:::
屏東 高樹

鍾理和故居

鍾理和故居
以臺灣坊間民宅為設計主調,為臺灣第一座平民文學紀念館。收藏鍾理和個人手稿、日記、雜記、生活用品及作品外,臺灣許多本土文學作家的手稿也在收藏之列,2003 年開始進行「鍾理和紀念館暨文學園區規劃」,朝向文學社區化、加強社會文學教育的方向邁進。

資料來源:屏東縣政府

日期 04/11 星期日 04/12 星期一 04/13 星期二 04/14 星期三 04/15 星期四 04/16 星期五 04/17 星期六
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 多雲短暫陣雨 多雲短暫雨 晴時多雲 晴時多雲 多雲時晴
最高溫℃ 27 28 29 27 26 26 28
最低溫℃ 20 22 24 21 22 22 22
降雨機率 0% 0% 30% 0% 0% 0% 0%
04/11 星期日
晴時多雲

旅客評價 (Google Map)

4.0
Hoya007 (粢筠坊)
1 個月前

雖然不是很清楚當時的狀況,透過這裡的建物和說明,大致了解了鍾理和,短暫而充實的歲月痕跡。

Hoya007 (粢筠坊)
1 個月前

故居完整.可惜環境欠缺維護與整理!

陳錦郎
2 個月前

寧靜純樸的社區~

張凱鈞
3 個月前

我的寶貝老婆老家在旁邊

Judith Chou
1 年前

客家籍台灣文學家鍾理和的出生地,位於屏東高樹廣興村。 另有一處位於美濃,是鍾理和在美濃的故居。 小小的紅磚建築,院落不大、建築不深,但正門飛簷高高翹起,彰顯了門第的不凡;廣興鍾氏家祖乃清朝秀才,是真正的書香門第,依制家宅建築才可有一層飛簷。 紅磚小庭院裡種植了一株夜百合和一株桂花樹,其中夜百合已逾百齡,我們去時不僅枝繁葉茂,而且還開著花苞呢! 左邊的桂花樹雖不高大,但已有70高齡,秋天時滿樹桂花盛開,滿庭芬芳怡人。 鍾理和故居建築體雖不大,但處處可見工匠之用心;院落中 走道邊緣的弧形紅磚,必須專門窯燒打造,用以防滑,兩側廂房窗戶以三角柱形紅磚拼花,更是耗時費工。小小一方庭院,百年紅磚,充滿古樸精緻之美。 太陽偏西時,陽光穿過正廳磚窗,灑落在廳中的四角紅磚地上,剎時令人有時光凝結之感 ;側院中的蓄水池,是舊建築必備的消防水池,偶爾會看見 沒有公德心的遊客將飲料罐扔進池中,令人很氣惱。 目前鍾理和故居由鍾氏後人維護管理,平假日皆開放,不收費。