:::

六十石山金針花饗宴 回歸自然與有機的旅行 收藏

文/資深網路新聞編輯 Libra Shen

每年8月,這裡總有一彎橙色的海洋,等你,坐看雲起時,忘卻人間憂。

六十石山金針花饗宴 回歸自然與有機的旅行

六十石山,位於花蓮最南端的富里鄉,每年8月,滿山遍野總開滿了黃橙橙的金針花,可以自駕,也可以搭乘富里農會前的賞花專車,從平地走過約15分鐘的蜿蜒山路後,就能看見藍天青山間,展開一灣橙色的海洋,隨著微風輕拂,帶走人間的憂愁。<br/> <br/>但半世紀前的六十石山,完全不是這番景象。1959年前,這裡大多住民為阿美族原住民,鮮少漢人居住。1959年時嘉南平原發生水災,許多農民財產作物全毀,一群雲林人攜家帶眷千里迢迢的移到東部生活,在此定居下來。這群雲林的移民大多是閩南人,因此,至今六十石山地名門牌仍為「雲閩」。

六十石山金針花饗宴 回歸自然與有機的旅行

金針花大餐 饕客不可錯過的美食饗宴

富里益順休閒農莊的老闆林春和,也是當時的移民之一,在雲林崙背唸完初中,跟著爸爸來到了六十石山。原本在家鄉種稻,但考量灌溉與作物習性,改種植金針花,採收以後晒乾下山販售。隨著觀光興起,過去忙碌的金針花採收季節,反而成為觀光熱門景點,富里益順休閒農場也開始經營民宿與餐廳的服務,提供豐盛晚餐,讓更多人一起體驗六十石山的美景。<br/> <br/>六十石山不僅可以看金針花,更可以嚐嚐金針花的好味道。附近的鐵掌櫃農舍民宿、春明農莊都推出金針花大餐,炸金針把金針花裹在酥脆的麵衣中,吃起來有著淡淡的清香。金針花雞湯則把口感的濃郁襯托的剛剛好。在地食材搭配老闆親自飼養的放山雞,肉質甜美讓人胃口大開。

六十石山金針花饗宴 回歸自然與有機的旅行

六十石山共有十座觀景亭,大多都以金針花的別名命名,這些觀景亭都在視野極佳的位置,方便欣賞澄黃花毯,更能俯瞰縱谷田野,其中小瑞士觀景台因景觀特殊,拍照效果特好,是許多攝影專家拍攝日出的熱門景點。

六十石山金針花饗宴 回歸自然與有機的旅行

天然地理教室 羅山生態園區

從六十石山下山後,再往南一點,就會看見羅山有機生態園區。<br/> <br/>羅山有機生態園區是台灣第一個有機村,雖然位在山林之中,但有瀑布、大魚池、泥火山等豐富的地景,也被稱為「奶與蜜之地」。<br/> <br/>一轉進羅山有機生態園區,就能看見遊客中心,遊客中心旁邊販售著當地生產的農產品,尤其是泥火山豆腐相關產品,更是這裡的大熱門。

六十石山金針花饗宴 回歸自然與有機的旅行

(羅山大魚池)

沿著雙黃線,一路往上,到底就可以看見羅山瀑布。可惜今年七月風災後,往瀑布的步道暫時封閉,但周遭風景優美,仍吸引許多遊客前往。<br/> <br/>羅山另一個熱門景點就是大魚池與泥火山,大魚池位在半山腰上,可以更清楚的拍到羅山瀑布在山林間奔騰的美景。大魚池周遭非常寧靜,小涼亭坐落在一片蓊鬱間,別有一番特殊的景致。

六十石山金針花饗宴 回歸自然與有機的旅行

(羅山泥火山)

羅山泥火山就位在大魚池的後方,往後走約一百公尺就能看到。不過目前泥火山未噴發,只留下一窪泥水,可別小看這泥水,過去羅山村的人便是以此製作出泥火山豆腐,號稱全台最好吃的泥火山豆腐。本來技術已經失傳,近年來村民努力復刻,許多農家也提供泥火山豆腐的體驗活動,有興趣的話一定要提前預約,需要四人以上一起體驗,讓農家方便泡豆子準備喔!

六十石山金針花饗宴 回歸自然與有機的旅行
六十石山金針花饗宴 回歸自然與有機的旅行

漫步在羅山有機村中,處處都可以看見村民們保留當地文化的努力,希望讓更多人一起感受他們對這片富饒土地的愛。

益順休閒農莊

地址:花蓮縣富里鄉竹田村25鄰15號<br/>電話:(03)882-1123、(03)882-1513、0911-862363<br/>官方網站:http://www.goto60.com.tw/about.htm <br/>

春明農莊

地址:花蓮縣富里鄉竹田村雲閩27號<br/>電話:(03) 882-1678

羅山有機生態教育園區(羅山有機村)

地址:花蓮縣富里鄉羅山村9鄰15-1號<br/>電話:(03)882-1189

2017金針花季

◆期間:8/5(六)-9/24(日)<br/>◆交通管制:<br/>-六十石山、赤科山限9人座以下小客車上山<br/>-六十石山活動期間單向通車<br/>-汽車:台9線308.5 Km處的竹田村上山,順著六十石山至阿眉溪東里村方向下山<br/>-機車:台9線308.5 Km處的竹田村上山,原路下山<br/>◆賞花遊程:http://pics.ee/tusc <br/>以上活動轉載自玉溪、富里農會<br/>問題與詳細內容請洽<br/>赤科山:玉溪地區農會 03-8882069<br/>六十石山:富里鄉農會 03-8821991