:::
新竹 關西

關西鎮農會

關西~古味悠然的長壽之鄉

關西鎮為台灣新竹縣的一個鎮,位於新竹縣之東北方,為牛欄河與鳳山溪匯流之處,牛欄河與當地居民生活息息相關,古時是小孩夏日戲水的地方,清晨、傍晚婦人成群在河邊洗衣話家常。鄉內以客家族群為主 ,關西鎮東部山區錦山里有少數泰雅族原住民居住的馬武督部落。關西鎮有長壽之鄉的美名,古味悠然,四處皆是好山好水好空氣。在一鄉一特色的推動之下,關西鎮以仙草為主要農產品,在大力推動之下,關西仙草更成為全台灣產量及品質最好的地方。

將神仙給與的仙草,化做各種美味料理

古時候的人認為「仙草」這種具有神效的草應是仙人所賜予的,因此將這些能治病的草稱為「仙草」。70年之後臺灣南部仙草栽培驟減,反而在新竹縣關西鎮有較集約栽培。雖然進口的仙草乾非常便宜,但是因關西仙草經過秋冬新竹特有的九降風加以風乾,捆綁的「仙草干」靜置1年後加工提煉,便成為關西仙草產品的原料。具有特殊的香味使然,更加美味芬芳、清涼解渴,尤其是在仙草茶、燒仙草、即溶仙草等產品更能表現特色。在關西鎮農會的創意和開發之下,仙草還變化出仙草茶、仙草凍、仙草冰、仙草雞、仙草排骨等多樣風味的食補。其中,即溶『燒』仙草方便美味特性,搭配新時代健康養生「磁炭杯」,能讓選購的顧客在送禮時使對方感受到你所傳達的友誼、愛和溫暖,在今年度更獲選為台灣農業好伴手。

結合生態與DIY體驗,仙草好吃又好玩
在夏天飲用仙草,清涼解毒,保護五臟六腑。在寒冬中,享受一杯熱騰騰的燒仙草,更是令人身體和靈魂都暖和起來。關西鎮每年有仙草餐評選及仙草節大型活動,大力行銷關西仙草。關西鎮農會也成立仙草加工廠,適合全家安排一日遊行,有免費的仙草茶供應。民眾也可以預約仙草凍DIY製作。另外,新竹縣關西鎮中豐路的關西仙草博物館生態農場是一處以仙草為主題的休閒空間,這是由知名仙草巷創始人鍾先生所成立的好地方,不僅結合了在地的仙草料理,並提供多種仙草製品展售。此外包含仙草乾展示、黑膠唱片展覽室、室內蘭花園、生態園區及步道、戶外咖啡座、沙坑等,適合三五好友、家庭、學校戶外教學等的場所。園區以自然為訴求,生態非常豐富!
關西伴手禮何處買? 農會、新農民市場提供豐富商品

關西鎮農會發展仙草相關加工產品,另外也配合當地農特產品,如柿餅、桔醬等,發展出多元豐富的農產中心特色,商場乾淨明亮,民眾們可以在這享受舒適的購物環境。此外,關西鎮農會的「新農民市場」是由農友提供當地的農產品,將農產品直接銷售給消費者,降低中間販運商層層的運銷成本,增加農民直接收益,也讓消費者享受到價格上的優惠和產品的最高品質,更是在這幾年廣受好評的賣場,下一次到關西,您就知道內行人要去哪選購最新鮮的農產品與伴手禮囉!

推薦伴手禮

燒仙草禮盒、仙草茶包、即溶仙草粉、即溶燒仙草、藥膳仙草雞、仙草手工拉麵、寒天仙草、仙草粄條

販賣地點

仙草加工廠、新農民市場
訂購專線:(03)587-1999、 (03)587-5288

網路訂購
周遭景點

關西鎮農會仙草加工廠(供銷部) / 飛鳳園農場(南山水土保持戶外教室) / 金勇DIY農場 / 元昌有機綠茶農場

資料提供:台灣優良農產品發展協會

關西鎮農會-仙縷情緣
二十年前的關西,小男孩幫小女孩將鞋子撿回來,而成為好朋友並許下了仙草的約定。二十年後的今天,小男孩與小女孩因為紛爭而重逢,卻因為一隻鞋而重拾回憶,並履行仙草的約定。
日期 05/06 星期四 05/07 星期五 05/08 星期六 05/09 星期日 05/10 星期一 05/11 星期二 05/12 星期三
天氣狀況 多雲 多雲 陰天 陰天 多雲 多雲時晴 晴時多雲
最高溫℃ 29 30 29 30 30 31 31
最低溫℃ 20 21 22 22 22 23 22
降雨機率 10% 20% 20% 0% 0% 0% 0%
05/06 星期四
多雲

旅客評價 (Google Map)

4.1
Peace Liu
1 週前

這裡是附屬與關西鎮農會的小農市場,裡面匯集了全台灣農會的特色商品,有蔬果,有漁產,還有各種特色項目,其中少不了新竹的寶山橄欖,有粉,有茶包,還有蜜餞可選擇,新竹米粉更是一絕,雖然改為炊粉,但絲毫不減我們記憶中的米粉好口味,來到關西鎮大推仙草雞湯,買一盒回家加熱後趁熱喝,天氣涼涼更添美味,若不想喝雞湯,也有仙草凍或仙草茶,買回家放在冰箱,天氣炎熱時消暑的好夥伴,想吃點有機無毒的農產品,大力推荐關西鎮農會的新農民市場,絕對讓你後悔沒多帶錢來買!!(這裡不收信用卡只收現金,不用擔心沒有現金,現場有農會提款機讓你一次滿個夠)

Peace Liu
2 週前

農特產品非常豐富,新鮮。 一定要來走走喔!

Eileen
1 個月前

商品多樣化 客源多 因此商品流動率快 不必擔心商品有不新鮮或過期問題 超好停車 備有停車場 週末還有攤販或街頭藝人進駐 增添文藝風情 所以週末來超級熱鬧 平日也是門庭若市 讚👍🏻超推薦的農會 住桃園 卻很常來光顧😄

Austin Zion
2 個月前

道地農產品樣式多,價格實惠,很好逛,還有廁所也算乾淨,是我下關西交流道休息的好選擇

彭恭賀新禧
2 個月前

感覺上生意是越來越火熱,蔬菜也越來越大把,買的都是家庭主婦。年貨乾糧罐頭、仙草雞、土雞蛋禮盒、老是在補貨。若有順道不妨來走走。疫情期間已經沒供應仙草茶了,多包涵!