:::

枕頭山休閒農業區 收藏

雪山湧泉泊泊流淌,育出豐盛的農作物、美麗的人文景色,旅人走一趟這花果鄉野間,俯拾皆是農村生活的情調,身心靈都收穫滿滿。

枕頭山休閒農業區

宜蘭員山鄉的枕頭山,山勢起伏如其名, 就像一顆枕頭; 另依「風從虎」、「雲從龍」古諺取名的望龍埤,亦為當地頗負盛名的景點。此地是宜蘭最早發展休閒農業的區域之一,遍布農場、果園與埤塘,充滿花香、果香與湖光,舉目盡是山水交織的青山綠水。<br/><br/>枕頭山就像是一座花果山,一年四季都出產不同的花卉、水果。遊客走進各具特色的農場、果園,不僅可以嚐到當季鮮果, 還能體驗採果之趣。而且業者也將農業發展成讓人更容易親近,和大自然和諧共處的生活樣態,邀遊客一起感受充滿樂活的農村新貌。

枕頭山休閒農業區

<div align="center">圖:在果園用餐,品嚐枕頭山休閒農業區田媽媽們精心準備的無菜單料理,拉近人與土地的距離。</div>

時間釀出好味道

「阿蘭城手工醋班」創辦人當年心疼農夫辛苦種植的水果賣不到好價錢,都當成肥料處理,於是號召社區媽媽成立阿蘭城手工醋班,使用在地種植的金棗、金桔、桑椹等新鮮水果,以及雪山山脈的湧泉, 釀造水果醋。

枕頭山休閒農業區

<div align="center">圖:阿蘭城手工醋班使用新鮮水果,花上 1 年時間釀出口感柔順、甘醇的水果醋。</div>

每一批手工醋都使用上一批發酵的老醋當引子,為新發酵的水果醋提升沈穩、香甜的口感,非一般速成水果醋所能比擬。因採手工製作,且講究慢工,陳放 1 年以上的水果醋含有木質的香氣,飲來順口。位於阿蘭城手工醋班後面的果園,是枕頭山休閒農業區推廣「花果野食趣」的體驗場地。田媽媽們依據不同季節,運用在地出產的食材,研發出一整套色、香、味俱全的花果野食趣饗宴。<br/><br/>花果野食趣約有 6 至 7 道料理,全是田媽媽的手路菜或創意菜,採取遊客預約制供應。當夜幕低垂時,芭樂和金棗樹下擺放精緻的餐桌,點上浪漫燭光、安排暖心篝火,在花、果、山林間用餐,餐桌滿是幸福味。

枕頭山休閒農業區

<div align="center">圖:花果野食趣的料理使用在地食材製作,忠實呈現枕頭山物產的富饒。</div>

生態大觀園.採果樂悠遊

「錦普觀光果園」種植超過 100 棵的梨樹,不僅開放遊客採果,果園主人曾錦普夫婦也會熱心地帶領遊客走入梨樹林,解說水梨的種植生態與農業技術。<br/><br/>曾錦普夫婦管理梨樹,從不使用除草劑,並仁慈地將梨樹留給野鳥築巢育雛、獨角仙棲息。曾太太露出純樸笑容說,每年 12 月時, 他們忙著將幸水梨、豐水梨、黃金梨等溫帶水梨樹的花穗,嫁接到果園裡的平地橫山梨樹枝條,到了新春就會綻放整園雪白的梨花。<br/><br/>由於橫山梨的果肉粗澀、不好入口,經過人工嫁接中高緯度的水梨花穗後,就能結出大又香甜、多汁的水梨。每年 5 月至 7 月進入梨子的收成季,果園裡可陸續採收幸水梨、豐水梨、黃金梨與新興梨。此外,果園一年四季也有出產紅心芭樂、金棗、金桔、桑椹等不同的水果,歡迎遊客採果。

