:::

霧峰區農會 收藏

霧峰,掀開神秘面紗背後的無限美麗

霧峰,以附近山峰多霧籠罩故名。<br/>不只名字夢幻,這裡更有許多美景與美食<br/>有專業栽植的的香菇和農產品<br/>還有遠近馳名的「峰田小町」峰蜜禮盒、「益全香米」釀造的頂級清酒<br/>另外,亞洲大學的歐式宮庭建築是中部婚紗熱門地點,<br/>圓滿教堂更是偶像劇「敗犬女王」完結篇的拍攝場景,<br/>霧峰,你充滿太多美麗<br/>任何都會被這兒神秘面紗後的風景給深深吸引。<br/>

各式水果、農產品,霧峰出產品質皆名列前茅

霧峰境內,以台三線為界,東側丘陵種植荔枝、龍眼、香蕉、鳳梨等水果,鳳梨甜度高,口感順口。荔枝果肉扎實細緻,近期還積極開發荔枝酒;西側盆地,以種植水稻為主,發展出傳奇的「初露」清酒;亦有菌菇類的專業培植。養生火鍋裡頭的金針菇、木耳、洋菇、柳松菇、長腳菇、鮑魚菇這裡都有,尤其金針菇日產量更是世界之首。近年來,在上班族之間大為流行的種菇菇活動,發明者就是出身霧峰的工程師。他將農業透過創意和巧思,意外發展成一種辦公室生活美學。

勇奪德國世界烈酒評鑑金質獎-「初霧燒酎」

除了農產品,霧峰有兩大技術深受好評,就是「清酒」與「峰蜜」。以清酒說起,「霧峰香米」,曾獲全國總冠軍米及十大經典好米等殊榮。行政院農業委員會更輔導霧峰區農會成立酒莊,改造活化萬豐舊谷倉,創造出香米米藏、清酒酒藏(釀酒坊)及桐花居酒屋等設備,更將「香米文化」與「清酒韻味」完美融合,打造出整個酒莊具有體驗農趣、文化、教育、品酒知性之旅的魅力。而各種清酒伴手禮深受廣大清酒迷的喜愛,霧峰農會酒莊的「初露」清酒,以益全香米釀造清酒,是最具有代表性的台灣清酒。「初霧燒酎」更曾獲得德國世界烈酒評鑑金質獎,您如果愛好日本清酒,更應該親自走訪一趟霧峰,體驗讓許多日本人難忘的「台灣清酒」獨特口感。

峰田小町,用童趣美感帶出霧峰的"蜜實力"

另外,每年3-4月所採收的龍眼花蜜,因甜度高、味道香純、甘潤而成為台灣人最喜愛的蜂蜜。而霧峰好山好水、花木扶疏,是蜜蜂採蜜的美好環境,孕育出良好的蜂蜜品質,農會輔導的品牌「峰田小町」更把市場做大,提升整個伴手商品的視野,以可愛的插圖,台灣各地八種精華蜜口味搶攻年輕市場,另外還有樂禾系列禮盒、細活美學-峰之緞禮盒都是熱門伴手禮,偷偷告訴您,您以為果蜜只能加冰水調成蜜茶嗎?其實,有人抹上司康、鬆餅,或者加入冰牛奶都是超迷人的搭配,值得一試。

走訪霧峰,掀開神秘面紗背後的美麗

霧峰區目前擁有的觀光景點,兩隻手指頭也數不完,「二級古蹟林家花園古厝」與「地表隆起二公尺高的九二一地震園區」、「全世界第二座的菇類博物館」、「全亞洲產量最大的金針菇工廠」、霧峰農會酒莊、民主老街、靈山寺、老街戲院、議蘆餐廳、萬佛寺、安藤忠雄美術館、光復新村、湧旺農場等知名景點,包含這幾年興起的亞洲大學的歐式宮庭建築,是中部情侶拍攝婚紗熱門地點,<br/>而圓滿教堂更是偶像劇「敗犬女王」完結篇的拍攝場景,充滿西方文化的石雕風情,整個霧峰,無論是天然美景、文化資本,皆蘊藏豐富寶藏,像個害羞的美人,在霧裡與你招手,撥雲見霧之後,她的美好將帶給你難忘的知性與感性兼具的感受。<br/>

推薦伴手禮

峰田小町峰蜜禮盒、霧峰香米、霧峰酒莊初露清酒、霧峰香菇、鳳梨、荔枝。

販售地點

霧峰農會、霧峰酒莊、霧峰農會臺灣菇類文化館

營業時間

1、霧峰農會:8:00 - 17:00<br/>2、霧峰農會酒莊:全年無休.平日8:00至17:00,假日9:00至17:00,只休農曆春節除夕和初一共二天。<br/>

網路訂購

http://www.wffa.org.tw/

資料提供:台灣優良農產品發展協會

樂活特產好康 農會酒莊系列之二:苗栗大湖酒莊 臺中霧峰酒莊

大湖鄉的草莓遠近馳名,許多來自各地的遊客都慕名而來,小小的草莓也因此大大的帶動了大湖鄉的觀光產業。大湖酒莊的草莓酒可說是獲獎無數,來此一定要品嘗一下。而霧峰農會酒莊由農委會輔導成立,主要除了活化閒置的萬豐舊稻穀倉庫外,也希望透過加工製酒,提高霧峰香米的經濟價值。這裡的清酒是用當地的霧峰香米所釀成。 <br/>

日期 04/22星期日 04/23星期一 04/24星期二 04/25星期三 04/26星期四 04/27星期五 04/28星期六
天氣狀況 多雲時晴 多雲時陰 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲時陰 晴時多雲 晴時多雲 多雲
最高溫℃ 27 28 25 23 26 26 27
最低溫℃ 22 23 21 20 22 23 25
降雨機率 10% 20% 30% 0% 0% 0% 0%
04/22星期日
多雲時晴
多雲時晴 22-27°C 降雨機率10%
臺中市周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點

問題回報