:::
臺中 和平

大雪山國家森林遊樂區

走在台灣的脊樑上-第006集 森林浴漫步_大雪山森林步道
本集介紹如何前往大雪山國家森林遊樂區、地理位置、四季特色介紹,是夏日避暑渡假理想選擇。以及大雪山林相特色分佈、森林植物的多樣景致、步道沿途景觀、賞鳥活動、登山健行、植物生態、森林浴等活動介紹。大雪山伐木的歷史及當時工作的狀況以及天池美景與形成原因,四季景觀特色。
魅力台灣樂活誌-第012集 保衛台灣森林LNT無痕山林開始
大約從1960年代開始,美國的戶外活動者感受到人類進行的戶外活動,對環境造成的衝擊,於是在親近自然和保護自然的兩難之間,發展出無痕旅行的概念。到1980年代,美國政府的土地管理單位、林業署、學者、保育團體、戶外活動團體和戶外用品廠商落實無痕旅遊概念,共同推動「負責任的品質旅遊」,開始教導民眾,進行戶外活動時,對待環境的正確觀念。台灣的環境教育者早年提出只留足痕、只取鏡頭的呼籲,也是同樣理念下的產物。林務局在2001年開始推動全國步道系統建置計畫,無痕旅遊的概念也被考慮在內,2006年,通過票選,將國外簡稱為LNT〝Leave no trace〞,的概念,定名為「無痕山林」,台灣戶外活動於是進入新的進化階段。從2007年開始,林務局就引進美國國家戶外領導學校NOLS,以及無痕山林戶外倫理中心的課程標準,在台灣培訓高階教師,透過高階教師再培訓出種子教師,逐步影響台灣從事戶外活動的態度和行為。2009年歲末,有一群人正往山林裡去,在覆雪的白色山頭和滿地紅榨楓落葉的陪伴之下,來到海拔兩千多公尺的大雪山國家森林遊樂區,身體力行、學習如何落實和傳遞無痕山林的概念。
日期 07/25 星期日 07/26 星期一 07/27 星期二 07/28 星期三 07/29 星期四 07/30 星期五 07/31 星期六
天氣狀況 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 陰時多雲短暫陣雨或雷雨 陰時多雲短暫陣雨或雷雨 陰時多雲短暫陣雨或雷雨
最高溫℃ 26 26 27 26 26 26 26
最低溫℃ 22 23 23 22 23 23 22
降雨機率 40% 30% 30% 0% 0% 0% 0%
07/25 星期日
多雲短暫陣雨或雷雨

旅客評價 (Google Map)

4.5
楓伶
1 週前

森林遊樂區範圍很大,尚未到售票亭前約幾公里處就有許多人開著休旅車在林道旁小憩泡茶 沿路也有許多賞鳥人士在拍攝 環境非常舒服😌 買完票過售票亭後可直接去停車場停車開始走步道 也可以再往園內深處開 沿途有許多不同步道可散步 位於較高處的埡口景觀台步道停車位不多 沿路大小石頭頗多,較崎嶇 走到底還需爬三層樓梯 建議容易高山症的人要小心 但上層的風景美不勝收! 去大雪山一定要來看看!

楓伶
2 週前

此體驗只供入門級登山健行者, 售票口前即步行運動者請略過, 一般遊客建議在售票口後的遊客中心補給足夠的物資,此處並未販賣機,然後可先開車到埡口觀景台,後再至天池神木,兩地都有停車場,神木步道是水泥路面,不難走,若天氣不佳就不建議上來,霧氣過重對行車安全不利也看不到景色,有一定機率看到帝雉藍腹鷴,但是建議非假日來,假日人車多到一定程度,小動物應該會想過一個安靜的假日!要拍照建議住一晚,還有遊客中心有餐廳價格照海報看是一位300,大家參考一下

大台中美食評論家
1 個月前

從台中西屯開車至大雪山售票口約1小時半,門票一人200元,汽車100元,台中市民優惠100元,來的路上旁邊很多汽車停放都是為了要去爬鳶嘴山,不過我此趟的目的是爬稍來步道,入口位於售票亭的停車場旁邊,林徑算好走,不須攀繩,走到上面的瞭望塔約1小時吧,可惜上觀景台後整片霧矇矇的,記得帶零食補充體力,因為過了東勢之後的路上完全都沒有超商

Jazz Krall
7 個月前

整體而言 風景優美 交通品質差 餐飲服務差

mark yu
10 個月前

2020.6.13(六)/晴空萬里 一早與小學同窗前往大雪山一日遊,走訪了遊客中心、小雪山資訊站、瑞雪亭、天池、雪山神木...等景點,同時也體驗了大雪山林道的曲折程度不亞於尖石大山,尤以午後三四點下山之時,濃霧之濃不見前方10米之遙更為勝之,再說,此山吸引眾人趕往上山朝聖的盛況也是令人不可思議! 06:00 竹東出發 08:10 大棟派出所(大雪山林道15K處)暫歇 上山的車輛很多,隨著前車緩爬,一路上看到路邊林蔭下可以停車的地方都停了車,滿是賞鳥、賞景、露營、運動、健行、泡茶、小眠、森林浴...的樂山客,約以23K~27K之間最為熱鬧。 09:20 通過收費站(35K處)暫歇 09:50 埡口停車場(48K處) 偌大的停車場沒有別的車輛。 停車場不遠處,通往埡口觀景台的入口封閉著,也有維修期間暫停開放的告示...,「為山九仞功虧一簣」實屬可惜! 11:10 小雪山資訊站停車場(49K處) 海拔高度約2560m/氣溫約18°c 稍事休息之後,繼續探訪天池、瑞雪亭、雪山神木。此三處景點,男女老少遊人如織,還有某宮廟信眾團體在天池、神木兩地進行信仰儀式... 抵達小雪山資訊站停車場之時,身體略感飄忽,頭重重的,應該是高山症(高原反應)現象吧!行走時,下坡還好,上坡確實是很有感覺、蠻吃力的,有如老牛邁步。 在步道旁邊,可以發現不少早年被砍伐之後遺留下來的巨木根部,其外觀雖然有著不同程度的腐朽,走近尚可聞到絲絲的香氣飄來...,這些尚存的樹根是真正的珍寶,期望責任機關以及遊客大眾可以好好的善護之。 謝謝上天賞賜好天氣,讓我們可以圓滿朝聖,順利安返,感恩!