:::

隨走隨拍好愜意!台東關山、池上的舒壓單人行 收藏

台灣有很多小而精緻,適合一個人放空舒壓的地點。這次決定到台東的關山和池上,在稻穗收割之前,觀賞稻浪吹撫的美景,品嘗在地美食。

近幾年到池上遊玩的旅客絡繹不絕,無論是團體行或是背包客都有,在這裡租借機車和腳踏車變得非常方便,機車的單日租金約在350~450元之間,端看租期長短和個人的議價能力。如果你是經由南迴鐵路前往的遊客,可以選擇從關山租機車,大約20分鐘就能騎到池上。

隨走隨拍好愜意!台東關山、池上的舒壓單人行

熱愛攝影的我,看到縱谷中俯拾即是明信片等級的美景,簡直樂不可支!根據以往的經驗,夏季的早晨通常天晴,而且光線正好最適合拍照;早上10點到下午2點天晴但日曬猛烈;而下午則容易起雲,日曬會變少,4點之後溫度適宜且光線充足,適合戶外活動。因此,想要拍美景就要早起,10點開始躲太陽,下午則看雲況來決定活動。

親水、米鄉休閒農業區

大家對關山的印象不離「關山米」、「關山便當」、「關山騎自行車」,「親水休閒農業區」正是依著自行車道、關山大圳和山勢地形所劃設,自行車道沿線經過不少觀光果園,劃設區域內包含關山鎮鬧區,區內包含不少美食小吃、果園農莊等,融合客家、原住民的當地特色。<br/><br/>透過整合,關山米國學校結合休閒農業區內的原住民和客家文化等多項資源,開設許多DIY體驗,例如在地主題的「農情萬米體驗趣」和「食材尋寶趣」、原住民主題「大米.小米打獵趣」、客家的「擂茶體驗」等內容。在一個地方就有各式各樣的內容,很適合公司團體報名體驗。<br/><br/>池上的知名聖地「金城武樹」就在米鄉休閒農業區內,近年的人潮多,以前做批發生意的店家轉型直接接觸民眾,讓遊客發現原來池上有許多好吃的美食。大街上的新興店家相繼開設,不少返鄉青年相偕回到池上發展,創造出「小鄉人情、農事文化」的風味。<br/><br/>親水和米鄉休閒農業區各有不同的玩法和體驗內容,都是體驗學習和舒壓放空的好地方。<br/>

關山米國學校

抵達關山的時間接近中午,耳聞米國學校販售一款網路詢問度極高的兒時滋味,不由得讓人好奇心噴發,快隨著我的腳步一探究竟吧!只見剛到貨的「米乖乖」像一座小山堆疊起來,放在展售中心的棧板上非常顯眼,米乖乖是關山農會的最新熱門產品,和大家記憶中的乖乖不同的是,米乖乖的原料採用關山米,嘗起來有股淡淡的米香,2017年春節甫上市廣受民眾歡迎,幾日內便銷售一空,市場上打開知名度。現場工作人員頻頻接單追貨,忙著將待配送到府的米乖乖一箱一箱集中出貨。既然來到關山,您別忘了嘗鮮這款產地限定的特殊零食。

米國學校是用舊碾米廠改裝,超大的碾米機直接展現在眼前,您也可以參加導覽活動,親自體驗包裝一小包關山米帶回家。另一側是規劃「農村文物故事館」,它依照春耕、夏耘、秋收、冬藏四個時節,展示都市少見的農村用品,如果帶著小朋友前來,不妨回味爺爺奶奶那一輩的農村生活。

隨走隨拍好愜意!台東關山、池上的舒壓單人行
隨走隨拍好愜意!台東關山、池上的舒壓單人行

▲倉庫外牆畫著有趣可愛的圖畫,非常適合拍照

米國學校內設置田媽媽餐廳,主打招牌餐是古早味碗公飯,刻畫以往農村生活在田間品嘗割稻飯的情景,碗公內盛著滿滿的關山米,搭配時令蔬菜,今日主菜則是滷到非常入味的排骨,農會的大哥笑著對我說:「關山的豬比關山的人口數還多,是我們這裡的另一項特產,黑豬肉很好吃唷!」

隨走隨拍好愜意!台東關山、池上的舒壓單人行
隨走隨拍好愜意!台東關山、池上的舒壓單人行

▲餐券是明信片,可以帶回家作紀念喔

走走池上

來到池上的第一站是尋找私房旅遊資訊,下午兩點過後,「走走池上」已經開門。走走池上是老屋改建的咖啡店,文藝色彩十足;主人是設計師,店內的明信片都是出自他的攝影眼,每張明信片上的畫面都別具質感,牆上貼著一張走走池上的自製地圖,我啜著冰咖啡詢問:「池上有哪些必看不可的地方嗎?或是推薦私房景點?」在走走池上喝完這杯咖啡後,除了補足活力,我還獲得一張地圖以及滿滿的景點資訊。<br/><br/>池上人早眠,走走池上和借冊所是少數晚間可佇留的店家。店內有咖啡、茶飲品或是啤酒可供選擇,晚上來到這裡喝飲料寫卡片,更要和身旁不認識的旅人聊天,享受一個人旅行時,和陌生朋友交流的樂趣。<br/>

