:::
南投 信義

信義鄉農會

最會說故事的信義鄉農會~引人入勝,有夢最梅!

當信義鄉冬季梅花盛開,
雪白花瓣散落於滿山遍野,
走在其中,彷彿電影中戀人大道般那樣浪漫迷人,
山野間、溪流旁,還有「長老說故事」、「山豬在迷路」
喝一口「忘記回家」
那微酸微甜的滋味
就像記憶中的童年,讓人永難忘懷。

信義鄉,玉山下的一顆明珠

南投信義鄉位處仁愛鄉及魚池鄉之間,是全台灣面積第二大的鄉鎮,全鄉以高山地形為主,東亞最高峰玉山主峰正位於信義鄉南部,地處鄰近全台最高的山~玉山,最長的河流~濁水溪,難怪有人說信義鄉是玉山下一顆美麗的明珠,因為這兒到處充滿著讓人驚艷的特色,引人入勝。景觀、瀑布、巨石等都是其觀光特色,山野間處處都有吊橋,一年四季景觀變化,甚是迷人。而信義鄉主要產業以農業為首,農產品種類豐富,有葡萄、青梅、高山茶、蕃茄、彩椒及夏季高山疏菜…等,是鄉民主要之經濟來源,尤其是梅子及巨峰葡萄,非常受到廣大消費者的青睞!巨峰葡萄的主要產地是在豐丘、明德、愛國、筆石、自強、新鄉等幾個村,命名為巨峰葡萄,是因為其果粒飽滿堅實,近年更舉辦「葡萄馬拉松」,選手在山林小徑和葡萄園中進行賽事,更增添一股浪漫氣息;而信義鄉梅子不但產量大,更在信義鄉農會的創意行銷下,研發出多種梅子商品與梅酒,成為台灣赫赫有名的超人氣伴手禮,信義鄉的好玩故事,可說上幾天幾夜…

體驗大自然鬼斧神工的自強愛國休閒農業區

來到南投信義鄉,著名景點多以山林資源與原住民文化為主,周遭日月潭、阿里山都是知名景點,此外,包含玉山國家公園、東埔溫泉區、草坪頭觀光茶園區、雙龍原住民文化生態旅遊區、集集鎮綠色公路等景點都值得探訪。而信義鄉「自強愛國休閒農業區」涵蓋自強、愛國兩平地村落,以溪流與山林巨岩規劃的觀光景點,非常具有視覺震撼。福德洞一線天、水濂洞吊橋景觀區及瀑布群等沿途景觀更讓人讚嘆大自然鬼斧神工,置身之中,可深感自然靜謐與浩瀚。而「自強愛國休閒農業區」每年不同節令都會舉辦各種活動吸引遊客上山,如12月底至隔年1月的「 踏雪尋梅」賞梅活動;3、4月為青梅成熟期,會舉辦採果、脆梅DIY等促銷活動,尤其信義鄉賞梅活動12月進入高峰期後,風櫃斗、烏山崙、坪賴、牛稠坑等賞梅區,梅花盛開時雪白的花海蔚為奇觀,沿途還可聞到一股淡淡梅香。在賞梅景點處還有多家休閒農場都提供特製梅子風味餐,將信義的特色與梅子風味完全結合,各家農場的私房菜各有特色,梅子的酸酸甜甜搭配山中野菜非常下飯。

梅子夢工廠,信義鄉說故事的地方

因為氣候分明,早晚溫差大,信義鄉農會產出的梅子特別好吃,梅酒也是人氣紅不讓!南投信義鄉農會的食品加工廠,轉型為台灣第一家取得製酒執照梅子酒莊,更特別以梅子來命名,稱為「梅子夢工廠」。園內有很多可愛的布農族雕像,原住民文化與卡通公仔的結合,常吸引一家大小在這兒合照,酒莊還會為遊客安排導覽,解說釀酒過程,讓遊客了解發酵、蒸餾、過濾的製酒過程。而梅子夢工廠內的「長老說話伴手禮館」,裡面有很多梅子相關的產品,光瀏覽這些豐富產品就是一大享受,因為信義鄉酒類產品設計的是出名的有趣和幽默,包含結合原住民山林生活片段的設計,如:「狂野」、「小米唱歌」、「梅花醉」、「三角關係」、「長老說話」、「山豬迷路」、「忘記回家」、「馬拉桑」,活潑的命名與創意包裝,常常讓人會心一笑、過目不忘,是相當具有話題性的伴手禮。伴手禮區也有品酒區,讓遊客試喝後,再決定要買哪一種酒,您可別不小心因為太順口,在這裡喝醉囉!另外信義鄉農會還開發出如梅精、梅子冰淇淋、梅酒加咖啡、梅子糖等創意商品,因為是產地直銷,所以原料新鮮、品質良好,非常受到歡迎。

