:::
新竹 新埔

新埔鎮農會

新埔鎮農會~好柿傳千里

秋高氣爽時,正是新埔小鎮最美的季節
當地吹起特有的 「九降風」,
家家戶戶忙著曬柿餅,
一顆又一顆的紅柿子,就像在辦囍事一樣熱鬧極了
柿子排列整齊的壯觀模樣,讓人難忘
不只視覺壯觀,新埔柿子吃起來更迷人
天然獨特的「九降風」是柿子自然風乾的好幫手
也造就新埔柿子難以被其它地區超越的先天優勢
加上在地農民將柿子去澀的人為技術不斷進步
並結合客家麻糬美食研發「柿糬」
口感、創意、包裝都具在地特色
讓新埔”好柿”遠近馳名,歷久不衰!

新埔舊稱「吧哩國」,土地肥沃、氣候溫和、乾燥少雨,主要為丘陵地形,居民有九成以上是客家人,純樸規律、熱情善良,文風鼎盛、人文薈萃,是極具魅力的客家小鎮。近年來休閒農業亦頗受歡迎,有九芎湖、箭竹窩等休閒區,及旱坑區的柿餅觀光文化、義民節、水梨節活動,吸引各地人潮入鄉深度體驗。

精緻農業,打造最優柿餅

新埔的水梨、柿餅、椪柑立足在臺灣眾多農產品中,可稱得上是數一數二的「翹楚」,這都有賴農民技術改良轉換成「精緻農業」的決心。尤其是柿餅的加工方面,「新埔柿餅」的名號一年比一年還要響亮,品質口感、技術冠居全國。新埔柿餅吃起來扎實、甜美,再搭配上一口熱茶,可說是人間享受!新埔鎮農會不但為農產品品質把關,外包裝也融入地方特色文化,幫助農民轉型,朝向精緻農業邁進。不僅在技術上做突破,包裝、行銷也講求創意,甚至結合產業活動幫農民促銷,結合觀光特色與客家風情,建立良好口碑,現在只要有民眾提到「柿餅」就會聯想到「新埔鎮旱坑里」,這就是幫助農民最大的收益。

當柿餅遇上客家麻糬,「柿糬」口感超飽滿

另外,新埔柿餅為了創造市場更多可能,提供創意選擇,結合柿餅與客家甜點麻糬,研發出創意伴手禮『柿糬』。主要原料柿子是來自於新埔鎮本地產銷班,並將整顆柿子包入花生餡,咬下一口,飽滿香甜,甜而不膩,另外還有山藥餡,更有養生觀念,一樣別具風味,是地方名產的代表性商品。而柿糬禮盒的包裝就是一顆柿子的造型,非常討喜,送給親友當作伴手禮時,也有祝福事事如意的涵義,是值得分享的好味道!

新埔鎮農遊中心,一次給你多種體驗!

除了經典的柿餅與柿糬,新埔這個臺灣客家農莊的重要代表地,也值得你走訪一遭,「新埔鎮農遊中心」為一地方產業交流中心,近年來新埔鎮朝多元化的休閒觀光產業推廣,串聯在地特色產業,包含休閒觀光農場、觀光果園、有機蔬果、花卉園藝植栽、多肉植物、養生產業、新埔客家美食等店家,並協助旅客安排培訓課程,提供旅遊資訊、農特產品介紹、客家米食餐飲及一日、二日遊等觀光服務。另外,新埔境內的還有「新北觀光果園」,內有登山步道,錦鯉魚池,觀景台,登至山頂還可眺望大霸尖山,山巒美景盡收眼底。十月底至二月初,還能享受採果樂,此時柑橘、柳丁、茂洛、椪柑、海梨、桶柑皆為豐收季節,是全家人假日休閒的好去處!

不可錯過的十大經典休閒農村,新埔鎮照門休閒農業區

若想要深入在地,體驗在鄉下住一晚的真實感受,獲選為農委會十大經典休閒農村的新埔鎮照門休閒農業區,包括九芎湖與箭竹窩兩個區域,原是平埔道卡斯族狩獵地,後由漢人拓墾而居,世代務農,是個民風純樸的山間客家傳統聚落。五座丘陵地所組成的溪谷地域,擁有農塘、特色童玩、客家美食等各種農村體驗;照門地區的豐富生態有如世外桃源,無論是獨角仙、五色鳥或是蝴蝶與紅蜻蜓,隨處翩翩起舞,這也成為當地最大的美麗特點,常有情侶在此合影留念。

新埔風光,好柿連連

新埔鎮的居民,用優質好柿為自己打造了一個無法超越的精緻農業產品,除此之外,秋天來訪,九降風吹拂著丘陵地,您可盡情放鬆、悠閒爬山、品味觀建築,而在地特殊的客家祠堂、三合院等客庄建築、客家美食,融合了人文景觀和客家文化,更是讓人能思古幽情的好所在,是對喜愛客家文化的您,大力推薦的好所在。

推薦伴手禮

柿糬、新埔柿餅

銷售點

新埔鎮農會、新農民市場。

網路訂購

資料提供:台灣優良農產品發展協會

日期 04/20 星期二 04/21 星期三 04/22 星期四 04/23 星期五 04/24 星期六 04/25 星期日 04/26 星期一
天氣狀況 晴時多雲 多雲 多雲 多雲 多雲短暫雨 陰時多雲短暫雨 多雲短暫雨
最高溫℃ 25 26 26 25 24 22 21
最低溫℃ 18 19 20 20 20 18 18
降雨機率 0% 0% 10% 0% 0% 0% 0%
04/20 星期二
晴時多雲

旅客評價 (Google Map)

4.2
黃郁涵
1 週前

去年109/12/27中午飯後來這裡逛逛買東西買甘納豆、香蕉蛋糕$12元、蘇打餅乾、咖啡麥芽餅乾,當天人超級多~車子也很多,超熱鬧👍👍♥♥那天來逛還聽到櫃檯的人員先生還對著我們大家所有人提醒進來這裡要戴上口罩喔~昨天下午再次來這裡逛一逛其實人算還真是不少餒哈哈😄😄其實我們覺得這裡超級好逛的~東西選擇多樣化

黃郁涵
1 週前

千萬不要在 新埔鎮農會 買整盒蛋,看到有 低水準鄉民 一盒一盒的拆開盒子 打開來換蛋 只為了換大一點的蛋,貪心的鄉民。

吳冠儀
1 個月前

109/12/25下午消費,農會結帳的先生態度不好,一直在教旁邊的小姐如何刷卡,也沒請我們稍等,這樣到底是要換櫃檯結帳還是怎樣?我們就像透明人一樣等了一會兒才幫我們結,找錢時一句謝謝都沒有講,還把錢直接丟在桌子上,當我們是乞丐嗎?令人非常不爽,員工訓練不足。農會東西很多,各縣市特產都有,但不算便宜。

張維仁
2 個月前

休息上廁所的好地方,但是車位不多可能要停路邊,廁所乾淨,裡面有一家咖啡廳ㄧ家餐廳跟ㄧ個農會超市;不用餐的話建議停留時間:15分鐘。

宗語彤
5 個月前

下雨天來這裡買一下絲瓜