:::
屏東 南州

傳奇教育休閒農場

傳奇教育休閒農場
鮮紅飽滿,香甜多汁,南洋風味的黑珍珠,亮麗修長的泰國蓮霧,獨特香氣的香水蓮霧,產期跨越寒冬到仲夏,甜蜜的滋味在嘴裡散開,給您前所未有的幸福感受。
傳奇,是友善環境與永續經營
沿著南州火車站鐵軌走,走進傳奇教育農場,迎面而來蓮霧樹葉的綠,與草生栽培的綠,連結成眼前綠油油的一片,傳奇教育農場以友善環境方法,堅持草生栽培,農場的土地富含有機質,踩起來軟軟QQ 的,甚是舒服。
修枝可增加果樹樹體通風,減少病蟲害, 配合季節進行修枝,可使蓮霧生產品質與產量更好,然而,大量修剪下來的樹枝,佔據果園空間,傳統做法以集中、火燒來「消滅」惱人的殘枝,果園附近的常常可以看到一縷一縷白煙,以及每天早上伴隨居民起床的煙焦味。傳奇教育農場引入自走式碎枝機, 有別於定點式碎枝機,需以人力批次將枝條送入機器中,打碎的枝條堆成一座小山,再以手工耙平覆蓋,自走式碎枝機以「走到哪,碎到哪」的方式碎枝,於蓮霧修枝後就地打碎蓮霧枝條,省去燃燒處理法集中樹枝所需耗費的人力,也有效減少燃燒樹枝產生的空氣汙染,在碎枝的同時,自走式碎枝機也會將過長的雜草一起打碎,破碎的樹枝、草枝覆蓋在地上,除了就地變成草地的有機質肥料,也兼具覆蓋抑草的效果,減輕草地的管理工作,是農夫與環境雙贏最好的例子。
教育,是一種理念的傳承
品種與栽培方法造就作物產量、品質及價值的差異,傳奇農場主人自1992 年開始種蓮霧,二十多年來不斷學習蓮霧栽培方法,並透過實作田間測試,從蓮霧產期所需施肥、病蟲害管理、整枝、催花、疏花、疏果、套袋、採收、保鮮、包裝、儲運等流程,如何用最有效率、最節省資源且友善環境的方法,達到最佳的產量與病蟲害防治效果,傳奇教育農場有他的一套栽培及營運管理模式。
二十多年種植蓮霧的經驗,也讓農場主人知道氣候變遷對於蓮霧生產有很大的影響,現有品種已達到最大產量與最佳品質,想要突破現有的成績,就需要不斷引進更新、更好的品種,並針對不同品種找出最適合的栽培管理方式。
傳奇教育農場自1999 年起開始品種收集並從中篩選適合南州地區適合栽培品種, 且評估市場接受度,現階段已從十餘個蓮霧品種中,篩選、建立4個可量產的蓮霧品種,包含一般民眾所認知的蓮霧「原型」南洋種蓮霧、由南洋種蓮霧枝條變異產生果型碩大的大果種蓮霧、帶有清甜香氣且較耐熱的香水蓮霧和同樣耐熱且鮮紅多汁皮薄脆甜的泰國蓮霧,耐熱品種的導入,使蓮霧產季可拉長至端午節以後。
未來,傳奇教育農場也將持續精進蓮霧品種與栽培管理模式,期望創造生產節省人力物力、顧客滿意、友善環境三贏的局面,並把這個理念永續傳承下去。

【如欲安排採果體驗,請洽農場趴趴走套票】
https://goo.gl/UYU5eT

備註:需事前電話預約

資料來源:屏東縣政府

日期 09/23 星期四 09/24 星期五 09/25 星期六 09/26 星期日 09/27 星期一 09/28 星期二 09/29 星期三
天氣狀況 多雲 多雲午後短暫雷陣雨 晴午後短暫雷陣雨 晴時多雲 晴時多雲 晴午後短暫雷陣雨 晴午後短暫雷陣雨
最高溫℃ 33 32 32 32 32 32 32
最低溫℃ 26 26 26 26 26 26 26
降雨機率 20% 40% 50% 0% 0% 0% 0%
09/23 星期四
多雲

旅客評價 (Google Map)

4.2
Una Chen
本週

昨天陪小孩去戶外教學來到亞力山大,覺得導覽老師們都超親切,東西好吃!本來害怕昨天下雨天氣陰晴不定,但是好險園區其實都是有棚子的,也不用擔心真的下雨帶小孩玩得不盡興,小小孩有沙坑玩,有戶外攀爬遊戲器具,大小孩可以昆蟲學習知識,還有大小通吃的羊咩咩餵食,其實是蠻值得推薦的!

Una Chen
1 週前

很髒環境不好 訂餐不含門票要另外收 導覽都是依團體客人為主 自行去的像孤兒 不太推薦

fun Li
3 週前

生態解說非常有趣,可以和昆蟲接觸,羊和兔子都很乾淨,蝴蝶園也很棒,有戲水區早上沒水,下午才放水,有乾淨戲沙區,感覺可以玩整天,只是沒訂烤肉,所以小朋友沒玩過癮就要離開去用餐了,就沒玩到戲水區和兒童遊戲區,有點可惜,如果有小家庭烤肉套餐就好了,不然2大1小訂5人份好像太多。

梁弘弘
1 個月前

蝴蝶漂亮 一定要去上秦老師的昆蟲課,很有趣 另外還可以餵食動物,小心收被牧草割傷

吳孟純
1 個月前

不錯,有蝴蝶、竹節蟲、獨角仙等昆蟲講解,也有兔子、天竺鼠、波爾羊、鵝等小動物餵食,也有室內挖沙場,非常適合小朋友來見習,老闆娘也很風趣,講解也很清楚,值得推薦。