:::

北埔鄉農會 收藏

北埔,好客小鎮

北埔,是清代北台灣最大的墾拓區域<br/>走訪精緻古蹟群,懷想當年的發展歷史背景 <br/>獨門客家美食與東方美人茶滋味雋永難忘<br/>還可親手磨一杯擂茶,細細品味好客文化<br/>不管來過北埔幾次,<br/>這質樸好客的小鎮,彷彿永遠有挖掘不完的新發現<br/>

節慶玩北埔,四季都迷人

北埔自然物產與景觀豐富,延伸出一年四季的節慶活動,春天裡的北埔油桐花季、螢火蟲季、南埔石爺祭;夏天裡的北埔膨風節、北埔中元祭、而入秋冬之後的北埔柿餅季,都各自具有產業特色和人文風景,是攝影愛好者不能錯過的美好風光。另外,農會推動有年的「北埔膨風茶節」、「北埔柿季」、「擂茶文化」,更是致力將客家品牌專業化、精緻化。產量少而價錢高的膨風茶,茶農們兢兢業業、用心良苦,每年冠軍茶的選拔比賽,就好比台灣茶業界的金馬獎一樣盛重,膨風茶有濃濃的蜂蜜香、熟果味,西方飲茶人士更譽之為東方美人(Oriental Beauty)。

北埔膨風茶,茶葉界的精品LV

北埔膨風茶得來不易。首先須經相當費工的採摘「一心二葉」,採收後直接在陽光下曬紅,並以手工攏茶數十遍,此時茶香噴鼻、韻味飽滿,入鍋炒熟後,並手工捲曲定形,後用木碳火烘乾。從早採收至最後烘乾歷時冗長,又因只有小火烘出來的膨風茶才是極品,茶農常烘製到半夜才完成;人家說「慢工出細活」,膨風茶就是製茶工藝的極致。膨風茶不但製茶不易,喝法也特殊,首先茶具以磁器為佳,沖泡水溫不宜過高,以80至85度為佳,喝起來具水果香與蜂蜜的香甜,滋味獨特美妙,若能於北埔在地買到高檔膨風茶,可說是愛好品茗者的驕傲。

客家人文風景,老街故事逛不完

而北埔一年到頭都是自然景觀與人文體驗的最佳教科書,也是下鄉體驗客家人文風景最佳行程,北埔以客家擂茶、柿餅、古蹟參訪最為人推薦,以人文菁華區北埔老街而言,光是短短幾百公尺,就有四處珍貴古蹟,國定古蹟金廣福、古蹟民宅天水堂,仿歐式之巴洛克式建築的縣定古蹟姜阿新宅,在地信仰象徵的慈天宮,滿街都有說不完的故事,嚐不完的美食,若要周末假日充電放鬆的一日遊,好客的北埔客家庄絕對是讓身心靈都滿足的最佳去處!

親手擂出客家香,伴手滋味更多元

而北埔老街上還擁有許多客家擂茶餐廳,除了喝一杯北埔人的好客滋味,自己也可以親手體驗擂茶的奧妙,擂出茶葉香、芝麻味,感受客家人的濃厚人情與民族文化。為了讓這股幸福滋味可以帶著走,農會更推出了擂茶伴手禮隨身包,方便民眾享用。以茶葉、芝麻、五穀雜糧等共同磨成粉狀,沖泡後即可享用,有如隨身充電般讓人一喝就精神煥發、元氣十足。除了發展傳統綠茶口味擂茶包,北埔農會另外還有針對女性設計的紅棗客家擂茶,潤氣養顏,更具補血功能,是養生者的最佳選擇。

推薦伴手禮

北埔擂茶養生飲(綠茶口味、紅棗口味)、東方美人茶、北埔柿餅、桔醬

銷售點

北埔鄉農會購物中心

服務時間

AM8:00~PM4:30

周遭景點

北埔老街、金廣福公館、五指山、北埔冷泉、秀鑾山公園、鄧南光影像紀念館、二寮神木、南埔百年水車、糯米橋

資料提供:台灣優良農產品發展協會

一週天氣預報
日期 11/22星期三 11/23星期四 11/24星期五 11/25星期六 11/26星期日 11/27星期一 11/28星期二
天氣狀況 多雲短暫雨 陰時多雲短暫雨 陰時多雲短暫雨 陰時多雲短暫雨 陰時多雲短暫雨 多雲 多雲時晴
最高溫℃ 22 20 20 22 23 25 28
最低溫℃ 18 16 15 16 18 19 19
降雨機率 50% 30% 30% 0% 0% 0% 0%
今日天氣概況
11/22星期三
多雲短暫雨
多雲短暫雨 18-22°C 降雨機率50%
新竹縣周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點