:::
屏東 萬巒

乾坤有機生態休閒農場

野牡丹、蝴蝶蘭、異種天堂鳥、粉紅扶桑、金露華等爭相綻放,蝴蝶、蜜蜂穿梭其間,多達上百種的植物 爭相比美。

乾坤有機生態休閒農場
乘車在屏東沿山公路,穿過蓊鬱的森林,一個轉彎,來到了乾坤有機生態休閒農場,高大椰樹夾道歡迎,野牡丹、蝴蝶蘭、異種天堂鳥、粉紅扶桑、金露華等爭相綻放,蝴蝶、蜜蜂穿梭其間,多達上百種的植物爭相比美,角落還有一方生態池,青蛙、烏龜、蜻蜓等棲息其間,商晶化的生產區只佔了園區一小塊,我們是在裡頭,只覺這裡不像是荔枝果圈,倒像是未經人造訪的世外桃源。
堅持有機農耕,苦心鑽研成農業達人
從年薪百萬的白領族變成在太陽下揮動鋤頭的農夫,王乾坤下的功夫比誰都多,他先到屏東科技大學農園生產學系旁聽,後來乾脆報考研究所就讀,還固定到農業試驗所鳳山分所荔枝實驗區當義工,就是為了學習農業知識與實務經驗。
要種出品質頂級的荔枝。以台灣的氣候條件來說,不用農藥培植荔枝很困難,不施荷爾蒙荔枝的落果便會非常嚴重,常常一季的心血便這樣泡湯,但王乾坤笑著說:「本身讀化工就知道化學藥劑對身體有多不好了,有機栽培是我從一剛開始就決定要走的路。」

王乾坤是台灣早期從事有機農業的先鋒,也是開始種有機玉荷包的第一人,他的認真和用心,終於呵護出品質頂級的荔枝,現在不時有農業團體前往觀摩請教,王乾坤也在社區大學開課傳授有機栽培心得。從外行人變種有機荔枝的達人,王乾坤靠得不是運氣,而是努力。
有機路坎坷,種越多賠越多
王乾坤說:「種越多賠越多,有經濟壓力就要先顧飽肚子,不要來做有機。」這句話可是一點也不浮誇,參訪過那麼多有機果園,我們都知道有機栽培很困難,看到乾坤有機農場裡頭的荔枝樹,更能體會有機栽培玉荷包的困難度,每一串套袋的玉荷包落果都非常嚴重,僅有幾顆還能好好的留在樹上,但老天爺若不賞臉,一場大雨仍可能讓一整年的心血泡湯,有機玉荷包的產量往往不到慣行農法荔枝的一成,還真是種越多賠越多,因此王乾坤減少玉荷包規模,栽培其他品項的水果,少量多樣,不僅有利食物鏈平衡,也造就了農場裡美不勝收的風景。
靠得不是運氣,而是努力
農場所種植的水果,如荔枝、芭樂、火龍果、蜜棗、木瓜…等,外形粒粒飽滿,果肉顆顆香甜,而且通過慈心有機農業發展基金會認證,產品銷售至有機通路及固定客戶。其中,荔枝及百香果為乾坤農場的人氣產品,因外型飽滿且多汁香甜,送禮自用兩相宜,縱使價格高於市價數倍,果樹成熟前仍早已被搶購一空。
大自然生活教室
乾坤農場就是自然教室,因為友善農法,昆蟲回來了,動物也回來了,過去繁榮的自然景色,漸漸在這恢復了生機,生態與生活達到完美的平衡。在園區裡面可以體驗多樣一日農事,也可以透過農場主人,認識不同作物生態知識,為的就是希望在來的人心中,種下熱愛環境的種子,把有機的理念散播出去,有朝一日發芽開花結果,讓環境可以透過實踐繼續永續下去,也就是因為這一份熱情,成為乾坤堅持的動力。
遠鄉,最溫暖的土地
在乾坤裡面,你可以無拘無束在這片土地享受大自然的環繞,遠離都市的塵囂,遙望山景與一片綠意,說不定你最後會捨不得與這片土地分離。這邊的每一處,都可以感受到農場主細心的呵護,這就是大自然奧妙的地方吧,你越深愛的土地,他就會開花結果,讓每一處生機盎然。
伴手禮
沙梨蜜餞
洛神蜜餞
有機水果:玉荷包、芭樂、火龍果、蜜棗...
加工品:沙梨蜜餞、洛神蜜餞、沙梨汁、洛神汁

開放時間:週末開放9:00~16:30,週一至週五採預約制,參觀導覽皆須先電話預約

資料提供:沿山休閒農業區、屏東縣政府

日期 12/02 星期三 12/03 星期四 12/04 星期五 12/05 星期六 12/06 星期日 12/07 星期一
天氣狀況 多雲時陰 多雲時陰 多雲 多雲 多雲 多雲
最高溫℃ 26 25 24 26 27 28
最低溫℃ 19 18 18 18 19 20
降雨機率 10% 0% 0% 0% 0% 0%
12/02 星期三
多雲時陰

旅客評價 (Google Map)

4.5
popeye kuo
本星期

參訪需入場費

popeye kuo
1 個月前

無農藥農場。看到老鷹喔~生產 牛奶芭樂 紅龍果 荔枝 桂丁雞。香茅油防蚊液。各種果樹各品種。

正一蔡
2 個月前

熱情的主人、有機的種植水果、沿山公路旁值得再去的農場!

阿榮阿榮
3 個月前

環境清幽,老闆種的的水果甜又好吃

Mei Yi Liang
9 個月前

田間管理做的很好,環境整潔舒適,空氣清新,主人愛護土地與環境的堅持令人感動與敬佩!園內還有多種鳥類與小動物自由自在生活其中,生產的有機蔬果讓人可以很放心的食用,是有機農場的典範。