:::

一個人的小旅行 聽海濤逛牧場,走進最真實在地的美好 收藏

撰文:資深網路旅遊編輯 Libra Shen

如果可以,你應該一個人獨自來一次花蓮,聆聽太平洋的海浪細語,遠望中央山脈的巍峨高峻,奔馳在台9線的蓊鬱山林間,感受這場台灣特有的山林的悸動。<br/><br/>買張車票,在搖搖晃晃的火車上,沉沉睡上了一覺,悠悠轉醒時,窗外漆黑的山洞與湛藍的海洋景色不停交錯,像極了不斷切換的幻燈片,恍恍惚惚間,宛如即將進入另一場夢境。<br/><br/>在人聲鼎沸的花蓮車站,租了機車,想起了久未聯絡的朋友,隨意打去試試,電話裡立刻傳來東部人專屬的熱情,直指當地人必吃的「洋基牧場」,立刻出發!

洋基牧場大快朵頤 產地食材香氣四溢

洋基牧場就在花蓮觀光魚市旁,與美國洋基棒球隊沒什麼關係,只是早先是養羊場和飼雞寮,後來轉型為牧場餐廳,就直接沿襲了「羊」、「雞」的諧音,成了洋基牧場。

一個人的小旅行 聽海濤逛牧場,走進最真實在地的美好

洋基牧場幾乎所有的菜色都來自於當地,一坐下來就先來了現打鳳梨蘋果汁,幾乎每桌都有,一口喝下,胃口全開,緊接著上了烤雞,一端上來就香味四溢,簡直口水都要滴下來,焦脆雞皮,毫不客氣地剝下整隻雞腿,大口吃下在地的美味,直接扒了一碗飯,光吃肉可不行,翠綠的野菜也是花蓮在地食材,咬下每一口都充滿了新鮮的味道。

一個人的小旅行 聽海濤逛牧場,走進最真實在地的美好
一個人的小旅行 聽海濤逛牧場,走進最真實在地的美好

重頭戲烤魚端上來,來自花蓮觀光魚市的鮮魚,只需要簡單的抹鹽簡單烤至熟透就能端上桌,保留原味,肉質鮮甜,一入口能感受到魚肉的軟嫩。兩個人邊吃邊聊,不知不覺竟把整條魚吃光,口中還留著滿滿的香氣。<br/><br/>飽嚐一桌子的美食,朋友揮揮手就走了,臨走前,建議觀光魚市一定要去走走。

漁港風情 體驗魚市的歐式浪漫

映入眼簾的是一隻超大的鯨魚,旁邊藍白建築在湛藍的天空下,宛如到了歐洲。稍遠一點的地方就是花蓮港,也是賞鯨船出發的地方,這裡是花蓮觀光漁港休閒碼頭,旁邊藍白建築是鳥踏石休閒購物廣場。<br/><br/>鳥踏石是以前的舊稱,在尚未建港口前,此處聚集了大量的海鳥,就被周遭居民命名為「鳥踏石仔」,一群龜山島漁人乘著船來到此處定居,憑著過往熟練的捕魚技術在此落地生根,與後來遷徙來的葛瑪蘭族、外省榮民共同生活,隨著花蓮國際港的興建,過往小漁村的景象已不復見。

休閒碼頭與觀光魚市分居港口的兩側,每日都有新鮮的漁獲上岸,在這裡還可以看到漁船卸貨、拍賣等等,旁邊的餐廳也可以代客料理,來這裡一定要試試曼波魚,坐在港口旁邊一口海鮮,配一口冷飲,就是最道地的港口風情。

一個人的小旅行 聽海濤逛牧場,走進最真實在地的美好

坐在港口旁邊,看著大小船影悠悠蕩蕩,波光粼粼摺出圈圈水紋,喝完冰涼的汽水,往台九線前進,我,一個人,一台機車,向前行。<br/><br/>漫無目的的騎騎停停,想起明星林依晨拍廣告的場景,特地停了一會兒雲山水民宿,如夢似幻,宛如置身仙境,拍拍凡間的灰塵,繼續往南邊騎去。

一個人的小旅行 聽海濤逛牧場,走進最真實在地的美好
一個人的小旅行 聽海濤逛牧場,走進最真實在地的美好

(圖說:同時俯瞰港口與太平洋)

一個人的小旅行 聽海濤逛牧場,走進最真實在地的美好

過了瑞穗後,一路都有指標寫著「瑞穗牧場」,騎累了想吃點點心,不必再過問誰,直接右轉進去。<br/><br/>瑞穗牧場現址早年本是木瓜田,因花東常遭遇風災,木瓜難抗強風,被吹落地,當年的地主血本無歸,總是欲哭無淚,後來他想到美國西部牛仔片中,帥氣的牛仔在草原上奔馳的畫面,心一橫,乾脆養起乳牛來,理由是:「沒看過牧草被風吹倒!」這看似倔強無厘頭的想法,竟意外地開啟了瑞穗的酪農產業。

療癒系乳牛群 瑞穗牧場放鬆心情最佳選擇

瑞穗牧場裡,充滿了小孩的歡笑聲,比起敦厚的乳牛,活潑的鴕鳥更受到大人小孩的歡迎,全都追著鴕鳥滿場飛,黑白相間的牛群傻愣愣的在一旁,繼續沒事兒的吃吃草,帶著微笑走到販賣部買了杯鮮奶,但身旁小女孩的奶酪似乎更加美味,一直在心裡掙扎著是不是該再去買,猶豫太久總沒好下場,今日售罄,明日請早。

