:::
嘉義 番路

阿里山國家森林遊樂區

走在台灣的脊樑上-第009集 阿里山森林遊樂區步道
本集介紹如何前往阿里山國家森林遊樂區、阿里山五奇:日出、雲海、晚霞、森林、登山火車名聞國際。以及阿里山發展歷史、阿里山的開發、伐木採運作業、遊樂區步道規劃與特色、步道沿途景觀與動植物生態、台灣一葉蘭、姊妹潭等。
走在台灣的脊樑上-第005集 悠然迴旋路_獨立山森林步道
本集介紹如何前往獨立山步道、地理位置、歷史背景及現今路況與特色。介紹古道石階,步道兩旁林相作物,山腳下村落景觀。介紹樟腦寮車站歷史演變及現今功能、獨立山木棧道設計理念、阿里山森林鐵路迴旋設計通過獨立山特色及重要休息點奉天岩。
阿里山百年記憶
阿里山的林業發展早在荷蘭人佔據時期前後及清朝統治時期就已經有開發的痕跡,然而直到日據時期時,才有較具規模的經營。當時,為發展林業目的,而創建阿里山森林鐵路,至今已有100年的歷史。當時投下的人力、物力、財力眾多,加上技術方面之難度,曾被專家視為瘋狂舉動。然而現在的阿里山森林鐵路已是世界上著名的高山鐵路之一,本線全長雖僅71.4公里,卻從平地爬升到海拔2274公尺,分別經歷熱、暖、溫三個林帶,沿途美景美不勝收。
尋找阿里山 - 花漾四季阿里山
究竟是什麼樣的魅力,讓阿里山國家森林遊樂區名聞遐邇?日出、雲海、森林、火車、還有晚霞等五大絕世美景,吸引了無數的遊客到阿里山來。只是,阿里山之美絕對不僅如此!讓我們本著生態旅遊的精神,用謙卑而不干擾生態的心靈,一同來感受阿里山的四季之美吧!
日期 04/14 星期三 04/15 星期四 04/16 星期五 04/17 星期六 04/18 星期日 04/19 星期一 04/20 星期二
天氣狀況 多雲 晴時多雲 多雲 多雲 晴時多雲 多雲時晴 晴時多雲
最高溫℃ 24 24 25 25 22 22 23
最低溫℃ 19 19 20 20 19 19 19
降雨機率 10% 10% 0% 0% 0% 0% 0%
04/14 星期三
多雲

旅客評價 (Google Map)

4.5
陳奕融
本週

壯麗山林、森林鐵道與千變萬化的氣候絕美交織,成就了經典勝地,景緻滿點是無庸置疑的~ 但居住與飲食的硬體環境始終就是及格邊緣!! 不諱言的,山區地處偏遠,再加上冠以擔憂開發過度造成破壞環境之名之窠臼,當地居民、經營業者、管理單位與政府機關在彼此複雜難解的共伴關係鳩葛多年之下,讓這裡的硬體建設發展之畸形,BOT之飯店只有一兩家在水準之上、但價格不合理到極點且一房難求,其他在地民營的旅館要不就是老舊不堪,要不就是不想住就隨便你的態度,規則我定,反正依樣有願者上鉤,鮮少想要有積極改進的態度~ 再來,餐廳商家真的是停在比觀光夜市還不如的狀態,以至於大多旅客最想用餐的地方,就是那間狹小又沒位子坐的7-11了................. 如果讓這裡能有兩家以上連鎖的飯店業者進駐、餐飲方面有路易莎或星巴克進駐,來活水一下當地的商圈型態,或許狀況就會有所不同吧.....

陳奕融
2 週前

來到此地可以讓人很放鬆,完完全全的沉浸在森林浴中,園區可以搭小火車或園遊巴士。 早上記得4點前(夏季)(冬天日出時間較晚大約可晚半小時)進入才不會搭不上第一班開往祝山的小火車,10/14起祝山車站施工,日出火車直會抵達對高岳站,票價從$150->$120。 從對高岳步行至祝山車站約30mins 假設想直達日出平台可以遊客中心旁的小木屋購買遊園車票。$150 看完日出可以選擇用步行的至沼平車站(沿路下坡好走👍)在從阿里山閣飯店前往姐妹潭在轉至受鎮宮。 中午可以到停車場旁的美食街享用午餐 因為園區在山中內,餐廳大多營業至晚上7點就會打烊。 美食街我會推薦轉角小棧, 老闆娘人超親切,餐點60元起,份量超足,湯頭真的超香很好喝,還有水餃與牛肉麵,用餐時間很多當地人都會去購買。但店內通常只有老闆娘一人,現點現煮所以要小小的等候喲!!!

