:::

東勢水梨正「對時」!跟著百果之宗玩遍台中 收藏

撰文/ 旅遊生活叢書主編 Vivi Wu

婚前,我就是個熱愛郊遊踏青、遊山玩水的女孩,婚後當然也沒有改變,說走就走的興致常常莫名被點燃,這次發動出遊引擎的是中部水果極樂一日遊。除品嚐美食外,還體驗了果農生活,騎著鐵馬漫遊綠色廊道,不僅適合伴侶共享兩人甜蜜時光,也很適合闔家一同出遊。

心禾園觀光果園

出發前,我在網路上查詢東勢的「心禾園」是由世代務農的詹家所經營,詹大哥是第三代傳人,兒子也承接果園事務,父子倆勇於嘗試新技術與創新,種出來的水果比別人又大又甜,現在適逢東勢水梨產季,我們提早預約採梨體驗行程。<br/> <br/>果園主人詹大哥細心講解,如何透過紙袋判斷梨子的成熟度,他說:「熟成的梨子是黃色光澤,只要仔細觀察紙袋,微微透出一點黃色就可以採收」;非採收期間,果農們忙於田間作業工作,如整土、如何讓梨樹不要長太高,又不會因為樹枝壓低而太容易掉落、架設梨園支架的方法,以及手續繁複的嫁接梨穗(或稱花苞)過程。<br/> <br/>▼老闆說高接梨得年年嫁接,不像其他果樹如土芒果嫁接愛文只要一次就大功告成。

東勢水梨正「對時」!跟著百果之宗玩遍台中

看著滿樹的梨子,看得大家口水直流,急著親手摘取嘗鮮。老闆教導我們這群「都市俗」如何巧妙採梨,原來採梨不是往下扯就好,此舉有可能因施力不當,讓蒂頭和果肉分離,傷害到補給果實養分的樹幹;相反地,應該要往樹枝上方反方向折。<br/> <br/>如果親自摘取的數量不夠多,現場也有老闆早上去巡園現採梨子,依品種和大小分等級,個個香甜又脆,心禾園還有芒果、比一般枇杷大四倍又多汁的怪物枇杷,但要「對時」,建議想來採果的朋友,先打電話預約比較好! <br/> <br/>▼這是我們去的時候的價目表,提供參考(我們當天採的是晶圓梨,七、八顆,加上體驗費用竟然才371元,很超值!)

東勢水梨正「對時」!跟著百果之宗玩遍台中

無論是青皮、黃皮或白皮梨,果實碩大且肉質細緻的高接梨,其甜度、水分、外觀、新鮮度皆讓人食指大動,快進入產季,除了心禾園,位於東勢山城的軟埤坑休閒農業區、梨之鄉休閒農業區,境內許多果園有提供採梨行程,有需要的朋友可致電洽詢這兩處休閒農業區服務處,利用周末假期前往體驗採果樂。

沐心泉休閒農場

接著我們出發去新社的「沐心泉休閒農場」,此處距離東勢不遠,開車約半小時可抵達。門票每人150元,其中100元可以抵消費,還能帶狗兒子來玩,對於擁有寵物的朋友來說,是一大福音!<br/> <br/>沐心泉最負盛名的就是花果入菜的創意料理,飢腸轆轆的我們直奔餐廳。點餐時,我看到菜單上的「橄欖汁」,不禁燃起好奇心,詢問店員:「這是店家自行栽種的嗎?」店員妹妹大手一指:「對啊,就是門外那棵橄欖樹」,從產地直送餐桌,喝起來真令人安心,只要點套餐皆附一杯橄欖汁,喝起來清甜不膩,完全沒有草樹味,一定要試試看!<br/> <br/>過了一會兒,我們點的「南瓜鮮蔬鍋」和「香茅檸檬雞腿排餐」來了!滾燙的南瓜鍋飄著香氣,湯頭濃郁,一撈就發現滿滿的南瓜。吃下去更是不得了,真的超好吃!南瓜可說是該店極具代表的菜色,門口擺設南瓜相關飾品,櫃檯也有賣他們自己種的南瓜。<br/> <br/>▼在庭園餐廳裡享受「南瓜鮮蔬鍋」,超濃郁香甜,各式菇類也超多!

