:::

澎湖區漁會 收藏

菊島之美~天時、地利、人和 海底生態與歷史脈絡,旅遊玩法動靜皆宜!

來自美國的天人菊,卻在澎湖海邊美麗綻放,承受冷冽的海風,卻不受風吹雨打影響,給人一種堅韌不拔、不屈不撓的印象,而天人菊被選為澎湖縣花,同樣也象徵著澎湖民眾在資源稀少的環境下仍不屈不撓與生生不息,讓美麗的澎湖獲得「菊島」之美稱。澎湖是台灣的三個離島之一,是台灣最小的縣,目前僅19座島嶼有人居住,卻展現驚人的觀光潛力!澎湖無人島上的海底生態很豐富,豐富的海洋資源,造就了澎湖旅遊的興盛發展,動態的水上活動方面,澎湖北海羅列的島嶼與漁村風情,雖然不若台灣本島海水浴場完善的沙灘與濱海公園,但此處的特殊面貌搭配各式水上活動,更讓中外旅客流連忘返。吉貝嶼、澎澎灘、險礁嶼等島嶼,香蕉船、水上摩托車等刺激的水上設施,還可浮潛或乘坐玻璃船欣賞海底美景,讓喜愛水上活動的朋友熱愛拜訪;在靜態的旅遊方面,除了澎湖本島的天后宮、四眼井、通樑古榕、跨海大橋、觀音亭外,在離島還有著名的鯨魚洞、西台古堡、二崁聚落、七美小台灣等述說澎湖歷史發展的各處人文景觀,七美雙心石滬更是許多情侶約會拍婚紗許下終身誓約的最佳去處。而吉貝嶼還有一大特色就是80多座以玄武岩堆砌的捕魚石牆,這種石牆名為石滬,附近的東崁高地還可見到4,500年前的細繩紋陶史前文化。

澎湃海味,取之有道!一魚多吃,飽富營養~

在澎湖海之鄉海產購買的海鮮,不怕不新鮮。澎湖漁會以及在地店家,以現撈、速凍的天然、生鮮理念服務消費大眾,貨真價實的新鮮口感深得消費者青睞。其中,最有名的莫過於丁香魚了!每年農曆3月,母丁香魚會洄游到藻類眾多及珊瑚礁淺坪寬廣的澎湖北海產卵、孵化、成長,因此每年5~9月是丁香魚的盛產期,除為漁民帶來不少收益外,也讓丁香魚成為澎湖特產之一,值得一提的是,澎湖每年國曆5月實施丁香魚禁捕期,落實漁業資源保護和永續利用的政策,值得各界肯定。澎湖夏夜捕撈丁香魚的漁船,作業時間往往要一整晚,為了確保魚的鮮度,漁民會在船上設灶,將捕撈上船的丁香魚汆燙煮熟後,再以竹籃分盛置涼的方式處理和保鮮,清晨回港卸下漁獲後,或直接販售或集中利用陽光曬乾,加工包裝後便成了澎湖的特產─丁香魚乾。丁香魚富含鈣質,不論佐湯、酥炸、鹽蒸或蔥爆快炒等,都令人垂涎三尺。丁香魚大多被加工製作成魚乾熟食以利保存,多數餐廳都會提供丁香炒花生作為開胃菜。本中心嚴選新鮮的丁香魚,經24小時調味烘焙後,魚骨鬆脆,香酥可口,含豐富DHA及EPA,整隻整隻吃進豐富鈣質,且無添加防腐劑,老少均可安心食用,本產品同時榮獲行政院農業委員會百大精品伴手禮獎。

