梅山鄉農會 1653位旅客瀏覽過此地點

地址
嘉義縣梅山鄉中山路127號
聯絡人
簡永益
電話
05-2622100#508
傳真
05-2622106
Email
503@msfa.com.tw
官網

(聯絡時可告知店家您的資訊來自於農業易遊網!)

除了阿里山公路之外,進入阿里山的另一條路徑,就是沿著162甲縣道跨越橫向狹長的梅山鄉,從海拔一百公尺攀升到一千公尺的蜿蜒道路,舊稱「糜仔坑」,或稱「梅仔坑」。相傳兩百多年前,梅山街區是商人出入平原與山...

梅山鄉太平公路36彎,賞雲海也賞花

除了阿里山公路之外,進入阿里山的另一條路徑,就是沿著162甲縣道跨越橫向狹長的梅山鄉,從海拔一百公尺攀升到一千公尺的蜿蜒道路,舊稱「糜仔坑」,或稱「梅仔坑」。相傳兩百多年前,梅山街區是商人出入平原與山區的必經之地,行程遙遠,因此商旅會在此地休息,之後有人開始在這裡蓋起小屋販售米糕糜,形成街市,因而得名「糜仔坑」。而這條知名的「太平公路36彎」,沿路可眺望雲嘉平原,冬末初春更有機會與連綿的壯麗雲海不期而遇。上山前周遭可遊玩景點如梅山公園,位於嘉義縣梅山鄉市區其佔地六公頃,當年是嘉義八景之一的「梅坑月霽」所在,日治昭和九年,由梅山庄長江德樹移植三千株梅花後,滿坑滿谷的梅樹更令人讚嘆不已。「梅山遊客中心」和「梅山鄉農會農村文化館」相鄰前後倆隔壁,要進入梅山鄉上山之前,不妨來此走走,滿滿的梅製產品,怕暈車的朋友還可以帶包話梅。最近還有超人氣的「燒梅」,高溫加熱過的梅子,吃得到美味,吃得到健康,讓梅子的風味及爽口更甚一籌,有興趣的朋友可來前往品嘗。

品茗配零嘴,純正愛玉子、梅山春烏龍、梅子系列產品人氣伴手帶著走!

大部分的鄉民以務農為主,最為人所知的有愛玉子、高山茶、蓮霧、柑桔、檳榔和金線蓮等作物。其中高山茶是嘉義縣年產值最大宗的經濟作物之一,而梅山又居產茶鄉鎮之冠。茶種以青心烏龍、金萱和翠玉為主,所產的「龍眼林茶」、「瑞峰茶」、「龍珠茶」等茶品,亦概稱「梅山茶」。每到採茶季節來臨時,寧靜的山區便會湧入許多採茶姑娘和製茶師父的身影。農會利用一樓辦公室,規劃80坪的特產品展售區及高山茶、咖啡的品茗區,遊客可先在品茗區購買一小壺品嘗後,才決定適合那一種茶。梅山鄉農會農特產品物流中心也讓農民種植的產品有最佳的銷路以增加農民的收入。除了知名的高山茶以外,梅山鄉當地農產大多種植於高山,農會所產之「愛玉子」以人工自然培育,非市面摻有化學成份濃縮的「假」愛玉。近年來由於林木不易標售砍伐過甚,野生愛玉之產量更日益稀少,供不應求。農會透過推廣並輔導人工栽培技術,質、量方面均很可觀,產品推出之後受到好評。「梅山春烏龍」經由高山排水與氣候良好、專業技術栽培後,春季產的最優良好茶也是每個到梅山鄉農會必買的伴手禮。「青梅精」是調製梅茶的聖品。再可依個人喜好做些微稀釋。梅山鄉農會另外還有多種梅子系列產品,像是冰梅、咖啡梅、烏龍茶梅、脆梅、紫蘇梅、梅粉等等。

橫屏山休閒園區內有隱藏版金山花海,不用去台東也能賞美景

嘉義梅山鄉還有一片金針花海是內行人才知道的美景,橫屏山休閒園區原為雜木與桃花心木山坡地,短短三年間的用心栽種,遍植櫻花、桂花、紅梅、杏花及桃花,並設置步道和環山小徑,其中又以金針花最能引人注目,數萬株的金針花齊放相當壯觀。這是梅山玉虛宮管理的橫山屏休閒園區,園區內是矮丘陵地,海拔較低,因此比台東金針山、花蓮六十石山、赤科山等地的金針花早開了三個月,而且園區位處中南部的嘉義,讓無法長途跋涉到花東的人,也能就近賞花。 梅山之美,美在擁有淳樸的自然景觀與阿里山風景線相連,每年皆遊人絡繹於途,邀請您一起來此悠遊山川美景享受自然薰陶。

推薦伴手禮

梅山特產茶葉、紫蘇梅、梅山香糖、阿里山高山茶

購買地點

梅山鄉農會農特產品物流中心

營業時間

08:00~21:00

資料提供:台灣優良農產品發展協會

嘉義縣周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點
日期 09/25星期二 09/26星期三 09/27星期四 09/28星期五 09/29星期六 09/30星期日 10/01星期一
天氣狀況 多雲午後短暫雷陣雨 晴時多雲 多雲午後短暫雷陣雨 多雲時晴 多雲 多雲 多雲午後短暫雷陣雨
最高溫℃ 31 31 31 31 30 30 31
最低溫℃ 25 24 24 24 24 23 22
降雨機率 30% 20% 30% 0% 0% 0% 0%
09/25星期二
多雲午後短暫雷陣雨
多雲午後短暫雷陣雨 25-31°C 降雨機率30%

Google Map

4.2
Anress Jong
2 個月前

阿里山茶區的主要行政區

簡志益
2 個月前

還不錯

趙淑娥
3 個月前

寬敞 動線流暢。產品豐富 也有在地特色產品

劉秋緯
7 個月前

地方金融,農經中心。

devinhom
12 個月前

農特產品種類多,服務親切。

免責聲明:這些評論是旅遊者個人的主觀評論,並不代表農業易遊網及Google Map的意見。
查閱更多評論
加入收藏

問題回報