:::
臺中 東勢

擁葉生態休閒農場

車子經過台中東勢市區,順著東崎路往前走,這路愈走,愈覺得疑問湧上心頭。這路對嗎?也太小了,有時連會車都困難。如果不是偶爾出現的「梨文化館」指標,都讓人覺得是不是Google導航又要來把人引到田中央。

最後,「您已抵達目的地」聲音響起,望了望四周,還是覺得怪怪。等停好車,走上臺階,這才整個世界大不同。

此時呈現眼前,是幾棟明顯看得出經過設計的建築,或木門、或陽台、或階梯,樣樣帶著品味與詩意,而回過頭來,整片山林綠意環繞四周,放眼望去都是不同的植物、光影,還有偶爾掠過的五色鳥、白頭翁,或是松鼠奔跑、畫眉吟唱。而前方建築裡,農場主人夫妻葉泰竹與劉嫦娥,就正如隱居月亮裡的嫦娥夫妻一樣,一個砍樹、種桃、種梨,作陶藝,另一個則煮咖啡、玩花藝,作客家菜,充滿了田園詩意。
目前擁葉這片山區作物,除了多樣蔬菜,其他主要是桃、梅、柿、梨等水果。台中東勢因為地形、土壤與氣候環境,多年來一直都是台灣重要的水果產地,例如台灣甜柿發源地就在東勢再往上的摩天嶺,且大都透過東勢集散。

又例如高接梨就是東勢農民張榕生首創,利用台灣本土粗梨橫山梨當母株,嫁接從日本進口的梨穗花苞,最後長出來的就是細嫩日本梨,且產期比高山或日本產地早約一兩個月,為農民帶來極大收益。
整個園區無毒無藥,葉泰竹說:「簡單來說,我們這裡就是一個大型的昆蟲自助餐廳,牠們吃剩了,才換我們吃。」

俯瞰,有大甲溪與大安溪緩緩流過,遠望,雪山山脈盡收眼底,可以採果,可以玩陶,可以住宿、可以露營,可以DIY體驗高接梨嫁接、水果醋、水果酵素、客家米食、竹製昆蟲或小物,伴著潺潺水聲、蟲鳴與星斗。在擁葉生態園區,心情,就如蜜桃般,甜甜的,嫩嫩的,十分溫柔。
擁葉生態農場相關資訊
入園採果/配合台灣休閒農業發展協會水果旅行之採果體驗券,225元包含導覽解說與試吃並帶回桃子或梨子,需提前預約。
聯絡方式

【如欲安排採果體驗,請洽農場趴趴走套票】
https://www.taiwanfarm.com.tw/?product=台中採果體驗-擁葉生態農場〔4-5月水蜜桃、7-8月梨、10

日期 07/27 星期二 07/28 星期三 07/29 星期四 07/30 星期五 07/31 星期六 08/01 星期日
天氣狀況 多雲 多雲短暫陣雨或雷雨 陰時多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲時陰短暫陣雨或雷雨
最高溫℃ 34 32 31 31 31 30
最低溫℃ 24 24 24 24 24 24
降雨機率 20% 30% 0% 0% 0% 0%
07/27 星期二
多雲

旅客評價 (Google Map)

4.3
白依平
1 個月前

近距離接觸螢火虫

白依平
5 個月前

農場視野非常好,生態自然豐富,庭院中的大蜘蛛餵食秀是小朋友最好的自然教室,園中有一步道可以早起散步,住宿多為家庭房,雙人房整修後即可提供住宿。

張興華
9 個月前

很悠閑的山中地方,空氣清新

李子
9 個月前

停車場整理中。

林文鎮
11 個月前

地點清幽,閙中取靜。