:::
南投 仁愛

合歡山國家森林遊樂區

走在台灣的脊樑上-第003集 合歡山四季歲時
本集介紹如何前往合歡山,以及合歡山地區動植物生態、高山氣象、高山地理景觀、森林界線、高山步道的規畫、四季不同季節所應俱備的裝備與交通工具、合歡山地區相關設施與方針。
雲中岳-合歡山國家森林遊樂區簡介
黎明的晨曦展露曙光,展現出高山獨特的氛圍;甦醒的植物散發著昨夜的寒氣,螫伏應有的內斂是這裡的生存哲學;秋去春來,只為等待一季的精彩奔放,合歡山的萬物都是如此迎接未來的每一天。
日期 09/26 星期日 09/27 星期一 09/28 星期二 09/29 星期三 09/30 星期四 10/01 星期五 10/02 星期六
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 多雲午後短暫雷陣雨 晴午後短暫雷陣雨 晴午後短暫雷陣雨 晴午後短暫雷陣雨 晴午後短暫雷陣雨
最高溫℃ 28 28 27 27 28 27 27
最低溫℃ 16 17 18 18 18 18 18
降雨機率 10% 10% 30% 0% 0% 0% 0%
09/26 星期日
晴時多雲

旅客評價 (Google Map)

4.6
林盛國
本週

從埔里與合歡山相距55公里,開車約需2小時。合歡山高山杜鵑花期,每年4到6月盛開,分佈在昆陽、小奇萊步道、石門山步道、合歡山主峰、東峰的半山腰、合歡尖山公路旁的山坡上。四月份深夜降温至10度C,不要因為埔里清境氣温高,就少帶保暖衣物。4/25起拖吊車進住武嶺備便,要在合歡山抓違停,它要拖到50公里外的埔里,拖吊費要破萬,不得不留意一下。

林盛國
1 週前

合歡山森林遊樂區=這是1個登山+旅遊5星級風景區 停車場,上方建有1處瞭望臺+洗手衛生間 東峰(百岳3421)登山口在松雪樓旁 松雪樓下方為滑雪山莊旁有,奇萊山登山口埤文 往內走為小奇萊步道,4月觀賞(高山杜鵑)遊客超多 咖啡廳上方為合歡尖山(3217不是百岳) 馬路往上走,有1處小停車場,為合歡尖山另1出口(樓梯) 對面馬路旁為石門山登山石(3237)只需4O分鐘登頂 最輕鬆的百岳,遠眺奇萊山群,雲霧繚繞,必登…超美 再往上為走北峰3422西峰3145停車場對面斜角處為登山口 北峰為6月為紅毛杜鵑最隹觀賞區 石門山,合歡北峰多數台灣人,人生第1座百岳,兼賞花…美

Voxx Tesla
2 週前

綻放高山生態的生命力~合歡山國家森林遊樂區 合歡山國家森林遊樂區位於花蓮縣與南投縣交界,海拔高2,300~3,400公尺,面積457.61公頃,是全臺最高之國家森林遊樂區,區內山勢陡峻,山峰與峻谷連綿,為合歡群峰及奇萊山串聯之中樞地區,也是登山活動的最佳地區 合歡山國家森林遊樂區內景觀極為自然,以俊秀之合歡山群峰為景觀主軸,沿路均可觀賞奇萊連峰、中央尖山、南湖大山、玉山,區內擁有地形的多樣化與豐沛的雨量,因此合歡山富含高山特有植物,春天的玉山杜鵑、紅毛杜鵑,盛夏綻放的臺灣百合、虎杖、一枝黃花、玉山薄雪草等,秋季的臺灣烏頭、玉山石竹等,襯上綠油油的高山箭竹草原、原始冷杉林,宛如人間仙境;冬季低溫積雪,呈現銀白色的世界,加上臺14甲線通過,與東西橫貫公路交會,是全臺灣最佳的賞雪聖地,武嶺為全臺公路最高點,合歡山四季旺盛之生命力,等您細細品味! 合歡東峰 蔡育倫攝影 冷杉林與箭竹草原是合歡山植群景觀的代表。此外,高山花卉也是合歡山重要的生態特色。這些植物靠著貼緊地面生長、根部深入岩縫中、葉面變小或呈針狀、葉面長絨毛或鱗片等本領,在合歡山這樣冰天雪地的環境生存下來。在春夏季時,玉山杜鵑、紅毛杜鵑、梅花草、高山沙參、虎杖等各式各樣綻放的花朵,將合歡山點綴得五彩繽紛,充滿旺盛的生命力,是遊客到合歡山絕對不可錯過的景觀之一。 石門山步道 最佳季節: 四季均可 行程內容: 入口位於台14甲公路33.5公里處,石門山是合歡群峰中最容易攀登台灣百岳,海拔3237公尺,已鋪設有棧道與石階,從登山口出發,約20分鐘可登頂。站在石門山頂,只要天氣晴朗,視野非常開闊。 克難關 最佳季節: 四季均可 行程內容: 位於14甲公路34.3公里處,原名石門關,中橫公路開通後更名為克難關,此段公路除了隔開立霧溪與大甲溪,石門山與石門北峰也分立公路兩邊。置身克難關讓人感受一陣陣讓人站不住腳強風。 合歡東峰步道 最佳季節: 四季均可 行程內容: 入口位於滑雪山莊旁,合歡東峰是合歡群峰的第二高峰,是花蓮縣與南投縣界山,山勢巍峨獨立,峰頂視野開闊,天氣晴朗時,南湖大山、中央尖山,甚至遠在南端玉山也盡收眼底。 合歡主峰步道 最佳季節: 四季均可 行程內容: 合歡主峰是立霧溪與濁水溪分水嶺,在山頂上,環顧四周,合歡群峰、奇萊群峰、能高山、南湖大山、中央尖山、玉山都可一覽無遺。 合歡尖山步道 最佳季節: 四季均可 行程內容: 入口位於合歡山遊客服務中心旁,山勢較為陡峭,山頂視野極佳,可環視合歡東峰、石門山等山容,還可一睹奇萊連峰的壯闊山景。

鄂宥宏
6 個月前

1.有多少旅人知道合歡山上唯一的一隻海拔3100公尺烏龜呢? 2.台灣嚴熱的夏天,是相當好的避暑去處,花季從5月杜鵑花一直到9月高山百合,每月都花枝招展迎接著遊客,10月起花草開始變色換裝,很有國外風景的特色。 越往高山路越窄,記得要禮讓會車,千萬別用平地開車方式先擠先贏,發生事故處理起來比平地麻煩好幾倍。 如果可以儘量非假日上山,房價便宜2-3成,房間數多可以挑,人潮比較少品質優,拍照照片比較不會有閒雜人等。 不論夏、冬季夜間氣溫都很低,賞夜景要著防風保暖衣物。 另提供夜貓族行程,晚上看星空,看流星(10月獅子座),看合歡山日出雲海,走台8採蘋果(青龍、蜜蘋果),在爬個700米路的石門山。 總之,高山風景,異國風情料理,特色民宿,四季分明景色,高山花季等數不清的特色一年四季都吸引無數遊客上山。 但請將垃圾攜帶下山,保持山林原貌給下一代無價的資源。

J&C DESIGN.
7 個月前

中橫往東武嶺下第一個休息景點