龍眼

農百科 盛產期7-8月
農百科-龍眼

新鮮的龍眼色澤晶瑩、肉質鮮嫩、甜美爽口;龍眼乾以土窯烘焙製成,利用龍眼樹枝當柴燒,乾柴慢火,保存了果肉營養素,也增加食用上的口感;而蜜蜂採集龍眼花所分泌的花蜜,香味濃郁、滑潤醇美,適合泡來喝或和土司、鬆餅一起享用,增加味覺上的層次。

重要品種-紅龍果

龍眼營養豐富,幾乎含有人體所需的營養素,包含葡萄糖、蔗糖、蛋白質、脂肪、維生素B、C、E、K、鉀、磷、鈣、鐵、鋅等,具安神定志、補血益脾、降脂護心、健腦抗衰等益處。但因含糖量高,糖尿病患者只能淺嚐;腎臟病忌鉀者應少量品嘗;有上火發炎徵兆、消化不良者及孕婦則不宜食用。

農體驗

龍眼適應性強、耐旱,分布於臺灣各地,以臺南、臺中、高雄和南投四縣市種植面積最大。於龍眼盛產期間,不妨到南投龍眼林休閒農業區、臺中頭汴坑休閒農業區、高雄內門休閒農業區,來趟龍眼小旅行。也推薦參與南投縣中寮鄉龍眼文化季、臺南東山龍眼季、高雄大崗山龍眼蜂蜜文化節,體驗採收龍眼與DIY活動、參觀龍眼烘培窯、品嘗龍眼大餐、參加深度生態遊程。

採果影片
採果何處去
義芳農場
龍眼 文旦柚 柑橘
  • 電話+886-912-932666 / +886-937-771026
  • 地址 368苗栗縣西湖鄉龍洞村11鄰雷公崁9號
  • 網址 http://www.yifarm.idv.tw/
公老坪農場
李子 荔枝 龍眼 柑橘
柿子哥果園
龍眼 柿子
  • 電話+886-972-302602 / +886-972-328990
  • 地址 602嘉義縣番路鄉觸口村鳳梨農場6號
  • FB柿子哥粉絲團
山頂壯圓
龍眼
  • 電話+886-987-971219
  • 地址733台南市東山區東原里7-13號
  • FB山頂壯圓
仙湖休閒農場
荔枝 龍眼 柑橘 柳丁
龍湖山生態農莊
龍眼
  • 電話 +886-6-6861880 / +886-932-896974
  • 地址733台南市東山區高原里109-6號
  • FB龍湖山生態農莊
TOP