:::

魚池鄉農會 收藏

魚池鄉~四處飄散日月潭的紅茶香

日月潭,這三個字代表著無數人對台灣美景想像<br/>來此探訪後的人們,也從未對她失望<br/>她橫臥玉山與阿里山之間<br/>安靜的、美好的存在著<br/>她低調卻耀眼、她婉約卻動人心弦<br/><br/>她一路見證了台灣歷史發展的轉換<br/>她更開啟了台灣觀光的國際大門<br/>這片土地,又滋養出鮮明豔紅的日月潭紅茶<br/>喝起來甘清甜爽、意猶未盡<br/>一代傳一代,一杯傳一杯<br/>香味隨著日月潭的美名源遠流長<br/>

每年超過五百萬人次造訪,只為一睹日月潭的美貌

位於南投縣的魚池鄉是一個典型的農業鄉鎮,全年溫暖濕潤,適合中海拔農作物栽培,絲瓜、敏豆、胡瓜、茄子、筊白筍等夏季蔬菜在這都有肉質緊實、脆甜可口的口感,香菇、花卉等經濟作物也很知名。除此之外,魚池鄉轄區內擁有太平洋西岸最大的淡水湖-「日月潭」以及「九族文化村」兩大觀光景點。日月潭每年更超過五百萬人次的國內外的觀光客造訪,無論周末或平日,一輛輛的遊覽車川流不息,都是前來爭相俯瞰日月潭之美。在這裡你可盡情瀏覽湖面閃閃風光景色,與心愛之人留影湖畔,遙想拉魯島邵族的神秘傳說,當心胸視野隨著湖畔微風逐漸打開,便順道漫步到老街上品嚐一杯香味濃郁、甜而順口的日月潭紅茶,享受旅遊之樂。

阿薩姆紅茶遠渡重洋,在魚池鄉發展成為特有的人氣商品

在日月潭老街上,你隨處可品嚐到帶點浪漫異國色彩的紅茶,這是在魚池鄉才能遇到的驚奇好味道,台灣其它地方可沒有。追朔自日治時代,由印度阿薩姆省引進,並派遣茶葉專家遍訪全台各地,經由台灣省茶業改良場魚池分場不斷進行品種選育,才造就出名聞遐邇的「魚池紅茶」,在日本時代是台灣外銷主力之一,也是日本人向天皇進貢的「御用珍品」,與當時印度的錫蘭紅茶、大吉嶺紅茶,都是國際級的人氣逸品。而一路見證歷史的「魚池紅茶試驗支所」完整保留到現在,如今是「農委會茶業改良場魚池分場製茶工廠」,這一棟錫蘭式紅茶製茶場,帶有濃濃的英國風味;不但是魚池鄉紅茶的精神指標,檜木斑駁的痕跡,亦見證了台灣日月潭紅茶的奇蹟。

魚池鄉農會的在地品牌<日月潭紅茶館>

在地的魚池鄉農會,隨著如今時代改變,積極推動農業轉型,結合休閒農業與策略聯盟。另外,更發展在地品牌「日月潭紅茶館」,提供道地的日月潭紅茶,以紅玉、阿薩姆等茶葉禮盒最受歡迎,是外國旅客到台灣的經典伴手禮選擇。除了傳統茶業,更配合現代人講求方便的飲用習慣,開發出用茶包也可輕易地泡一杯好茶的技術。慎選條形茶葉切碎,在製程上從濾茶棉紙、吊牌等細節都考慮到使用無膠包裝,以及食用級油墨印刷,無非都讓消費者感受到用心、創意與安全,另外,包含紅茶周邊商品「茶之捲蛋捲」、「紅茶冰淇淋」、「日月潭阿薩姆紅茶酥餅」等茶點美食,提供喜愛紅茶香的人多元的選擇,常可見在日月潭旅遊的人大包小包,就是因為這些特色伴手禮實在太誘人。你可以到目前人氣最夯的景點「水社碼頭」旁的日月潭農特產中心購買,或者日月潭遊客中心、朝霧碼頭及魚池鄉農會購物中心也都是魚池農會的舖貨點。

不靠海的南投縣,卻有著更多令人驚奇的景點

走訪完日月潭,搭了日月潭纜車,順道可去體驗台灣原民文化的九族文化村,而日月潭的「向山遊客中心」也是近年相當火熱的觀光景點。這座建築是由日本建築師-團紀彥Dan Norihiko所設計,自然簡約的流線造型,卻帶有禪意的莊嚴,表現出日月潭帶有神話傳奇故事的特質。一旁的「日月潭自行車道」更票選為CNN評選全球10大最美自行車道。環繞著日月潭的單車步道,環潭一週約為33公里。其中景觀最優美的應該就是"水社壩木棧步道",這裡銜接木棧道,湖景開闊澄靜,清晨與黃昏時分坐在此處的欣賞,好不愜意!你還可以到「頭社活盆地休閒農業區」,這裡是全國最高海拔絲瓜專業生產區、全國第一老菜脯專業生產區。而「大雁休閒農業區」則是台灣農村轉型的最佳範例,近年居民投入社區總體營造,發展出有機紅茶精緻農業,其中森林紅茶也廣受好評。另外,還有「大林休閒農業區」則是屬於蘭花、香菇的魅力農場。南投,不但物產豐富,結合休閒旅遊,可以玩的景點太多了!這是台灣唯一不靠海的鄉鎮,卻有日月潭的美景、紅茶的純香,以及農業與人文不斷創新的菁華,真心推薦給您來此細細體會。

推薦伴手禮

阿薩姆紅茶、日月潭香菇、茶之捲蛋捲、紅茶冰淇淋、日月潭阿薩姆紅茶千層派、菇菇茶集禮盒。

銷售點

日月潭農特產中心購買、日月潭遊客中心、朝霧碼頭、魚池鄉農會購物中心

營業時間

日月潭紅茶館:週一~五 AM 08:00 ~ PM 17:00

網路訂購

http://www.yuchi.org.tw/

資料提供:台灣優良農產品發展協會

一週天氣預報
日期 11/22星期三 11/23星期四 11/24星期五 11/25星期六 11/26星期日 11/27星期一 11/28星期二
天氣狀況 晴時多雲 多雲時陰短暫雨 陰時多雲短暫雨 多雲短暫雨 多雲時陰短暫雨 多雲 晴時多雲
最高溫℃ 26 24 24 26 26 27 27
最低溫℃ 17 17 16 16 18 18 19
降雨機率 10% 30% 10% 0% 0% 0% 0%
今日天氣概況
11/22星期三
晴時多雲
晴時多雲 17-26°C 降雨機率10%
南投縣周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點