:::

文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶 收藏

我總愛在閒適的假期,沏一壺好茶或泡杯濃醇咖啡與家人好友共享,茶香與咖啡香瀰漫整個空間,配點小點心,邊聊著生活日常瑣事,享受放鬆舒適的午後時光,人生樂事莫過於此,也因此我特別喜歡尋覓台灣在地出品的咖啡豆與紅茶,想要了解產地的故事、生長環境以及地產地銷的安心選購。

豆豐農家 台灣在地好咖啡

趁著週休二日,我們驅車探訪台中東勢,距離熱鬧豐原市區只需十分鐘車程,有間像是與世無爭一般,隱身在這山明水秀淳樸小鎮裡的豆豐農家。

文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶

穿越鄉間小巷路過菜園,直到「豆豐精調咖啡」斗大的字出現在眼前,這是個十分靜謐的地方,看到陌生車輛來訪,女主人帶著活潑的小女兒趕忙出來迎接招呼。其實這裡是間民宿,也提供咖啡園採果體驗,不管有沒有下榻住宿,只要來豆豐農家拜訪,主人都會泡上一壺自產的咖啡豆煮出來的咖啡招待遠來的賓客,除了交朋友,也展現一份心意。

文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶

屋子裡沒有太多商業化氣息,桌上擺上自產自銷的咖啡豆產品,以及咖啡小知識的告示牌,更多的是主人生活的痕跡,沒有經過裝飾的親切隨意。她說「自己在家煮咖啡,只需要準備一只摩卡壺,既方便又好上手,隨時能滿足咖啡癮。」

文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶
文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶

豆豐咖啡園是全台中唯一取得有機轉型期農產品驗證標章的有機咖啡農,當初咖啡園主人深受台灣阿拉比卡咖啡的香醇口感吸引,特別從古坑引進苗種栽培,採用天然方式種植的咖啡豆,讓愛好咖啡的人可以喝到安心、高品質、沒有農藥殘留的好咖啡。我們細細品味這杯不加糖奶、只有原汁原味的黑咖啡,果然香氣淡雅、順口不酸澀,特別是咖啡因含量很低,多喝幾杯也不會心悸。

文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶

一邊喝著咖啡休息閒聊,一邊等到咖啡園主人張先生回家,這個季節還不到咖啡豆熟成的時候,無法進行採果體驗,不過張先生還是很熱情帶我們這些都市來的孩子參觀豆豐自有的咖啡園。才走到園子路口,張先生便隨手摘了片樹葉請我們嚐嚐,一開始還有點半信半疑,生吃現摘水果、蔬菜能夠理解,但樹上摘下的葉子難不成有香草的味道?當嘴裡漸漸散發出肉桂的香氣,我們才意會到原來這是棵肉桂樹,他笑笑地說,用肉桂樹葉泡茶也挺好。

文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶

約莫一公頃大的土地,種植了1000多棵的咖啡樹,小巧圓潤的果實成串密集的生長。咖啡豆的成熟期大約從十月初至過年,當綠色的果實慢慢轉紅時就可以陸續採收。咖啡樹的栽培重視半遮蔭日曬、濕度和溫度,因為氣候條件、地理環境等關係,常見種植於高山;像豆豐農家這樣的平地咖啡,在細心培植調整和經驗累積之下,也能有不輸高山咖啡的優異表現。

文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶

「不是每顆發紅的咖啡豆都是好豆,顏色要均勻完整、紅豔飽和才行。」農場主人說,經過幾十年的功力,他練就一眼迅速分辨豆子品質的功力。一般人在水洗挑豆的階段時,好豆沉下去,壞豆浮上來,也能立知分曉。

文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶

原先豆豐農家種植的咖啡豆沒有對外銷售,最早因為喜愛咖啡,開始琢磨烘培豆子,當時使用的小型烘豆機至今還靜放在大廳的玻璃櫥櫃裡。直到真正開始自產自銷,小小的烘豆機不敷使用,才添入了這台機器設備。

文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶

平日,若是團體來訪,張先生會開設教室講課。咖啡豆的成長及處理過程,是需要經過相當繁複的「開花→結果→人工採收→去皮→發酵→曝曬→去殼→烘培作業」。原來,想要啜飲一杯好咖啡,背後隱含深厚的學問,才成就了它的深沉。