一個人的小旅行 聽海濤逛牧場,走進最真實在地的美好
一個人的小旅行 聽海濤逛牧場,走進最真實在地的美好

瑞穗牧場位於「舞鶴休閒農業區」境內,問了一旁的工作人員,指著前方說,往前面多騎一會兒就到了,果然騎了一個微幅的上坡,身旁就開始出現許多鶴形招牌。

舞鶴茶香品茗趣 蜜香紅茶世界聞名

舞鶴,日本人在此處不僅留下這個充滿東洋味的地名,當年特地選定此地種植咖啡,盛傳當時可是日本天皇最愛的咖啡。光復後,咖啡種植不再興盛,但因舞鶴台地地形,同樣適合茶業發展,當地民眾開始大量種植茶葉。<br/><br/>但打響「舞鶴茶」的名號,卻是一場美麗的意外,因發展無毒農業,不灑農藥讓小綠葉蟬得以存活,業者意外發現被小綠葉蟬啃食的茶葉葉片。烘培後竟然散發出特殊的蜜香,一推出,立刻獲得第一屆「天下名茶大賽」紅茶組金牌獎,飲料業者也找上門,讓「舞鶴茶」立刻變身台語諧音「有好茶」的代表。

一個人的小旅行 聽海濤逛牧場,走進最真實在地的美好
一個人的小旅行 聽海濤逛牧場,走進最真實在地的美好

(圖說:茶葉的一心二葉)<br/><br/>散步走在步道中,有整排茶樹,逐一介紹茶的品種,當然其中也有赫赫有名的台茶18號,沖泡後帶淡淡的肉桂味,入口則有薄荷的芳香,被認為是最適合中式泡茶的品種。臨走前順手買了蜜香紅茶,想著以後在辦公室裡也能喝上一杯花蓮的味道。<br/><br/>若時間允許,我也推薦到園區內瑞穗溫泉泡湯,它和紅葉溫泉、安通溫泉並列花東縱谷三大知名溫泉區,泉質屬於碳酸泉,是全省唯一的碳酸鹽泉,因含豐富的鐵、鋇等礦質,水質呈現鏽黃或鏽紅色,只能泡湯不能飲用。在舞鶴休閒農業區不但可以欣賞谷秀麗風景,還可以品茗、嚐鮮乳、泡溫泉,一個人暢遊在大自然戶外教室別具教育意義。<br/><br/>天色漸晚,回到瑞穗休息一晚,泡泡溫泉,氤氳之間,萬籟俱寂,身心的疲憊一次洗去,沉沉的睡去。

山林極品蝴蝶谷 龍吟瀑布洗滌身心

蝴蝶谷原來是由林務局經營,欣欣秀泰老闆廖治德愛上花蓮這片土地,遂決定以BOT方式承租經營,提供舒適的住宿環境,就算不是住客也可以前來泡湯、賞景,連當地人也大推此處泡湯CP值超高,園區內也有龍吟瀑布以及全台最大面積的樟樹林和闊葉林,是山林間一片靜品天地。

一個人的小旅行 聽海濤逛牧場,走進最真實在地的美好

(蝴蝶谷夢幻花園)<br/><br/>趕上了早上八點都有蝴蝶谷的導覽,由專業解說人員介紹自然生態。蝴蝶谷因為種植多種蜜源植物,經常看到成群的蝴蝶翩翩飛舞,導覽人員也會仔細解說每一種蝴蝶的品種與特色,在蝴蝶生態網室中,導覽員甚至會拿出蝴蝶的幼蟲,鼓勵大家用手摸摸看,連小朋友也玩得不亦樂乎。

一個人的小旅行 聽海濤逛牧場,走進最真實在地的美好

(圖說:毛毛蟲看起來有點可怕,摸起來卻十分柔軟,大人小孩都搶著要摸摸看)<br/><br/>聽完導覽,自己在蝴蝶谷裡面散步,順便把拍到成群的蝴蝶傳給台北的朋友們看,Line群組裡突然出現各種誇張的驚嘆,「天啊!假的吧!怎麼可能是蝴蝶!」「太美了,不敢相信這是台灣!」<br/><br/>微笑抬起頭,聽著溪水潺潺,蟲鳴鳥叫,一陣微涼的風吹來,回想起藍色的海洋、翠綠的山林、熱鬧的牧場、還有一張張純真的笑臉,心裡有著滿滿的感動,謝謝花蓮給足的勇氣,一個人的旅行還要繼續。

洋基牧場

地址:花蓮縣花蓮市華東101-5號<br/>電話: 03 822 5929

瑞穗牧場

地址:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村6鄰157號<br/>電話:03-887-6611

舞鶴休閒農業區

地址:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村158號<br/>電話:0933-798-229<br/>介紹:https://www.agriezgo.com.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/68 <br/>

東昇茶行

地址:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村13鄰256之1號<br/>電話:03-887-1878

蝴蝶谷溫泉度假村

地址:花蓮縣萬榮鄉廣東路161號<br/>電話:03-881-2377