友善列印
發文日期 96/10/31 條次 第19條
發文字號 農輔字第0960148244號 函釋編號 19-7
發文單位 行政院農業委員會
要旨 依休閒農業輔導管理辦法進行籌設申辦過程中的休閒農業設施是否係屬農業使用
說明 一、依據「農業發展條例」第3條第12款規定:「農業使用:指農業用地依法實際供農作、森林、養殖、畜牧、保育及設置相關之農業設施或農舍等使用者。但依規定辦理休耕、休養、停養或有不可抗力等事由,而未實際供農作、森林、養殖、畜牧等使用者,視為做農業使用。」。
二、休閒農業輔導管理辦法第19條第1項規定休閒農場得設置住宿設施等20款(現行規定共22款)休閒農業設施,其中第5款至第20款(現行規定至第22款)之休閒農業設施,應依相關規定辦理容許使用,故農業用地上倘興建有固定基礎之「休閒農業設施」,應依「非都市土地休閒農場容許作休閒農業設施使用審查作業要點」(現行「申請休閒農場內農業用地作休閒農業設施容許使用審查作業要點」)規定取得容許使用,並依法申請建築執照。同時,該休閒農業設施不得超過該核准面積,且依核定用途使用,始符合作農業使用之認定;未依規定合法取得容許使用及建築執照者,即不符合農業使用之認定。
三、休閒農業輔導管理辦法第19條第1項第1款至第4款之住宿設施、餐飲設施、自產農產品加工(釀造)廠(現行規定為「農產品加工(釀造)廠」)、農產品與農村文化展示(售)及教育解說中心等休閒農業設施,得依相關規定辦理非都市土地變更編定,將該用地變更為特定目的事業(及休閒農業)用地,因此在此特定目的事業用地設置有固定基礎之休閒農業設施(如住宿、餐飲設施)者,亦應依法申請建築執照,並不得超過核准面積,且依核定用途使用。惟依農業發展條例第3條第12款「農業使用」之定義及同條例施行細則第2條觀之,供住宿、餐飲設施使用之土地,已非屬本條例所稱「農業用地」範圍。
附件

無資料