友善列印
發文日期 106/02/23 條次 第14條
發文字號 農輔字第1060200327號 函釋編號 NEW
發文單位 行政院農業委員會
要旨 有關民眾擬以占用之國有土地申請籌設休閒農場,是否有國 有非公用土地提供申請開發案件處理要點第3點第1項第8款 但書之適用疑義。
說明

一、復貴府106年1月4日OOO第105021OOOO號函暨依據財政部國有財產署106年1月9日台財產署管字第10600003640號函副本辦理。
二、依據農業發展條例第2條規定:「本條例所稱主管機關︰在中央為行政院農業委員會;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。」、同條例第63條規定略以:「...休閒農場之設置,應報經直轄市或縣(市)主管機關核轉中央主管機關許可。...休閒農場設置之輔導、最小面積、申請許可條件、程序、許可證之核發、廢止、土地之使用與營建行為之管理及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。」,爰上開條例已授權中央政府訂定休閒農業輔導管理辦法(以下簡稱本辦法),先予敘明。
三、次依本辦法第14條第1項規定:「申請籌設休閒農場,申請面積未滿10公頃者,由直轄市或縣(市)主管機關農業單位會同相關單位審查符合規定後,核發休閒農場籌設同意文件;申請面積在10公頃以上者,應由直轄市或縣(市)主管機關審查後,報請中央主管機關核發休閒農場籌設同意文件。」,另國有非公用土地提供申請開發案件處理要點第3點第1項第8款但書規定「被占用。但經目的事業主管機關確認有輔導合法化之必要者,不在此限。」,合先敘明。
四、爰有關以占用之國有土地申請籌設休閒農場,得由目的事業主管機關審認其合理性、必要性,且對地區休閒農業產業發展是否有助益,以確認是否有輔導合法化之必要。並依本辦法第14條第1項規定,倘休閒農場申請面積未滿10公頃者,由直轄市或縣(市)主管機關審查確認;倘休閒農場申請面積在10公頃以上者,由直轄市或縣(市)主管機關初審確認有輔導合法化之必要者,再報本會續處。至休閒農場籌設仍需依本辦法及相關規定辦理。

附件

無資料