百香果

農百科 盛產期7-9月
農百科-百香果

紫紅色外皮、飄來天然的果香、嘗來酸甜滋味,你今年吃百香果了嗎?切開百香果,用小湯匙挖出黃澄澄的汁液,不斷挑動味蕾、口水直流。百香果的原產地在南美洲的巴西,英文名稱是passion fruit,熱情的水果。

1901年時,百香果踏入日本國土,因為花朵長得非常像時鐘的字盤,當時日本人叫它「時計果」,也有人叫「西番蓮」、「西番果」等。一直到1967年,台灣由中南美洲引入百香果並育成新品種,就是現在主要栽種品種的「台農1號」百香果。有85%的百香果集中在南投縣,其次是台中市、花蓮縣、台東縣、彰化縣,若想摘採新鮮百香果回家製作果醬,那麼可注意這幾個縣市的果園資訊喔。

重要品種

台農1號是台灣最主要的栽培品種,他的外觀是鮮紅色,內部呈濃黃色的是種子外部的「種衣」,並不是果肉,它的香味濃且酸味較低。百香果可以直接吃,但是市面上多將百香果加工製成果汁、果醬等產品。

重要品種-百香果
農特選

如何挑選好吃的百香果

每年7月至9月是盛產期,所以現在吃百香果最對時。挑選時找外皮顏色深的比較好;如果有皺紋則是放置一段時間了,最好盡快吃完。

農知識

百香果名字的由來?

百香果一開始不叫百香果,長輩可能叫它「西番果」、「時計果」等。約1960年時,台鳳公司將這種水果用來製成果汁,並以「百香果汁」為名上市,此後百香果的名字就被沿用至今。

採果影片
採果何處去
台一生態休閒農場
百香果 草莓 番茄
大坪頂百香果園
百香果
后羿農場
洋香瓜 百香果 番茄
  • 電話 +886-919-584788
  • 地址 602嘉義縣番路鄉民和村客庄72號
  • FB后羿農場
綠舍潭果休閒百香果觀光果園
百香果
  • 電話+886-49-2990259 / +886-933-553753
  • 地址545南投縣埔里鎮蜈蚣里鯉魚路32號
  • FB綠舍潭果
TOP