友善列印
發文日期 91/06/19 條次 其他
發文字號 農輔字第0910129093號 函釋編號 其他-2
發文單位 行政院農業委員會
要旨 申請土地已被債權人辦理設定抵押或假扣押得否申請籌設休閒農場疑義
說明 一、查抵押權者,係對債務人或第三人不移轉占有而供擔保之不動產,得就其賣得價金受清償之權利,屬擔保物權之ㄧ種。供擔保之不動產係將來拍賣所得價金,供清償抵押權人之債權。抵押人對於其所有不動產之使用、收益及法律上處份之權能,並未喪失或受限制,仍得自由為之。
二、查假扣押者,係為保全債權人之金錢請求或得易為金錢請求,由債權人向法院申請命為扣押債權人之財產(即命查封債務人之財產之謂),並禁止其處份之裁定。
三、準此,土地所有人之土地權利證明文件如屬被債權人設定抵押權之情形,應無礙依法申請籌設休閒農場;如土地屬經法院假扣押裁定之情形,因土地已為法院查封,法律上處分權能已受限制,應俟法院撤銷假扣押之裁定,始准依法申請籌設休閒農場。
附件

無資料