Aida
1 個月前

這次又來阿里山看日出,迎接2021年的到來,山上溫度在0度左右,部份木棧道因結霜非常滑,在走的時候要小心,可穿適合爬山及防滑的鞋子,另冬天來玩,禦寒的衣物也要記得帶足。之前看日出是坐阿里山小火車至祝山看,這次是坐飯店搭的日出專車至特富野古道口那邊看,人潮也是很多~本次也順利的看到日出,山間還搭雲海,超棒的!園區目前櫻花還未開(只有零星幾棵),雖然賞不到滿滿的櫻花,但山間冬季霧景繚繞,也非常漂亮。走至慈雲寺前有看到一棵大楓樹,在寒冬中楓葉正轉紅,蠻特別的。另每次來必走的巨木群棧道也是經典,可以看到百年至千年的36株神木,感受大自然的偉大。神怡流瀑也是很美的美景,沿著走至受鎮宮吃東西稍作休息後再走至姐妹潭,坐在姐妹潭觀景真是一大享受,感受芬多精的洗禮。阿里山四季皆怡,下次還要再來~

Chiou'S要旅行
1 個月前

台灣必訪景點!一年四季都有不同樣貌。 ▶️心得:終於排出時間一覽阿里山的樣貌,這次幾乎走完整個園區,也花費不少時間跟體力,沿途都有不同的風景可以欣賞,從神木(幾乎都是檜木)、雲海、山巒到可愛的動植物,都讓自己印象深刻,這次有遇到台灣獼猴、山羌和一些鮮豔的鳥兒,雖然日出因為突如其來的大霧而敗興而歸,但之後天公伯還是出了個大太陽讓我們可以ㄧ次把三個觀景台都走完(小笠原、祝山、對高岳), 》小笠原:最高,360度無死角景觀,但正前方有些許樹木會遮蔽視線。 》祝山:次高,最多人前往等待日出,僅正前方可觀賞,視野寬闊。 》對高岳:較低,沿途經過鐵路棧道很好拍照,景觀跟祝山差不多,陽光灑下來的時候在這拍照超級美。 ▶️交通:導航即可抵達,遊客中心有停車場,建議中午前到不然不分平假日下午開始幾乎都一位難求,上山沿途都是山路請遵守交通規則不要硬超車避免危險。 ▶️備註:建議準備舒適好走的鞋子跟衣著,整個園區整理算蠻完善的,幾乎沒有什麼泥濘或是崎嶇的石子路,全程都是木棧道、柏油路和部分樓梯,所以算是好走只是時間較長的道路。 建議行程: 1.至少選一段路線搭小火車體驗一下。 2.要等日出可以搭小火車或是接駁車上山。 3.看完日出可以的話用走的下山,沿途景觀很美也蠻容易遇到小動物的喔。 4.愛護環境請勿餵食/靠近動物,也不要留下任何垃圾喔。 室內空間請務必配戴口罩,與他人保持社交距離。

Bryant Ting
5 個月前

開車上去如果遇到停車場停滿了,就需要找路邊停,我們那天有人員引導告知停車場已滿,也有告示牌說明,路邊停車也要看路段,有些地方會有指示牌說明是否可停或不可停。園區裡的重點之一是小火車,記得先查好時間,尤其在接近中午左右車次較少,我們就錯過了一班。我們的計畫是逆時鐘遊園,坐小火車到沼平站再步行沿途欣賞美景至神木站,接著再坐小火車回阿里山車站。有時候會有檜木車廂,可以先上網查,我記得我八月底去時是星期三有檜木車廂。整個園區很舒服,除了神木以外也有很多其他種植物與動物、昆蟲。去的時候有遇到下點雨,但也是一陣一陣的。園區裡看日出除了要很早起到祝山站以外,還要看天公作不作美,日出也是幾秒鐘的事,附近有個大凍山也可以看日出,看網友描述,它的日出可以長達到數分鐘,但因為要怕步道上去要將近一小時,天氣又下雨,所以就沒有去探探究竟了。