/27 星期二
天氣狀況 多雲 多雲 多雲 多雲 多雲 多雲時陰 多雲
最高溫℃ 29 29 28 28 26 25 25
最低溫℃ 23 23 23 22 21 21 22
降雨機率 10% 10% 20% 0% 0% 0% 0%
04/21 星期三
多雲

旅客評價 (Google Map)

4.6
一隻河馬
1 年前

熱鬧,雖然是「熱鬧」,可是一點都不「熱鬧」

一隻河馬
1 年前

感覺維護的超好 看起來都很新

李玉美
1 年前

廟宇很久不知是不是古蹟

游智維
1 年前

台灣設計展@屏東「超級南」 屏東Ya 文化觀光館 ----------------------------------------------------------------------------- 發票號碼 120E31’00”22N39’00” 客戶: 輕度冒險者 ----------------------------------------------------------------------------- 九如麟洛來當好親家 百年老廟府城大師加持 品名:九塊厝三山國王廟(麟洛、長治、九如跨域) 流域:隘寮溪、東港溪 項目:初二王爺奶奶回娘家 ----------------------------------------------------------------------------- 麟洛鄉緊鄰著屏東市,為六堆客家地區客籍密度最高之區域,全鄉有高達87%都是客家人。在每年農曆大年初二時有一橫跨麟洛、長治、九如,且跨越閩、客族群的重要民俗活動──「王爺奶奶回娘家」。 相傳在兩百年前有一民女徐秀桃,在麟洛北柵門口老水埤圳洗衣服時,正逢九如三山國王廟王爺出巡行經麟洛庄頭、鑼鼓喧天,正在洗衣的徐秀桃看見一位身穿黃袍、騎著白馬的英挺男子經過,心生愛慕之意,隨口說出「若能嫁給如此斯文的人,就心滿意足了」。語畢,突然沿著水流有一只木盒漂到腳邊,就算撥開此木盒仍反覆漂到她身旁,只好將木盒帶回家,打開木盒,內有一只漂亮的金花。某日徐秀桃在工作結束後,突感到身體不適、臥病在床,於是家人到大廟請示神明,原來是當時在河邊看見的男子就是三山國王中的大王,木盒為王爺送的定情物,王爺要娶她為妻。於是造就了這個相當特殊的閩、客族群的聯姻。 兩鄉結親後,無形中也化解了閩、客族群的紛爭,九如人會稱麟洛為「姑婆」、麟洛人稱九如為「阿舅」。九如三山國王廟也供奉了王爺奶奶的神像,並於每年過年期間,舉辦盛大的回娘家活動,在麟洛各庄頭舉辦遶境大典。部分信眾為感念神明的庇佑,會打金牌或「結衫帶」(紅棉線綁鈔票),掛在王爺奶奶與大王爺的身上。活動一直到元宵節時,九如的信眾會扛著神轎供迎王爺奶奶回九如遶境巡男丁,為每年活動的重頭戲。各陣頭及參與的隊伍經常延綿數百公尺,整個九如鄉仿佛是個不夜城。 參考資料:徐泰雯〈人神戀故事──老姑婆〉 撰稿人:徐孝晴(繫。本屋) ----------------------------------------------------------------------------- 冒險指數:★☆☆☆☆ 建議裝備:祝福的心

阿柚到處甲
1 年前

寺廟莊嚴肅穆,廟公親切和藹,爬樓梯不方便的香客也有電梯可搭乘。