南投魚池 日月潭好水煮好茶

臨近日月潭的魚池鄉大雁村位於「大雁休閒農業區」境內,擁有得天獨厚得的好山好水,極適合茶葉種植的地理環境。這裡的紅茶遠近馳名,1925年日本人從印度引進阿薩姆茶種在各地試種,結果在魚池鄉種的茶品質最好,因此日月潭地區遂成為指定的栽植紅茶專區,曾是日本人向天皇進貢的「御用珍品」,其品質及魅力可見一般。正因為有日據時代遠近馳名的阿薩姆紅茶,以及茶業改良場育成的台茶18號,魚池鄉躍升為台灣紅茶的原鄉,在1960年代也熱銷英美等國。<br/> <br/>談起過去輝煌的時代,魚池紅茶其實也經歷過一段失落期,那時許多茶農紛紛放棄紅茶園改種價格正好的檳榔樹,而森林紅茶的葉班長,則是當時少數堅持守護紅茶園的其中一人。

文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶
文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶

偌大的鐵皮工廠,平時走進的都是常客,但儘管來的是陌生臉孔,葉太太仍親切招呼,在九二一大地震之後,魚池鄉決定進行紅茶產業振興,朝發展自有品牌及高品質茶葉目標邁進,葉金龍便是這振興計劃中紅茶產銷第六班的班長,因此大家都暱稱他為葉班長。

文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶

看著隨性掛置在牆上的匾額和報導,葉太太說甚至還有大學研究生做畢業論文來採訪,畢竟,這裡承載了紅茶園興衰,從無到有,是一群人生活困境用多少的堅持換得的成果,當被紀錄下來,就是歷史了。

文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶

遠來是客,葉太太為我們煮上一壺台茶18號紅玉紅茶,這用有機栽培不施加農藥及化學肥料的茶葉,果然有如紅玉一般茶色清澈、清甜回甘,熟客在一旁閒聊一邊掛保證說,喝了這裡的茶,便很難覺得外面的茶好喝了。

文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶

請去茶園幫忙採收的人回來了,拖著三大袋鮮採茶葉,近來因為天候狀況不佳,導致茶葉的採收量也銳減,森林紅茶擁有一小片自己的茶園,雖不及大財團的土地廣闊,但始終用心栽培,不靠機器採收,堅持一心二葉的手採方式,保留茶葉的完整度。

文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶

製茶的過程需要經過萎凋→揉捻→發酵→乾燥→切塊等步驟,室內萎凋使茶葉變得較為柔軟,接著揉捻破壞茶葉的細胞結構,令茶葉蜷曲釋放香氣。每種茶葉屬性不同,發酵的程度也不一樣,魚池最知名的紅茶則屬於全發酵茶。通過乾燥手續和切塊包裝,隨時要依照濕度和溫度做調整,整個製茶完成的時間依照條件不同,約需16小時至一天。

文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶

葉班長帶我們搭乘室內工程電梯上達二樓,俐落地將方才採回來的新鮮茶葉鋪撒在一層層的萎凋網上,等待其水分減少。目前採收回來的都是阿薩姆紅茶葉,製作完成後的阿薩姆茶,因為香味獨特濃厚,也很適合做成奶茶。

文青小旅行:品一口產地咖啡與絕品好茶

從鮮綠茶葉中,葉班長挑了幾片顏色不同的葉片放到我手上,呈紫紅色的茶葉是新品種野生紫芽山茶,屬於較稀有的品種,一般人不容易喝到。<br/>森林紅茶有著對於鄉土人文的情懷,擇善固執的人們為了生活打拼,也不願放棄對專業的堅持,把一杯杯好茶送進你我口中。喜好雖然不一定有標準,但用心一定看得到。<br/>「大雁休閒農業區」除了飽嚐紅茶料理外,建議可以走訪大雁社區觀賞當地文化牆拼貼,訴說農村與紅茶的故事,也可以體驗捏陶的樂趣,或到攝影聖地之一「金龍山」,遠眺整個魚池盆地,隨著日月潭水氣與天候光影交錯,產生令人讚嘆的低空雲海與美景。還有柴崁坪、水上、烏雞母林、田頂等四條步道,在清涼之林蔭步道中行走,享受芬多精、蝴蝶飛舞、蟲鳴鳥叫等大自然風光,達到舒緩身心、運動健身的功能。

豆豐農家

地址:台中市東勢區石城街石山巷37-1號<br/>電話:0910-495474、0972-059096<br/>網址:http://doufeng.okgo.tw

大雁休閒農業區

地址:南投縣魚池鄉大雁村大雁巷36-1號<br/>電話:049-2895938<br/>網址:http://www.gont.com.tw/da-yan-xiu-xian-nong-ye-qu

大雁森林紅茶

地址:南投縣魚池鄉大雁村20-1號<br/>電話:(049)2898228<br/>網址:http://www.forestblacktea.tw/ec99/shop1396/default.asp