李子

農百科 盛產期5-8月
農百科-李子

李子又名「嘉慶子」,盛產於每年的5至8月,對氣候的適應性強、對土壤要求也不嚴格,生長迅速產量高,經濟價值高。用來鮮食外也能做成罐頭、糖漬等加工食品。許多人會把李子加冰糖燉煮,用來潤喉開嗓,而東歐則會用李子釀成李子白蘭地。

李子有豐富的氨基酸、維生素B12等營養成份,也能有效增進腸胃蠕動幫助消化。台灣的主要產區集中在台中、苗栗、新竹、南投、花蓮及宜蘭等縣。

常見的品種

台灣的李子以大陸引入的品種為主,主要如下:
沙連李:果皮呈紅色且光滑,果肉黃色,嘗起來不甜又酸,加工品種成熟後亦可生食。主要分佈花蓮縣卓溪鄉及台東縣海端鄉、池上鄉及鹿野鄉。
紅肉李:又稱血根李,是生食及製造水果酒、果醬的最好材料。果皮紅色,果肉血紅色,果粉明顯,完全成熟的果實,果肉為紫色,酸度低,甜度高,但脆度則消失。主要分佈南投縣仁愛鄉及苗栗縣泰安鄉、卓蘭鎮、三義鄉。

常見的品種-李子
農特選

挑選李子可從外表觀察果皮是否光滑,沒有皺紋為佳;如果表面粗糙又奇形怪狀就不要選購。果肉必須結實,軟硬適中最好,如果太軟則有可能已經過熟,不耐久放。

農特選-李子
採果影片
採果何處去
棗健康有機農場
金棗 李子
  • 電話+886-3-9891239 / +886-933-748080
  • 地址267宜蘭縣大同鄉松羅村玉蘭46號
  • FB棗健康有機農場
五寮觀光果園
李子
  • 電話+886-930-826018
  • 地址237新北市三峽區五寮里詩朗路3號
  • FB五寮觀光果園
雲也居一休閒農場
李子 草莓
公老坪農場
李子 荔枝 龍眼 柑橘
雲清李子園
紅龍果
TOP