荔枝

農百科 盛產期5-8月
農百科-荔枝

荔枝是原生自中國南方的亞熱帶水果,台灣種植荔枝的歷史已長達二百多年。中國歷史上最愛吃荔枝的名人必定是楊貴妃了,貴妃愛吃新鮮荔枝,唐明皇下令快遞不遠千里從南方進貢新鮮荔枝,「一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來」的詩句感嘆著寵妃行徑,也表明出荔枝擁有令人臣服的美味。

每年春末夏初時期,最好吃的其中一項水果就是荔枝,玉荷包的價錢常常是新聞的焦點。荔枝生長的環境適合冬春乾燥且夏秋多雨,因此台灣中南部成為最大的產地,其中高雄市為最大產區,其次是台中、南投和彰化。

農百科-荔枝

重要品種

台灣最常見的品種有黑葉、玉荷包、糯米糍。其中黑葉是最早引種進台灣的品種,在民國77年時佔有率高達95%,至今也有70%的高佔有率,算是荔枝界中德高望重等級的角色。

時常搶新聞版面的玉荷包屬於早熟品種,因早入市場而容易喊出高價。玉荷包最甜口的時期是果實由綠轉紅的時候,挑選時可特別注意。晚熟進入市場的品種是糯米糍,比玉荷包小顆,果肉有特殊的香氣,產量較低但價格高。荔枝其實是產期短的水果,但透過優秀的栽種技術,讓台灣民眾能從4月到8月都有好吃的荔枝可享用。

農特選

挑選時應選擇果實飽滿,果色是鮮紅或是暗紅,而且果棘平的為佳;如果是挑選玉荷包則是果色黃色,但果肩轉紅三分之一時的味道最好。挑選糯米糍選擇瘦長點外觀,果核比較小,當外觀呈鮮紅甚至帶點黃時就代表全熟,如果是暗紅就代表過熟。

買回家的荔枝可將葉片減去,最好用塑膠袋裝好冷藏,放在冰箱可約儲存2~3週左右。

農知識

荔枝椿象是一種小昆蟲,喜歡用口器刺吸龍眼、荔枝樹的嫩芽、花穗等部位,就會導致落花、落果,甚至嫩枝枯萎以及荔枝果皮黑化等問題,只要被咬過之後就造成農損,是果園內的害蟲。

可怕在於一隻小小的雌蟲就可以產下70個卵,增長數量非常快,一個果園內的數量可達數千隻,已經是果農最苦惱的痛。

荔枝椿象雖然無毒,但是受到侵擾時會分泌臭液,人體接體會有灼熱感以及過敏現象,必須用清水沖洗以避免傷及皮膚。尤其是眼睛若是接觸到臭液則要盡快送醫,嚴重有可能影響視力。

農知識-荔枝
可以這樣玩

高雄美荔農村好運旺來開心玩

適合採果期間 | 5月-6月

銅牌農村龍目社區巡禮

07-6529295

大樹區龍目里龍目路76號(龍目社區發展協會)

推薦:金鑽鳳梨果園採果

700公尺

龍眼林生態步道

大樹區龍目里(農情覓藝生態步道)

5.4公里

莊家古厝

大樹區姑山路119號

4.7公里

大樹休閒農業區發展協會

0939-522077

大樹區龍目里龍目路65號

推薦:荔枝染、鳳梨蔭醬體驗、鳳梨風味餐

4.9公里

舊鐵橋溼地生態公園

07-6522292

大樹區竹寮里竹寮路109號

推薦:單車生態導覽

6公里

華一休閒農場

07-8155666

大樹區和山路198號

推薦:羊生態導覽、羊奶製品

可以這樣玩-荔枝旅遊路線圖
採果影片
採果何處去
公老坪農場
李子 荔枝 龍眼 柑橘
風谷荔枝觀光果園
荔枝
古早雞休閒農場
荔枝 文旦柚
  • 電話 +886-49-2524362
  • 地址502彰化縣芬園鄉舊社村彰南路五段451巷36號
  • FB古早雞休閒農場
嘉義大自然休閒果園
荔枝
仙湖休閒農場
荔枝 龍眼 柑橘 柳丁
TOP