友善列印
發文日期 102/03/18 條次 第19條
發文字號 農授水保字第1021865247號 函釋編號 19-31
發文單位 行政院農業委員會
要旨 有關合法農舍依「民宿管理辦法」申請合法之民宿,其民宿經營者非屬土地所有權人,是否涉及違反農舍自用規定及農業發展條例第69條規定
說明 一、依法興建之農舍雖得依民宿管理辦法申請做為民宿使用,惟其經營者如非農舍坐落土地之所有權人,則不符農舍應供自用之原則,已違反農業發展條例規定允許農業用地得興建農舍之立法目的,從而違反相關土地使用管制規定,貴府自得依農業發展條例第69條規定本於權責查處。
二、另依民宿管理辦法第3條規定,民宿係指利用自用住宅空閒房間,以家庭副業方式經營,提供旅客鄉野生活之住宿處所。前開辦法並無餐飲服務相關限制,除另有其他法令規定外,民宿經營者得視其需要決定是否提供餐飲。爰以農舍做為民宿,其經營者視需要提供住宿者餐飲,既屬提供旅客住宿服務而得有之民宿經營行為,尚無違反農舍應供自用之原則。
附件

無資料