東勢水梨正「對時」!跟著百果之宗玩遍台中

可惜我對南瓜料理不在行,不然肯定買一大顆回去下廚。我只買了料理便利的乾燥金針花,隔天煮成金針排骨湯,全家人直誇好喝。<br/> <br/>酒足飯飽之後,店員推薦我們去餐廳後方的山區散步,池塘旁揚起一陣旋律美妙的山林交響樂,走近才發現這生態池附近的生物多樣性,池畔有花、鳥、樹木、蜥蜴、青蛙,被原始山林環抱的感覺好放鬆,大口呼吸大自然獨有的氣味,暫時脫離都市的繁華與喧鬧,讓人感受悠然自在。<br/> <br/>▼往後山走去,爬了不少樓梯,但沿路都有繡球花和其他漂亮植物相伴,所以不覺累,很快就走完了一圈。

東勢水梨正「對時」!跟著百果之宗玩遍台中

漫遊綠廊道:后豐鐵馬道+東豐綠色隧道

在沐心泉休息一陣之後,繼續前往今天行程的終點站。走進租車行發現,不只有腳踏車,還有各式各樣的電動車任君挑選,甚至有「雙人協力電動車」,老公因此鬆了一口氣,他可以輕鬆載著一家大小遊覽沿路風光,也不怕過度耗費體力,對闔家出遊的朋友來說,多元化的交通租賃服務相當便利!<br/> <br/>后豐鐵馬道是舊山線鐵道改建的自行車專用道,只有4.6公里,轉個彎就到長約12公里的東豐綠色走廊,全線17公里。我們先挑戰路線較短的后豐鐵馬道!<br/> <br/>沒多久就到了「第一酒廠」,有著歐洲的城堡外觀,廠內整理得很莊園風,最棒的是入場不用購票,還有免費的酒可以試喝。我當天喝了梅子酒、荔枝酒,喜歡甜酒口味的朋友千萬別錯過了。此外,別出心裁的酒廠佈置,採用酒桶堆疊或重新塑型,如行人座椅的椅腳、酒桶盪鞦韆等,園區裡還有火車可供旅客拍照留念。

東勢水梨正「對時」!跟著百果之宗玩遍台中

我們騎在漫長的「9號隧道」裡,有股夏日獨有的沁涼感拂面而來,涼爽程度好像開冷氣一樣,隧道內照明設備也很不錯,不用擔心太暗的問題。途中經過「花樑鋼橋」,橋墩則採磚角石建造,矗立於河床之上,它曾是台灣鐵路交通的重要指標,已被文化部列為歷史建築。<br/> <br/>騎到終點站「后里馬場」(約30幾分鐘),沒想到售票口的阿姨說「馬兒4:30就下班了,你們去對面逛逛吧!」建議想騎馬的人,要早點過來,以免向隅。<br/> <br/>我們只好一路折返,前往由廢棄鐵道改建而成的東豐隧道。這條鐵馬道的景點相對更多,整體規劃完善,機車、汽車等車輛禁行,人與腳踏車也分道。路上的景點有石岡水壩、0蛋月台(「零擔仔」在臺語中意指「零售攤子」,取其諧音)、情人木橋、梅子車站、百年芒果樹等,享受迎風吹拂的涼風,令人心曠神怡,為本次家庭旅遊劃上完美的句點。<br/> <br/>▼途中樹蔭很多、涼爽舒服。

東勢水梨正「對時」!跟著百果之宗玩遍台中

心禾園觀光果園

地址:台中市東勢區慶福里東關路105-2 號 <br/>電話:0935-710-069(建議要採果的話,請先電話預約)<br/>網址:http://shinhe.emmm.tw/

軟埤坑休閒農業區

地址:台中市東勢區慶福里慶福街 75 號<br/>電話:0975-031-330<br/>網址:http://www.softpond.com.tw/

梨之鄉休閒農業區

住址:台中市東勢區中科里東崎路三段688巷168號<br/>電話:0988-238-141<br/>網址:http://pearshomeland.mmweb.tw/

沐心泉休閒農場

地址:426台中市新社區中興街60號 <br/>電話:04 2593 1201<br/>網址:http://0425931201.mmmtravel.com.tw/

東豐綠色走廊 & 后豐鐵馬道

網址:http://2horse.mmmtravel.com.tw/?ptype=info

第一酒廠:鐵道之鄉酒莊

地址:台中市豐原區朴子街260巷2弄32號<br/>電話:(04)2512-3393<br/>網址:http://www.midtaiwan.com.tw/