結合行銷創意的精緻農業,為信義鄉走出一條不一樣的路

當初信義鄉的農民大量種植梅樹,堅持不噴灑農藥,讓梅樹在有機的環境下生長,產出優質而健康的梅果。而信義鄉農會大量收購農民的梅子釀造梅酒以及開發周邊伴手商品,不但解決過剩問題,更讓信義酒莊成為釀造梅酒、製作多種梅子產品最成功的經營團隊,走一趟信義鄉,你可以親身感受到無論是農民或年輕人都是幸福的,因為他們有自己的品牌,自己的故事,當全鄉一起投入生產與製作,讓更多人感受到信義鄉的美好,這不但是精緻農業結合創意行銷的最好展現,更是信義鄉的活力來源,歡迎來信義鄉感受這份山林原野的熱情~你將充電滿滿、回味無窮~

推薦伴手禮

台灣の梅禮盒、信義風情禮盒。

銷售地點

梅子夢工廠園區

網路訂購

http://www.52313.com.tw/Products.php
(酒類商品不開放網路訂購)

營業時間

營業時間:週一~週日: 8:00 AM ~ 5:00 PM

資料提供:台灣優良農產品發展協會

日期 06/18 星期五 06/19 星期六 06/20 星期日 06/21 星期一 06/22 星期二 06/23 星期三
天氣狀況 多雲時陰短暫陣雨或雷雨 陰時多雲短暫陣雨或雷雨 陰時多雲短暫陣雨或雷雨 多雲時陰短暫陣雨或雷雨 多雲時陰短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨
最高溫℃ 31 30 30 30 30 27
最低溫℃ 22 22 22 22 22 22
降雨機率 80% 70% 0% 0% 0% 0%
06/18 星期五
多雲時陰短暫陣雨或雷雨

旅客評價 (Google Map)

4.1
李珮緹
1 個月前

N年前來過再次見面還是很歡喜 雖然掉漆了依然不減帥氣的模樣 身旁還多了萌寵和兩個小夥伴 另外兩旁有商家小農市集攤販 買好買滿尖頭高麗菜四顆100 那魯克樂團廣場上的音樂很好聽 是我喜歡的音樂輕鬆愉悅的心境

李珮緹
3 個月前

前幾天1/19(星期二)租機車到烏松崙+牛稠坑+外坪頂賞梅,經過信義梅子夢工廠,因天色已晚,又載著一盒豐丘葡萄,只匆匆逛逛,今天在信義農會下車,再逛信義梅子夢工廠。逛了梅花隧道,玉山之眼,花語小徑,賣場各館(試喝買了一瓶馬拉桑烏梅酒400元,買了一盒豐丘葡萄200元)等,炮杖花涼亭很吸睛,梅花花況也還不錯。2021/1/23(星期六)

貓貓恆瑜泰國人真心都很可愛呢,我離開泰國時還留下台泰友好謝謝他們永遠友好
3 個月前

我對信義的印象越來越好了!!踏雪尋梅真的辦的很棒,也各種感受當地人的親切接地氣,而且不管是夢工廠外面幫忙交通,或是內場的工作人員,都很體貼認真,在人這麼多的時候特地敲窗告訴還有哪裡可以停;還有你們的食物跟娃娃都好好吃好可愛!!!!!糖果試吃更能讓人知道喜歡哪個,烏梅軟糖超好吃,還有梅子牛軋糖,簡直世界頂級口感,真的是酸甜好好吃有練過!!!!!!我在門口看到吉祥物豬模型,就太可愛捨不得離開他,沒想到在裡面發現娃娃,整個瘋了,我挑的時候,工作人員還特別跟我說哪個是新的挑,真的好感謝她,因為大家都真的很認真很細心,貨也都補好滿;而且信義的葡萄真的不是蓋的耶!!!!!!!!!!隨便買一盒回家吃,真的都是專業的頂級口感!!!!!!!!真想嫁給種葡萄的🍇🍇🍇真的是怎麼可以讓我吃到這麼好吃的,以後吃不到怎麼辦!然後山豬布偶太可愛啦❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️我愛死他了❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️開啟我與山豬的美好戀曲❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

楊明慶
3 個月前

2021·1·10週日,來信義鄉梅子夢工廠,但是這次不談這裡的糖果,梅酒,馬拉桑辣花生。來談梅花好嗎?沒想到梅花已經開7·8成了,把車停好請往建築的後面步道走,有很漂亮的梅花之道(如圖),發現很多人並不知道這房子後面有梅花,來看看喔各位…。(另外·奇怪的是…水里雀橋旁的珍愛梅園,阿成的家,梅花並沒有開喲·我估計還要12天才有機會開花)

游輝文
8 個月前

往來東埔中途休息站有販售當地名產梅子茶葉