搭乘『菊島之星』快樂出航閃耀澎湖

除了上述的知名景點,現在到澎湖更有一地值得觀光客朝聖!那就是位於湖縣馬公第二漁港的『菊島之星』,又名為『魚產品直銷中心』,是一個仿船型的大型的購物廣場,裏面不但有大海中所孕育的新鮮海產,還有眾多的海產加工品,以及品嘗新鮮海產的餐廳區,不但外型特立,且硬體設備完善,值得到此一探究竟。一樓,您可以買到新鮮的丁香魚、大明蝦、蜜汁魚骨、鱈魚芥末絲、炭燒魷魚片等小零嘴與伴手禮,更在直銷中心對面建立了『漁業博物館』,以及『漁業館』,以提供觀光客對於澎湖有進一步的瞭解。 一樓中後段為『水產(水產加工品)』區,提供攤位供一般民眾進駐,成為海中新鮮水產以及水產品的展示區,讓人對澎湖於產品有進一步的認識。 二樓為餐廳區以及特產區,澎湖著名的新鮮海產的品嘗以及文石等特產,是二樓的特色。來到此可以吃到道地新鮮海產,亦可買到特有的文石,及海中精華於一身。三樓是菊島之星的心臟部位-操控室,操控室內部不但有操縱方向的舵盤,還有經緯儀、衛星定位、聲納等真實的船用配備,供人參觀。上億打造的菊島之星是澎湖人氣集散地與知名地標,更是讓旅客認識澎湖漁業內涵的好地方!

夜釣小管的樂趣,以及五味休閒漁業體驗,將讓您畢生難忘澎湖之美

澎湖在地的利用小管趨光性之特性,在漁船上裝設「電土燈」,來吸引小管群靠近,不破壞生態,又能感受夜釣的樂趣,真的是澎湖傳統最原始的釣小管方式了。另外,民間與澎湖馬公區公所共同主辦的休閒農業體驗,以澎湖農村視覺,味覺,觸覺與心靈感覺的漁村傳統元素。在海風舒淌的黃昏,以澎湖花生,澎湖火龍果,山水魚丸麵線,野生風茹茶,在地魚乾等五味品嚐,或找到古厝營造區,菜宅採果,學習烹煮澎湖麵線好吃技巧,以味覺喚醒心靈知覺,簡單就很幸福。而每年的「澎湖海上花火節」更是萬眾矚目,力邀國內知名歌手及團體作表演,以浪漫音樂搭配絢爛煙火,吸引了無數的觀光客前來菊島朝聖,一睹花火在夜裡盛開的風采,至今,海上花火節已成為當地重要的節慶活動之一,年年精彩。澎湖,從那搖曳款款的紅珊瑚到婆娑輕舞的豔麗熱帶魚,以及舉世保育的綠蠵龜,讓被海洋環繞的臺灣旅人,取之澎湖、愛之澎湖,感受澎湖討海人愛護生態的人生觀! 優游在湛藍見底的水景海色、散步在潔白細緻的沙灘、結合人文藝術與在地風情的藝文饗宴,讓各地熱愛海洋、邀請嚮往原味的旅遊達人,一同到到菊島感受澎湖的真、善、美!

推薦伴手禮

新鮮的丁香魚、大明蝦、蜜汁魚骨、鱈魚芥末絲、炭燒魷魚片。

購買地點

澎湖區漁會菊島之星購物商城<br/>地址:澎湖縣馬公市漁隆路50號<br/>訂購電話:(06)926-6269

網路訂購

http://www.penghu-fisher.org.tw/

資料提供:台灣優良農產品發展協會

一週天氣預報
日期 11/21星期二 11/22星期三 11/23星期四 11/24星期五 11/25星期六 11/26星期日 11/27星期一
天氣狀況 多雲時晴 多雲時陰 多雲短暫雨 多雲短暫雨 陰時多雲短暫雨 多雲 多雲
最高溫℃ 23 22 22 22 23 23 23
最低溫℃ 22 20 20 20 21 21 21
降雨機率 10% 10% 30% 0% 0% 0% 0%
今日天氣概況
11/21星期二
多雲時晴
多雲時晴 22-23°C 降雨機率10%
澎湖縣周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點