:::
臺中 東勢

蜻蜓谷休閒農場

打造蜻蜓的生態樂園
53年次的劉建興18歲高中畢業後就離鄉,外出到城市學房屋裝潢,人住城市裡,但心中那股田園夢卻慢慢萌芽興起,終於在36歲返鄉接手老父的梨子園,接手兩年後就遇上921,也從這年開始,他慢慢利用各種農地空間把台灣原生樹種種回這片土地,種下梅子與檸檬,慢慢漸進式減肥減藥,等待原生樹種長大後再陸續砍除梨子。
現在蜻蜓谷周邊鄰人土地仍種滿梨子,但蜻蜓谷內卻充滿綠意盎然的香楠、台灣櫸、青楓、香楓、榆樹、台灣土肉桂、馬告、光臘、牛樟、苦楝、相思、桂花、七里香、五葉松等20多種數百棵台灣原生樹種,原本消失不見的生物也都回來了。

蜻蜓是蜻蜓谷最積極復育的生物,目前園區可見30多種,漫天飛舞時優美壯觀。此外另有18種青蛙與數不清的昆蟲和鳥類,甲蟲、獨角仙、蝴蝶、大冠鷲、斑鳩、紅嘴黑鵯、夜鷺、小彎嘴畫眉、白頭翁、小卷尾....,當年冷冰冰的果樹工廠,如今早已恢復最早時的生物多樣性,並於5年多前取得MOA有機認證。
清香高雅香水檸檬
蜻蜓谷的主力水果商品是香水檸檬。劉建興說,當年在考慮取代梨子作物時,主要希望這些作物能少肥、少藥、可粗放、植株抓地力強,且要果實方便保存與加工,挑來選去,最終選上香水檸檬。

檸檬原產印度,目前幾乎已成全球人類共同的味覺記憶。多數人容易把檸檬與萊姆搞混,或用黃、綠不同色澤區分。事實上,這類水果只要成熟都會變黃,但因台灣人喜愛檸檬的酸,因此多在7、8分熟綠皮時就採下,而歐美習慣直接食用,因此國外進口萊姆多數是成熟轉黃才採下並進口到台灣,用顏色區分並不準確。
採果聚餐同學會夯
蜻蜓谷生態農場相關資訊
入園採果/採果秤重一斤80元。配合台灣休閒農業發展協會水果旅行之採果體驗券,225元包含導覽解說與試吃並帶回市價約180元之香水檸檬鮮果或果乾,需提前預約。
聯絡方式
台中市東勢區東坑路西盛巷60號/0928-915963
https://www.taiwanfarm.com.tw/?product=台中採果體驗-蜻蜓谷休閒農場檸檬
日期 07/03 星期五 07/04 星期六 07/05 星期日 07/06 星期一 07/07 星期二 07/08 星期三
天氣狀況 多雲午後短暫雷陣雨 多雲午後短暫雷陣雨 多雲 多雲 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨
最高溫℃ 32 32 32 32 32 32
最低溫℃ 25 25 25 25 24 24
降雨機率 70% 50% 0% 0% 0% 0%
07/03 星期五
多雲午後短暫雷陣雨

旅客評價 (Google Map)

4.3
陳惠玲
1 個月前

到訪時間不夠充裕,但看到了滿園的香水檸檬令人開心

陳惠玲
5 個月前

老闆娘及老闆熱情奔放,三代同堂蘿蔔湯非常好喝,有吃有玩,又能了解香水檸檬 除了路比較難找,真的無可挑剔!

Chih Ming Lin
6 個月前

老闆很熱情 客家菜也很好吃 適合溜小孩

Jing Lin
6 個月前

老闆親切,並且具有豐富的專業知識

衛咪
3 年前