:::
桃園 觀音

林家古厝休閒農場

林家古厝是棟紅磚堆砌的三合院建築,它沉穩的矗立在雖風搖影的竹叢前。離古厝不遠處是一大片又一大片的蓮田,新生的蓮花正沉默的綻放著。古厝有百年的歷史,不只訴說著世代務農的林家生活史,更訴說著台灣先民與這塊土地共同成長的歷史;而新生的蓮花為這裏帶來了清新、芬芳的氣息。<br/><br/>

這裡的蓮田近4甲之大,主要種植大賀蓮、白玉湘蓮及牡丹蓮;農場中有大堀溪貫穿,瓜棚走道亦沿著蓮池及溪旁環繞。我們隨著賞蓮區的指標進入販賣部前的竹棚長亭,一陣古箏的輕柔之樂傳來,一群人正隨著樂聲,專注的用竹草編織飾物,空氣中流露著優閒的古早風情。步道內側有香水蓮花池,黃色的小菜鴨在蓮池內鑽進鑽出,相當活躍;步道外側可見盛開的白玉湘蓮,其花白如玉,花瓣的弧線圓得真是均勻、柔和,柔美得似乎四周的空氣都要為之凝結。

瓜棚走道上種有葡萄、百香果及小南瓜等;另一段沿溪的瓜棚主要種植絲瓜,天氣越炎熱,棚上的絲瓜及籐蔓越盛越密。蓮田旁設有古早時期的水車,水車輪上繫有竹桶,將下方溪流的水舀上來灌溉蓮田。蓮田上設有木板步道、木板橋及涼亭,建物四周覆滿了隨風舞動的蓮葉。行走於其間賞荷花、嗅荷香,花雖不能醉人,人卻為之自醉。<br/>農場內有可容納200人的焢土窯區、烤肉區及廣大的草皮,還有設水池的兒童遊戲區。古厝內亦設有古農具展覽室,並掛有12幅農家操作農具的漫畫,漫畫內所使用的器具在展覽室內都找得到。小朋友來此按圖搜尋,對照畫上的人物如何使用這項農具,其樂無窮;更可藉此了解到農家早期的生活,了解粒粒米皆辛苦,它來自農夫默默的耕耘及這塊土地默默的恩賜。

本休閒農場取得台灣休閒農場服務認證,詳細資訊請參考「台灣休閒農場服務認證官方網站」:<br/>http://sqc.taiwanfarm.org.tw/index.php/northern-region-tw/85-2014f01<br/>【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

日期 11/26 星期四 11/27 星期五 11/28 星期六 11/29 星期日 11/30 星期一 12/01 星期二
天氣狀況 晴時多雲 陰時多雲短暫雨 陰時多雲短暫雨 陰時多雲短暫雨 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 29 24 22 22 22 23
最低溫℃ 21 21 20 18 18 18
降雨機率 0% 40% 0% 0% 0% 0%
11/26 星期四
晴時多雲

旅客評價 (Google Map)

3.8
深塔
1 週前

算是遠離都市的清幽去處,空氣清新,體驗農家生活,有控土窯,簡餐,餵魚,看鴨子,電動車...等

深塔
4 週前

變要收費了,不能到後面大蓮花池拍照

OUTSIDE MAN粗瓦郎
1 個月前

每項設施都僅中等水平,參觀和散步還可以,特地跑去控窯只是圖個方便,但卻不是道地的控窯方式

Ayih
1 個月前

園區栽植香水蓮花,色彩豔麗,令人賞心悅目,另有多項遊戲設施,老少咸宜,餐飲也頗具地方特色,品嚐佳餚增添情趣。

劉冰心沁羽
2 個月前

東西好吃,簡餐算是風味餐,都會以“蓮”入菜,環境優美,蓮池可以看到多種顏色的蓮花……