隨走隨拍好愜意!台東關山、池上的舒壓單人行

遊客巡田水,找甜點小食

隨著縱谷內起雲,厚雲隔絕強大的太陽,正是「遊客巡田水」的時間。騎著機車進入東9線和197縣道,這條小路緊貼海岸山脈,望向中央山脈方向即是池上的大坡池和大片的稻田。隨著天色轉變,厚雲下的稻田與藍天時候有很大的差別,遠方高山前繞著白雲,雲下的風吹壓著稻田,這樣景色值得停下機車,靜靜的欣賞。

隨走隨拍好愜意!台東關山、池上的舒壓單人行

池上的甜點店家很多,比如東9線上的小安比樂,大街上的米貝果、田味家,各有一絕的好味道,可惜今日小安比樂未開店,轉往田味家尋找甜味消暑。踏進店裡立即被「牛汶水」三字所吸引,最道地的吃法就是麻糬撒上花生粉搭配甜湯享用,正因為糖水中的麻糬宛如牛背露出水面,因此得名。而手上拿著的這杯杏仁紅茶也好喝至極,滿滿的核果味道加上濃密的口感,幾分鐘內就喝光見杯底了。

隨走隨拍好愜意!台東關山、池上的舒壓單人行

朝聖

隔日一早是到伯朗大道朝聖的時間,越早人越少,如果想要拍一個人在伯朗大道上和金城武樹邊搞怪的照片,時間越早越不怕丟臉。池上人早眠也早起,當太陽從海岸山脈探出頭時,收割機已經在割第二片田了。站在田邊按快門,張張都是平常少見的風景,詢問站在田邊的大哥,他可以滔滔不絕分享許多農作學問。

隨走隨拍好愜意!台東關山、池上的舒壓單人行

幾個著名景點,如天堂路、大水車、洗衣亭等,都可以趁此時去拍照打卡;我發現從池上大橋上向前遠眺,美妙風景及行家構圖盡收眼底,唯一要注意停車,找好安全地點就可以站在高處享受米鄉風景。

隨走隨拍好愜意!台東關山、池上的舒壓單人行

親水軒

離開台東之前,要在關山買最後一項伴手禮「南瓜米蛋糕」。親水軒麵包坊就在台九線旁,是2016年「全國農村特色米穀雜糧烘焙產品競賽-稻米組第三名」。店內最厲害的技術是揉合南橫山上的栗子南瓜和關山的米,做成許多烘焙製品,這項南瓜米蛋糕一直是店內招牌。<br/><br/>南瓜米蛋糕口感綿密有彈性,微甜滋味引出南瓜香氣卻不死甜,也不膩口。藏在裡面的南瓜子為味蕾增添驚喜感。南瓜米蛋糕適合拿來作下午茶的甜點,離別前,記得離關山車站不遠處的親水軒,尋找伴手禮和歸途上的點心。<br/>

隨走隨拍好愜意!台東關山、池上的舒壓單人行

懷抱著開放的心和台東交朋友,透過鏡頭捕捉親水、米鄉兩地風光、在稻田和美味小食之間放空,一個人探索之旅畫上完美的句點。

關山米國學校

地址:956台東縣關山鎮昌林路24-1號<br/>電話:089-9814903<br/>官網:http://www.ksfa.org.tw/default.asp

走走池上

地址:台東縣池上鄉中山路99號<br/>電話:0919-342026<br/>官網:http://www.zhouzhou.com.tw/ <br/>FB粉絲團:https://www.facebook.com/zhouzhouTW/

田味家

地址:台東縣池上鄉中山路242號<br/>電話:089-865566<br/>FB粉絲團:https://www.facebook.com/田味家-352856464893025/

親水軒

地址:台東縣關山鎮和平路43號<br/>電話:089-812602<br/>官網:http://www.pumpkinrice.com.tw/ <br/>FB粉絲團:https://www.facebook.com/pumpkinrice/

米鄉休閒農業區

  • 臺東縣池上鄉新興村新光路1號
前往介紹

池上鄉農會

  • 臺東縣池上鄉萬安村7鄰27號
前往介紹

關山鎮農會

  • 臺東縣關山鎮和平路78號
前往介紹

米國學校餐廳

  • 臺東縣關山鎮豐泉里昌林24-1號
前往介紹