友善列印
發文日期 102/09/14 條次 第19條
發文字號 農輔字第1020725934號 函釋編號 19-34
發文單位 行政院農業委員會
要旨 非都市土地設置之休閒農場內興建一棟有連帶使用性之建築物所使用之建築基地,是否可跨越甲種建築用地和特定目的事業用地疑義
說明 一、按依「非都市土地使用管制規則」第2條、第3條及第6條規定,非都市土地得劃定為特定農業、一般農業、工業、...等使用分區。並依其使用分區之性質,編訂為甲種建築、乙種建築、丙種建築、...、特定目的事業等用地。經劃定使用分區並編定使用地類別,應依其容許使用之項目及許可使用細目使用。合先敘明。
二、復依前揭規則第6條附表1規定,「甲種建築用地」之容許使用項目包括住宅、日用品零售及服務設施、農產品集散批發運銷設施、農業設施、行政及文教設施、...等,至「特定目的事業用地」則需按特定目的之事業計畫使用;又「非都市土地變更編定執行要點」第8點(十)規定,住宿、餐飲、自產農(乳)產品加工廠(現行規定為「農產品加工(釀造)廠」)...等休閒農業設施所需用地,得依規定申請變更編定為「特定目的事業用地」;及依上開管制規則第9條規定,「甲種建築用地」之建蔽率為60%、容積率240%,「特定目的事業用地」之建蔽率為60%、容積率為180%。基此,旨揭設施之興建,自應符合上述之管制規則及變更編定執行要點相關規定。
三、又查建築技術規則建築設計施工篇第165條已明定,略以:「建築基地跨越二個以上使用分區時,空地及建築物樓地板面積之配置不予限制,但應保留空地面積應依照各分區使用規定,分別計算。...」。
四、基此,非都市土地設置之休閒農場內興建一棟有連帶使用性之建築物所使用之建築基地,可跨越甲種建築用地和特定目的事業用地,惟該設施之建蔽率及容積率,須依「非都市土地變更編定執行要點」第8點(十)規定辦理。
附件

無資料