友善列印
發文日期 94/06/02 條次 第11條
發文字號 原民地字第0940015889號 函釋編號 11-1
發文單位 原民會
要旨 設定耕作權之原住民保留地,申辦休閒農場疑義
說明 一、按原住民保留地開發管理辦法第8條規定,原住民得於符合土地使用管制相關規定下,於原住民保留地申請設定耕作權登記,以供農作、養殖或畜牧之用;次依農業發展條例第3條第5款規定,休閒農業係指利用田園景觀、自然生態及環境資源、結合農林漁牧生產、農業經營活動、農村文化及農業生活,提供國民休閒,增進國民對農業及農村之體驗為目的之農業經營。是以,於設有耕作權登記之原住民保留地上,依法申請設置休閒農場,在不涉及都市計畫及非都市土地變更編定為非農業用地時仍符合前開辦法之規定;如經開發作為休閒農場之遊客休憩區(現為本辦法第19條第1款至第4款休閒農業設施)使用者,依休閒農業輔導管理辦法第19條第2項(現為第5項)規定,除現況土地使用編定依法得容許使用者外,應辦理用地變更使用,而該原住民保留地之使用將與原設定耕作權之目的相違,故倘須辦理土地使用分區或用地變更時,則不宜申設休閒農場,又原住民取得耕作權之土地應由耕作權人申請始符法令。
二、至已取得土地使用同意書,是否做為農業設施使用同意書乙節,請逕向主管機關洽詢。
附件

無資料