友善列印
發文日期 108/07/30 條次 其他
發文字號 交路(一)字第1088200323號 函釋編號 NEW
發文單位 交通部
要旨 交通部108年4月8日函釋地方 政府推動地方創生政策所涉發展觀光條例之適用範圍之補充案例說明。
說明

一、依據國家發展委員會(下稱國發會)108年6月18日發法字第1082000991號函及該會108年5月31日召開之「研商地方創生法規調適議題」會議紀錄辦理。

二、查為配合政府推動地方創生政策所涉發展觀光條例之適用範圍疑義,本部前以108年4月8日交路(一)字第1088200179號函釋在案,惟因有地方創生經營者及團體對於上開函釋仍有適用上疑慮,國發會爰於108年5月31日召開「研商地方創生法規調適議題」會議,其會議結論請本部就前函釋補充案例說明,提供予地方政府推動地方創生政策參考。

三、依前開會議結論補充案例如下:

(一)案例一「農村生態體驗」:地方性社區協會以探訪當地秘境與深度體驗為特色及活動主軸,結合當地原有蝴蝶生態,由植物保育專家導覽解說,帶領參與活動者認識蝴蝶生態、觀察植物及溪流,體驗大自然的奧妙。社區內同時提供手作蝴蝶飾品體驗,並於社區內享用所屬特色風味餐。另針對外地參與活動者之需求,提供由當地車站至社區之交通接駁。

(二)案例二「部落文化體驗」:部落社區協會為讓更多人瞭解部落文化,針對外地參與活動者之需求,設計二天一夜體驗行程,提供由當地車站至社區之定點交通接駁,並指派導覽員提供導覽解說。活動第一日,由導覽員向參與活動者介紹所屬部落歷史、特色建築等,讓參與者對部落有初步的瞭解後,再帶參與者認識附近的大自然景觀。除了跟著導覽員爬山涉水外,還能學習如何採集食材與設置陷阱捕捉魚蝦、撿拾麥飯石烹煮石頭火鍋等,親自參與製作風味餐。飯後安排夜間生態導覽後夜宿所屬部落內。活動第二日,導覽員再帶參與者參觀所屬部落其他景點,跟隨著前人的足跡,聆聽部落過往的歷史文物。

(三)案例三「製茶研習課程」:為傳承茶藝文化,茶園策畫製茶研習課程,並由製茶師傅擔任講師,親自帶領學員導覽認識茶園生態、學習製茶流程、評鑑茶品及自製茶包,另外茶園亦提供研習期間之所屬膳宿,膳食部分則是就地取材,多道以茶入菜的餐點既用心又美味,讓身、心、靈皆沉浸於茶文化巡禮。

四、上述農村生態體驗、部落文化體驗及製茶研習課程等案例,係於其所屬場域提供附隨之食、宿及當地接駁,與一般觀光旅遊活動性質有別,尚無違反發展觀光條例第26條、第27條第1項及第3項規定。

附件

原文.pdf