:::

台東春節出遊新去處 藍天綠地紅藜地毯絕美地景等您來 收藏

2018年台東紅藜季於2月10日在台東森林公園開幕,連日陰雨綿綿的天氣也在這天瞬間放晴,藍天白雲襯托綠意綿延的森林公園,搭配著紅藜地毯構成了一幅心曠神怡的地景畫布。

2018台東紅藜季 綠森林中的紅地毯 臺東森林公園熱情上演

由農委會水土保持局臺東分局與臺東縣政府攜手打造「綠森林中的紅地毯」,在台東森林公園中種植上千株紅藜,邀請藝術家以台東紅藜的穗與梗創作樹型裝置作品,伴隨著四周綠蔭與藍天白雲,傳達大地萬物創生之概念,象徵部落產業的永續發展。 台東紅藜(排灣族語:djulis),素有「穀物界紅寶石」之稱,為一年生草本植物,植株生長強健、耐旱性極佳,生長期只需4個月,長成的植株高度可達1米2以上,甚至2米高,且收成量足,除了是部落很重要的備存糧食,更是釀酒重要的酵母,如今因豐富的營養成分成為近年健康養生市場的新寵。<br/>【以上文字摘要自農委會水土保持局新聞稿】

2018台東紅藜季紅藜田區之一於台東市區台東森林公園,提供民眾就近體驗紅藜之美
製圖:農業易遊網,素材來源:Google Map、農委會水土保持局臺東分局

依據上圖小編貼心幫各位朋友製作的簡圖中藍色指標,沿著彎曲的小徑往裡面走即可來到紅藜田區,入口處有清楚的標誌立牌方便取景。

四分地的紅藜田區小徑中不時穿插著指引解說牌,寓教於樂。

解說牌:阿姆斯壯來不及唱的好滋味

「藜麥」,早在五千年前的印加文化,就被視為主要糧食,營養價值豐富;1980年代更被美國太空總署(NASA)評估為最適合太空人食用的糧食之一,因為其豐富的營養價值對於太空人的體能維護非常重要。不過,藜屬作物不只盛行於歐美,在台東也很盛行!<br/><br/>源自台灣原生種的「紅藜」(又稱台灣藜),是台灣原住民族傳統作物之一,但營養價值卻比歐美藜麥高出許多。每年十二月到隔年四月,台灣重要的紅藜種植區,臺東縣南迴地區,正逢紅藜熟成轉色之際,其艷紅的色澤,在太陽光下閃耀著七彩色澤,如同為大地鋪上最美的紅地毯,這時部落族人會三個成註地穿梭於田地收割,獨特的天然景色與人們辛勤工作和欣喜迎接豐收的臉龐,輝映出一幅獨特且深刻的在地人文印象。<br/><br/>過去,紅藜曾因顆粒太小,不易篩選與加工,而逐漸被淡忘,但隨著國際穀物的需求與人們對於健康飲食的追求,紅藜逐漸於原鄉地區開始復種,再加上台東縣地區氣候土壤適合生長,且具有歷史悠久的部落眾多,故在推動復種計畫的同時,亦鼓勵部落青年,紀錄與傳承過去祖先們對於紅藜的種植技術與傳說典故,找回自我的文化意涵。<br/>【以上文字摘要自農委會水土保持局臺東分局現場解說牌】

接著再往內走,會經過紅藜田區唯一的戶外裝置藝術,讓人驚艷沒想到透過紅藜梗、漂流木、大葉欖仁樹枝等自然素材,可以創作出如此有特色且與自然融為一體的藝術品。以下為現場解說牌文字,讓各位朋友更了解其背後創作動機與意涵。