枕頭山休閒農業區

<div align="center">圖:錦普觀光果園的高接梨,果實碩大多汁。</div>

鄧伯花庭園裡的優雅

「庄腳所在休閒農場」以雪山山脈清澈的水源灌溉果園,造就出農場內鄧伯花廊優雅淡紫的花景。迎風搖曳的紫色鄧伯花,可愛小巧,吸引遊客造訪欣賞、拍照留念,被這裡紫花爭妍的美景所迷醉。<br/><br/>鄧伯花廊的建築古色古香,以木、陶為主構建材,把雕花門板當成桌椅,都是農場主人吳明一的巧思。 店內的咖啡更是他與太太陳月麗多次嘗試後,調出咖啡豆與水的黃金比例, 主打符合「大眾口味」。陳月麗說,她的咖啡從15歲到80歲都能飲用,可說是老少咸宜,同時她也推介深得女性喜愛、生津止渴的酸甜金棗茶。花廊庭園涼風習習、花木扶疏,有座發呆亭可休憩。庭園後半段則栽種兩株陳年大蓮霧樹,懸掛吊床供客人歇息乘涼。<br/>

枕頭山休閒農業區

<div align="center">圖:庄腳所在休閒農場的鄧伯花廊,每年夏季盛開紫色鄧伯花。</div>

甜蜜蜜.好滋味

「橘之鄉蜜餞形象館」總經理林鼎鈞的母親,當年在宜蘭大學教授食品加工,並實踐課本裡的理論,將水果加工成蜜餞。由於宜蘭盛產金棗,她選在員山與礁溪之間,適合製造加工與方便運輸的地點,成立蜜餞工廠,推出「橘之鄉」自有品牌的蜜餞產品。<br/><br/>後來,林鼎鈞接下母親的蜜餞事業, 並為工廠轉型,透過舊時代與新意象的結合,保留當年生產工廠的樑柱,延伸建造玻璃咖啡房,留住暖烘烘的陽光,也引入戶外的無盡綠意,布置出兼具空間美學與歷史傳承的展售空間,希望每位來到橘之鄉的客人,都能在這裡感受到舒適愜意的休閒氛圍。<br/><br/>如今橘之鄉把宜蘭在地水果加工製成蜜餞,針對現代人口味推出無添加糖的果乾, 備受客人好評。「創造甜蜜的場域」是林鼎鈞因應時代的改變,為橘之鄉找到新的定位,並希望客人可以感受蜜餞入口那種如同戀愛的甜蜜氣氛。

枕頭山休閒農業區

<div align="center">圖:林鼎鈞為橘之鄉蜜餞形象館,重新布置出秀氣優雅的生活空間氛圍。</div>

雨林生態中的人生哲學

「波的農場」是全臺唯一專門種植食蟲植物及展示雨林主題的生態農場,種植罕見的豬籠草、毛氈苔及補蠅草等食蟲植物,展示大自然生物鏈的循環。<br/><br/>農場內部微光幽暗,空氣潮濕、水流漫溢、蕨類茂密生長,像極了熱帶雨林。到處吊掛著靜靜不動,卻能吞噬昆蟲的豬籠草,吸引遊客們的好奇心,個個聚精會神地聆聽農場主人程清波的解說,認識自然界弱肉強食的生存規則。

枕頭山休閒農業區

<div align="center">圖:程清波把人生哲理融入食蟲植物生態的解說,知性與感性兼具。</div>

程清波 10 年前退休,從上海回到宜蘭後,將多年旅外打拼、受挫所悟出修行的人生哲學,與豬籠草等食蟲植物生態結合,把生產、生態、生活融成一體,將農場打造成為熱帶雨林的能量場。農場的空調採綠建築概念進行設計,氣流自然循環、內部溫度涼爽,無需冷氣。這裡也提供簡餐與豬籠草茶凍,讓客人嚐鮮,並規劃 2 天 1 夜露營行程,教導孩子學習師法自然,探索環境、心靈及樂活的生活美學。

枕頭山休閒農業區

  • 宜蘭縣員山鄉枕山村坡城路18之6號
前往介紹

問題回報