:::

龍崎區農會 收藏

  • 地址:臺南市龍崎區崎頂里7鄰223號
  • 聯絡人:林森態
  • 電話:06-5941114 歡迎來電
  • 傳真:06-5941730
  • 信箱:r2300988@ms46.hinet.net
  • 官網:http://www.longcifa.com/
  • (聯絡時可告知店家您的資訊來自於農業易遊網!)

地質花草難生,龍崎卻有更多另類玩法

龍崎區因崎嶇不平的地形而得名,地質特殊,泥岩遍佈龍船、牛埔、石嘈地區,在經年累月的沖刷侵蝕後形成自然的人文景觀,尤其是地形相當特殊的白堊土地形。因地質鬆軟,加上草山溪、岡林溪等河流切割地表,山脊也光禿成鋸齒狀。由於白堊土含高鹼性,使得草木難生,荒地中只有耐旱的剌竹生長。沿途所見盡是稜角分明的特殊地形,以及青翠的剌竹景觀;隨著四季與晨昏的變化,展現出不同的風貌,是登山與馬拉松愛好者喜愛相當喜愛到訪的風景區。

森林浴、賞螢火、看日出,還有田媽媽的澎湃田園桌菜

假日周休來龍崎區,還可到知名景點虎形山,山形如猛虎雄踞,海拔只有113公尺,卻已是新化丘陵與嘉南平原銜接的最高峰!有山有水,且未受人為破壞,自然生態環境極佳,夜間,還有一閃一閃的螢火蟲,是適合親子探訪自然奧妙的好去處。除了可以享受逍遙虎形山森林浴,在健康牛埔生態教學園區漫步,另外當地有名的還有左鎮二寮觀日出,二寮看日出以春天時為佳,清朗天氣於清晨未亮時,立高地眺望東方,中央山脈於晨光中浮現,太陽光芒也自山後躍出,壯闊氣勢是攝影愛好者的朝聖基地。登山後,中午還可到「田媽媽-采竹香食堂」用餐,以地方特色料理為材料,接受訂餐。更讓人驚艷的是這裡出產多汁美味的鳳梨、脆甜竹筍、Q彈放山雞和有機鮮活時蔬,以自鄉出產的農產品結合田媽媽好手藝,擺出澎湃豪氣的田園桌菜,邀遊客前來品嘗龍崎好風味。

龍崎竹炭產業代言人「阿炭伯」是最受歡迎的”黑鑽石商品”

除了親子踏青之旅,龍崎區寸草不生的白堊地形,卻有著滿山遍野的竹林、春夏秋冬不同季節竹葉有不同顏色,「采竹之鄉」美名不逕而走,而在農會努力下,從燒製孟宗竹,長枝竹、莿竹、綠竹等竹炭,已能燒出高品質之竹炭及木炭。竹炭顧名思義就是以竹子所製成的炭,經熱分解質變的產物,可以重複的使用,如消除臭氣與異味、延緩包裝後蔬果之熟成、變質、供作遮蔽電磁波的材料等,增加生活的便利性,是非常具有實用性與養生概念的伴手禮品。龍崎區農會以竹子發展系列竹炭產品,自創「阿炭伯」竹炭品排,把窯燒竹炭,將黑金變黃金,竹炭商品已高達50餘種,並且在每隔一段時間就不斷推出新產品,如高溫均質化竹炭粉,可加於麵、饅頭食用,還有阿炭伯隱形襪套、竹炭片禮盒、竹醋沐光禮盒等。儘管通路有限,僅可在龍崎區農會購買,吸引不少外地客專程慕名到龍崎採買。

竹炭故事館 深度解說「竹碳傳奇」好逛又好玩

龍崎區農會並取利用廢棄的舊公所設立「竹炭故事館」,館中陳設者,除竹炭燒製過程與竹炭及其產品之特色外,更有相關商品的展售;其中不乏通過CAS驗證之臺灣優良林產品-龍崎竹炭片、龍崎竹醋液。此外,館內亦有預約解說員的服務,令民眾能對竹炭產品有更進一步的了解,不致於只是走馬看花。導覽熱絡、商品熱銷,甚至常有缺貨之情形,龍崎區農會說,「好好做東西就能感動人」, 就是這股對商品的堅持,更能讓這些黑金寶藏受到關心家人健康的消費者無比青睞!

推薦伴手禮

竹醋清潔用品、竹炭紡織品、竹炭護具類、竹炭粉、阿炭伯隱形襪套、竹炭片禮盒、竹醋沐光禮盒等。

購買地點

龍崎竹炭故事館<br/>地址:719臺南市龍崎區崎頂里49號<br/>訂購電話:(06)5940463

營業時間

8:00 - 12:00 、 13:00 - 16:30

資料提供:台灣優良農產品發展協會

一週天氣預報
日期 11/21星期二 11/22星期三 11/23星期四 11/24星期五 11/25星期六 11/26星期日 11/27星期一
天氣狀況 多雲 多雲 多雲 多雲 晴時多雲 多雲時晴 多雲
最高溫℃ 23 22 20 20 23 23 22
最低溫℃ 19 17 17 17 19 19 18
降雨機率 10% 10% 10% 0% 0% 0% 0%
今日天氣概況
11/21星期二
多雲
多雲 19-23°C 降雨機率10%
臺南市周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點