解說牌:「凝視,藜樹‧輪迴‧重生」

本裝置作品,是延伸運用藝術家潘小雪女士於2016個展「繪畫存有學-可見與不可見」之策劃構想,並邀請魯凱族創作者安君實先生進行創作,是「2018台東紅藜季」的主要焦點。<br/><br/>本作品期盼傳達之理念為,原生於部落的傳統作物(台東紅藜),從生長到採收,任由時間逐漸枯萎退色,但這並不代表消逝,因為部落族人會在新一季種植時,將作物的根莖焚燒後讓灰燼拌入田地中,形成滋養土地的養分,那是生生不息的生命流動...,也代表了傳統作物與萬物的關係,是如此緊密與貼近,進而期盼觀者能夠對於友善土地與尊重自然共盡一份心力。 本次創作將進行21天的展出,透過對於藝術作品的欣賞傳達出更具深度的文化意涵,同時也呼應台東縣近幾年來持續推動大地藝術季與藝術介入空間的藝文教育扎根計畫,展現台東特有美學。<br/><br/><b>凝視,藜樹‧輪迴‧重生</b><br/>年份:2018<br/>尺寸:高450cm、寬500cm<br/>創作素材:紅藜梗、漂流木、大葉欖仁樹枝等自然素材<br/><br/><font color="#000FF"><strong>聚焦,潘小雪</strong></font><br/>國立東華大學藝術學院前院長<br/>國立東華大學藝術與設計系專任教授<br/>現任台北當代藝術館館長<br/><br/><font color="#000FF"><strong>聚焦,安君實(Pasulange Druluan)</strong></font><br/>屏東縣霧台鄉好茶村魯凱族人,擅長自然素材創作,其作品可見於台北竹圍工作室、台東加路蘭遊憩區、花蓮石梯坪等;曾參與《2014 Pulima藝術獎》、《2015原創基地節》等聯展。<br/>【以上文字摘要自農委會水土保持局臺東分局現場解說牌】

來到2018台東紅藜季記者會場,走道上鋪滿了繽紛的紅藜枝葉,彷彿走在明星大道上的感覺。

2018年台東紅藜季記者會當天,由於臺東森林公園的紅藜田大部分還未轉化為紅色階段,故主辦單位特別利用成熟的穗串布置紅藜牆,成為現場來賓與記者們留影的焦點。

上圖為台東南迴地區賓茂部落返鄉青年高世宗,退伍軍人後轉職為職業農夫,自產自銷各種雜糧作物與加工品,如紅藜、小米、樹豆和洛神花等;同時「紅藜先生」的吳正忠也有到場參與此盛會。

現場並擺出了餐桌,呈現了透過以紅藜為原料的不同食譜佳餚,包含紅藜野菜沙拉、排灣風味嘎比、紅藜香蕉磅蛋糕、紅藜養生茶、紅藜祈納福、紅藜好棒棒、紅藜蛋捲、紅藜米乖乖、紅藜薑黃米果、紅藜洛神酥等。

如果這些真的是在餐桌上可實際享用的美食,小編我應該已經拋開相機先享用再說!

活動開始時,先由原住民巫師為台東紅藜季進行祈福儀式。

特別邀請排灣族的女兒,阿仍仍(阿爆),帶來精彩的表演。

在農委會水土保持局臺東分局王志輝分局長、臺東縣縣長黃健庭、國政顧問吳靜吉,和其他與會貴賓共同揭幕,正式宣告2018台東紅藜季拉開序幕。

水土保持局臺東分局王志輝分局長、臺東縣縣長黃健庭,與現場戶外裝置藝術「凝視,藜樹‧輪迴‧重生」作者之一安君實(Pasulange Druluan)合影。

現場並有拍照互動區,提供民眾留下回憶。若想嘗鮮或觀賞美麗紅藜花海的民眾,自即日起至年3月2日為止,在台東森林公園展出供民眾參觀,提供體驗互動與文化藝術生活化之典範。

「萬物糧倉.大地慶典」 2018年三大主題慶典

農委會水保局推動的「萬物糧倉.大地慶典」,2018年規劃「春賞紅藜季」、「夏果藝術季」及「秋收舞樂季」三大主題慶典,透過生態博物館的概念,以節慶活動來整合串聯花東地區農村產業。每個主題慶典都將展出為在地量身打造的藝術裝置,同時邀請在地社區與知名藝文團隊,透過精彩的系列展演和創意活動,為花東縱谷帶來全新的樣貌,吸引更多民眾一同來到美麗的花蓮及臺東。其中「春賞紅藜季」以「台東紅藜大地藝術」為主軸,強調「食農教育」與「可食地景」,建置大型裝置藝術作品,呈現「體驗式互動教學」之精髓。 <br/>【以上文字摘要自農委會水土保持局新聞稿】

台東紅藜相關資訊

●去哪裡欣賞台東紅藜?【台東紅藜懶人包】,http://www.justitravel.com/tour_view.php?id=51
●去哪裡認識台東紅藜?【台東紅藜官網】,https://goo.gl/cFGhgm
●去哪裡玩樂?【台東紅藜臉書】,https://www.facebook.com/taitungquino
●延伸閱讀,【台東旅遊】春賞紅藜季:以艷麗的紅藜,祈求未來一整年的平順豐收!,http://www.zztaitung.com/9172/granaryfestivities1

問題回報