柳丁

農百科 盛產期12月至隔年2月
農百科-柳丁

柳丁就是柳橙,在植物學分類上屬於芸香科柑橘屬,在這個屬類之下的水果包含柚類、檸檬、葡萄柚等,通常會用柑橘類來泛稱這些水果。有此一說,柳橙被俗稱柳丁是因為「橙」字為誤讀為「登」,而用臺語讀來就是柳丁。

柳橙是非常好種植的水果,對於環境的適應性極強,由於它的風味貼近臺灣消費者的喜好,因此在臺灣南部地區廣為種植,目前以嘉義、臺南、雲林等為主要產區。

農百科-柳丁

柳丁的親戚有那些?

和柳橙一樣的甜橙類水果包含晚侖夏橙、紅江橙、臍橙、血橙等。晚侖夏橙是世界上栽培面積和產量最多的品種,臺東的香丁就屬晚侖夏橙。紅江橙則是柳橙和紅桔的嵌合體變異種,果肉有橙江、紅黃和淺黃三種,特別的是一顆樹上會有這三種肉色的果實,其中又以橙紅為多數。臍橙如同其字,果蒂處有如肚臍,雖然風土適應性差,但口味卻最好。

農特選

如何挑選好吃的水果

  1. 顏色轉黃代表熟成。
  2. 重量要選重的,代表水分含量足,通常甜度也較高。
  3. 挑選柳丁要選擇有帶著蒂頭的,如果沒有蒂頭則容易出現軟心的現象。
  4. 果皮要完整飽滿不軟爛,如果有光澤或是果粉最佳。
  5. 按壓時要有彈性。
農知識

香吉士和柳橙的關係?

通常香吉士指的是晚侖夏橙,而且香吉士並不是品種的名稱,它是美國擁有百年歷史的柑橘行銷組織,因為大量經銷產量最多的晚侖夏橙,所以人們常習慣叫晚侖夏橙為香吉士,如同養樂多快稱為乳酸菌飲料的代名詞一樣。晚侖夏橙和柳橙都是甜橙類的水果,兩者可能接近兄弟關係吧!

採果影片
採果何處去
橘二代
柳丁
水寨一方農場
柳丁
  • 電話+886-987-382916 / +886-920-210383
  • 地址 423台中市東勢區中嵙里東崎路三段396號
水里生態休閒農場
柳丁
  • 電話+886-49-2777622 / +886-910-593251
  • 地址553南投縣水里鄉玉峰村永樂巷89-5號
劍門生態花果園休閒農場
柑橘 柳丁 金棗
  • 電話+886-4-8522318 / +886-933-415950
  • 地址515彰化縣大村鄉茄苳村茄苳路二段143巷72號
仙湖休閒農場
荔枝 龍眼 柑橘 柳丁
興瑞文旦
文旦柚 柳丁
  • 電話+886-937-976379
  • 地址978花蓮縣瑞穗鄉溫泉路一段268-3號
  • FB興瑞文旦
彌勒有機果園
柳丁
  • 電話+886-3-8870890
  • 地址978花蓮縣瑞穗鄉瑞祥村北一路131號
  • FB彌勒有機果園
TOP