友善列印
發文日期 105/01/07 條次 第19條
發文字號 農輔字第1040250875號 函釋編號 19-45
發文單位 行政院農業委員會
要旨 山坡地保育區農牧用地已設置休閒農場後是否可再興建農舍
說明 一、有關農業設施之興建,係為輔助農業生產或經營,故其設置項目,應與農業經營密切相關,依「申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法」(以下簡稱容許辦法)第4條第2款規定,申請時必須提具經營計畫;惟農業設施其使用主要多以建築為要件,因此無法避免對生產之農業用地造成影響,爰為維護農業生產之主體性,容許辦法第7條規定,所有農業設施總面積除另有規定者外,不得超過坐落農業用地土地面積40%之規定,並考量農舍之興建,亦為農業用地上之建築行為,而予以規範農業設施及農舍之興建面積,應一併計算。
二、復依休閒農業輔導管理辦法第19條第11項規定略以:「休閒農場內非農業用地面積、農舍及農業用地內各項設施之面積合計不得超過休閒農場總面積40%。...。」,該休閒農場興建農舍後,全部設施面積總和不得超過休閒農場總面積40%,且應辦理變更經營計畫書事宜。
三、綜上所述,已設置休閒農場之農業用地,倘擬申請興建「自用農舍」,自應符合上開各項設施坐落農業用地土地面積不超過40%之規定及合併計算之上限面積比例,且所提休閒農業設施與農舍之相關農業經營計畫,應具合理性及必要性,且農舍及其坐落之農業用地,應符合自用之立法精神,始得設置。又倘申請農舍之農地已提供其他經營主體作休閒農場使用,而造成休閒農場之經營主體與農舍之申請人,權屬不一而形成他用關係,自不符合農舍及其坐落之農業用地應予「自用」之立法精神。
附件

無資料