友善列印
發文日期 107/05/29 條次 其他
發文字號 農輔字第1070714636號 函釋編號 NEW
發文單位 行政院農業委員會
要旨 有關「休閒農業輔導管理辦法」修正發布前已受理之休閒農場申請案件適用規定疑義
說明

一、復貴府107年5月24日新北府農輔字第1070980557號函。

二、查有關法規生效及其適用原則,法務部前於102年1月23日以法律字第10200506430號函釋略以:「...法規原則上於法規生效後始有適用,不適用於該法規生效前業已終結之事實或法律關係,是謂法規不溯既往原則。又按實體從舊,程序從新,為適用法規之一般原則,規定人民權利義務之發生、變動、喪失等之實體法規,於行為後有變更,除法令另有規

定外,應適用行為時法,此所以保護人民既得之權益。...」。故行政機關於適用法規時,應遵守不溯及既往原則,不得溯及適用於法規制定生效前業已終結之事實或法律關係,

以維持法律秩序之安定;在尚未終結之法律事實關係,除非基於維護重大公共利益考量,非適用新法不可外,應保護人民信賴利益,而不許溯及適用,即為維護法的安定性,避免人民遭受無法預測之損害,利益與公益衡量之結果較具優越性時,應仍適用變更前之法規,確保人民之正當合法權益,合先敘明。

三、休閒農業輔導管理辦法(以下簡稱本辦法)於107年5月18日修正發布、同年月20日生效,故休閒農場相關申請案件,於本辦法修正施行前(107年5月19日)已依規定提送審查而尚在處理程序中者,其休閒農場之相關規定,依法務部前開函釋原則,倘行為時法對於當事人較有利者,自仍應適用行為時法,亦即依本辦法修正發布前之規定辦理。

附件

無資料